编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

4145 人签到

[其他] 答应过某人要发的关于海浪针的细节(如何织得平整些)(建议会海浪针的姐妹进来)

热度: 58 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

论坛里喜欢海浪针的姐妹真是不胜枚举,想必实际动手试过的人也不在少数。织七彩衣的姐妹大概都用的是马海毛吧?马海毛柔薄轻暖,具有一般毛线没有的各种优点,织物也十分平整,但是,区区在下不才我用的是羊毛线(都是因为配不齐颜色的原因啊,55),而海浪针最特殊的地方就是不断地起针和并针,如何使织物平整光滑就是一大问题。至今我的“冲浪”经历为一顶帽子、一个护腕、一个衣袖试验品,还有就是手头正在忙活的毛衣。自信已经摸索出一点门道。和qq上的织友们讨论的时候豪迈地拍了胸口说“我发到坛子上一起研究吧”的我,终于知道什么叫做祸从口出了。
我拍照拍到手软,修改照片修到手抽筋,上传附件传到面瘫……居然还有数量限制!
大家原谅我,今晚……对,是今晚……啊,我看到朝阳了……神哪,我居然熬夜了……
说回来——今晚子时一过能发图了我就会把教程补齐,大家等我。好废话说够了。开始吧。
首先明确几个问题,文字解释中会涉及到一些我不确定是通用表达的用语,在这里先行解释一下。
1、上(下)针行。对我来说,上针行就是不管上一行织了什么反正你准备要织上针的那行。在海浪针中,遇上织上,遇下织下,才会有表里不一的效果。
2、上(下)针段。段,就是竖着算的一行,下针的话,一段就像一条辫子,我使用这个名词都是用在方形织块的侧边。所谓上针段,即 遇到作为上针行的第一针时也打上针的方块 没有并针的那一行。所谓下针段,即 遇到作为下针行的第一针时挑过不打的方块 没有并针的那一行。
3、明确两个原则性的问题:首先,海浪针中,方块的侧边分为并针部分和起针部分。并针部分的做法依照图示,起针部分的做法则是上针作为第一针时一律要打上针,下针作为第一针时一律不打挑过。
4、海浪针的方块分行,首先是和三角形一起的第一行,属于 从上针段中起针、在下针行并针 的方块;第二行开始方形的方向倒转(所以能并针),属于 从下针段中起针、在上针行并针 的方块。海浪针的方块就这两种了,不管姐妹们是否采用我的做法,这一点都是不会改变的。所以我下面解释的帖子也是按照这四个步骤,感兴趣的姐妹可以起几个方块按照帖子的顺序织织看。
5、我的照片都是织圈针时拍的,虽然好像大概也许似乎依稀仿佛没什么关系,还是先招呼一声……
6、“天使在想象里,恶魔在细节里。”——说得好吧?
7、字好像小了点,点一下图就会大了。
8、暂时没想到,想到的话会补上来。
zan

……

……

……