编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

68 人签到

[其他] 从织袜子开始

二姐是我的编织启蒙老师。二姐大我15岁,因为父母是团场放羊的,家里兄弟姐妹8个,我是老6,二姐是老3,全家人的袜子都是二姐织的,姐姐把羊毛洗干净,捻成毛线,偷偷把竹筷削成竹签织袜子,6岁的我用芨芨草棍当竹签,坐在姐姐身边,像模像样的学织袜子,姐姐教的耐心,我学的用心,不久,我就可以给自己和弟弟织毛线袜子了,很厚实的,线相当于现在的粗毛线,因为签子不好用,袜子织的是有点松,但还是很暖和。现在,因为新疆的冬天很冷的,我还是会给老公,儿子织羊毛线的袜子,当然是好签子好毛线了。可是教我织袜子的二姐5年前因病去世了,二姐就像我的妈妈,我和二姐的感情超过了我和 妈妈的感情、、、、、、。小学4年级时,同学中有跟着上海支边青年学钩五斗橱台布的,我没有钱买线和钩针,只能看同学钩,看的多了,简单的针法会了,就学着帮同学钩,钩 啊钩,一个,两个都是帮别人钩台布,那时的学习不象现在这么紧张。这样钩、织的基本针法都学会了,却没有钱买线,就更加谈不上给自己织毛衣了。直的上中专,在同学的指点下,元旦休息的3天我就用3个月不吃早饭的钱12元,买了600克蓝色腈纶粗毛线,为自己织了有生以来的第一件中长毛衣外套,那个美啊。20多年过去了,我淘汰了很多衣服,但是,这一件蓝毛衣我一直珍藏着。这么多年,我织的,钩的衣服很多很多,自己却没有几件,都是给侄儿侄女,甥男甥女,同事朋友以及他们的孩子钩织的,老公常常说我,毛衣书痴,快20本了,现在好了,在编织人生网可以欣赏、学习姐妹们花样繁多,漂亮的钩织衣服,很惭愧,我还没有学会发衣服图片,看了新手指导,还是没有学会笨哪,:L,:L,姐妹们,“有谁可以教教我啊。先谢谢了”。我现在还在钩、织,这是我的最大的乐趣,我还将乐此不疲下去!!呵呵

好感动,想起了我的编织经历,那是在小学二年级时候,不知道哪位同学一带动,好多同学弄个笤帚棍弄点线手套拆下的线线学着织衣,就这样我学会了最初的针法,记得那个手指头让笤帚棍戳出好多洞洞,都出血了还乐此不疲。后来老师发现了,当堂没收了好多小棍棍破毛线头,家长也认为不务正业,就没再继续下去了。后来再提起织毛衣的兴趣也是在二十年后有了孩子才开始学着织衣,然后偶然的一次网络搜索我发现了编织人生网站,在这里我又学会了钩针,尽管现在我的水平仍然停留在初级阶段,但是相信这将是我一生比较重要的一项业余爱好,会陪伴我度过许多无聊时光(比如等人,等车,看电视,聊天等等),真的很能出成果。对于有些人觉得生活无趣,我常说的一句话是,不管怎么样,还是先找个自己感兴趣的东西去转移下注意力,你的生命会丰富多彩起来,编织就是我的转移注意力法:)

::

顶一个:

赞

朋友不错,谢谢您的努力,顶了

没图没真相