编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

182 人签到

[披肩] 巧手狒狒仿衣---百年好合(新增图解解释)

首先要感谢论坛里那些对披肩情有独钟的、热情的姐妹,比如爱姐啊,文奇花姐姐啊,冰雪儿……俗话说“前人栽树,后人乘凉”,没有这些姐妹的无私分享也很难成就我今天的第一条披肩。虽然没有直接和他们交流,但是在她们丰富的空间里感受到了她们对编织的热情,同时也学了不少关于编织披肩的知识。
披肩的风情是女人身上的一道风景线,优雅的披肩既有实用功能,也增添了女人妩媚动人。看了姐妹们编织的那么多漂亮的披肩,一直都在默默地收藏,却苦于没有时间实践。终于,赶鸭子上架,两个远方的好朋友都要结婚了,也给了我编织第一条披肩作为结婚礼物的想法。因为从来没有织过,所以选择了一条比较简单的蕾丝图案,图案里也正好有象征百年好合的并蒂莲花。
一口气织了两条,对我的蜗牛速度来说大概是最快的一件作品了。第一条是按照原版织了三排花,完工后觉得太喜欢了,于是第二条就多加了两排花。定型之后,柔柔的,软软的,轻轻地,在肩上飘啊飘,美啊美……
作品名称:百年好合
作品工具:5mm棒针
作品用线:貂绒2两半

编织心得:因为是第一次织披肩,所以不确定自己选的线是否正确,粗细是否合适。看到其他姐妹在织孔雀披肩的时候一般都用3.75—4mm的棒针,我试了几次最后还是遵循“细线粗针”的原则选择了5mm的棒针。总的来说,还算满意,但是还是有不足之处,希望能得到姐妹们的指点,谢谢啦!

这种长披肩基本都是用双面起针法从中间向两头织。披肩起115针,主体镂空花共13个,除了最边的下针是6针外,中间的下针都是5针,这点一定要注意哦,我可是犯了错误的哦!并蒂莲花按照图解编织即可。

帖子发出后,得到姐妹们的热情支持和鼓励,我好感动哦,谢谢大家!但是看来我大意了,忽略了好多姐妹对老外图解的理解,为此我特意在详细说明一下。
1。红框部分是并蒂花的反复重复的部分。
2。共起115针,针数这样安排:主体花是13花,应该是每8针一个,但是为了对称以及边针的计算,我们这样安排:5针的下针是12个,共60针;三针并一针的镂空花是13个,共39针;边针是4针,两针并一针+一针加针+一针下针,共8针。算算60+39+8=115
3。基本图解符号不难,主要是加针、左并针、右并针、三针中并针。难是难在3针并放7针上:这个符号的意思是把3针同时收在一个针眼里再同时放7针,并且收3针的时候一定要拨一下,把中间的针纺在中间才好看。另外并收4针的时候,花型右边的直接并针,左边的要对称挑一针,并3针,再挑回来。
4。图解里灰色的部分,其实什么都没有,那是为了做图解整齐画的格子。这个并蒂花要注意,不是每行的针数都一样,不少行是先并针,第二行才加针的。
不知道这样的解释清楚不?还有疑问的姐妹,请留言询问吧!

很飘逸  发表于 2012-2-4 17:29

评分

浪漫烟灰 + 1 好漂亮啊!
anny7750 + 2 很漂亮
龙女凡身 + 2 很漂亮
63727633 + 2 很漂亮
王豆子 + 2 好美啊,感谢分享
喻进 + 2 好美
魅力红豆 + 3 要点明确
xiuxiuxin + 2 超美
wang1318820 + 3 漂亮
vivianrogers + 2 漂亮
瑞瑞妈咪 + 3 漂亮
雪娥 + 3 喜欢
心素如简 + 2 精品文章
苏小妹 + 2 漂亮
sparrownu + 1 真精致

本帖被以下淘专辑推荐:

:

漂亮  发表于 2011-6-5 12:24
回复 支持 1 反对 0

:喜欢

漂亮

:

好手工,漂亮。

:

{:5_188:}

狒狒,巧手姐,你赶快上个咱中国人看得懂的图解好啵,论坛上多了象我这样的,没有详细图解就不会走路的人啊。

{:1_1:}