编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

2834 人签到

毛衣编织制图,后幅後領減針, 袖彎減針及其編織法!

热度: 17 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

後幅
  後幅後領及肩膀針數:见上图

有了A,B,C,D,E 這些針數當然不夠,如何計袖彎(夾位)減針減針?
zan

有了A,B,C,D,E 這些針數當然不夠,如何計袖彎(夾位)減針減針?

先看後幅袖彎及後領減針:

一般有一個比例,
後領的針數約是毛衣闊度(B)的三分之一,(30-40%不等,視乎不如的款式)
肩膀的針數約是毛衣闊度(B)的百分之二十,(20-22%不等,視乎不如的款式)
袖彎的針數約是毛衣闊度(B)的百分之十,(10-12%不等,視乎不如的款式)
大家可以看看其他紙樣,其比例也近似。

如按比例計算,那麼針數如下:

如B=100針,而
袖彎的減針是10%,即100針X10%=10針
肩膀的針數是20%,即100針X20%=20針
後領的針數是40%,即100針X40%=40針

如領要闊一點,肩膀的闊度相對減少,但袖彎的針數維持不變

**注意:領位稍後會編織綑邊(領貼),一般是一寸闊,後領的針數需預闊一點。

袖彎減針:

已知道袖彎要減的針數了(如上例,己知袖彎要減10針),而多少行減多少針呢?

a)將要減的針數之三分一分一次或兩次做伏針 (即伏針固定 /平織收針法)

例: 10針 x 1/3 = 3針  --> 2-3-1 (行-針-次: 每2行 減3針 做1次 - 共減3針)

b)將其餘的針數的二分一以每兩行減一針的方法減針

例: (10針 -3針) x 1/2 = 4針  --> 2-2-2 (行-針-次: 每2行 減2針 做2次- 共減4針)

c)再將其餘的針數以每兩行減一針(及與每四行減一針)減針  

例: (10針 -3針 - 4針) = 3針  --> 2-1-2 (行-針-次: 每2行 減1針 做2次 - 共減2針)
                                          4-1-1(行-針-次: 每4行 減1針 做1次 - 共減1針)

a) + b) + c) = 共減10針

整個袖彎的減針是
2-3-1  (行-針-次: 每2行 減3針 做1次 - 共減3針)
2-2-2  (行-針-次: 每2行 減2針 做2次- 共減4針)
2-1-2  (行-針-次: 每2行 減1針 做2次 - 共減2針)
4-1-1  (行-針-次: 每4行 減1針 做1次 - 共減1針)

由於編織是由下向上,所以一般圖樣上的所印的減針是倒轉的,方便由下往上看,即如下:

4-1-1  ↑  
2-1-2  ↑
2-2-2  ↑   
2-3-1 -┘

d)針數不再加減,繼續向上編織

大家看看这个编织方法效果好吗?

提点意见!

有收获,谢谢楼主

很有用, 谢谢

收藏了,谢谢!