编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

3956 人签到

【辣妹子乱弹琴】我的家是一张张票根。

热度: 7 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

博客搬家,这是我几年前的心情日记。没想到,几年之后,我还在飘荡。飘荡的日子,什么时候是尽头。

每月上旬,财务室人员都会让我们交一些票据轧账,可以是各类发票,也可以是机票、车船票等。我一次也没交过,不是没有,是不想交,因为每一张票据都记录着我的生活。尤其是那些机票、车船票是我的印记,是我这些年来,四处流浪的缩影。

我是一个大而化之的人,总是丢三落四。小时候眼见邻家的孩子收一些当年的明星小照片(类似于现在的大头贴吧),我心动过,也扬言要将我喜欢的赵雅芝、米雪呀什么的图片搜集起来。但也就是三分钟热情,没到一月就没了兴致,明星们的图片也不见了踪影。过了很多年,搬家的时候,竟又在床下找出发霉的明星来。

但不知道从何时起,我却爱上了收集交通票据,且坚持不懈。收集的票据里,有火车票,大大巴票,有船票,也有机票。有重庆到成都的,有重庆到遵义的,有重庆到海口的,有海口到西安的,有西安到广州的……

拿着每一张票据,我都能回忆起当时的情形。比如,手里这张西安到广州的火车票吧,是我第一次坐那么长时间的火车。上车前,想起要在列车上熬26个小时,我的心砰砰跳。因为是两人乘车,白天吹牛,晚上睡觉,居然很快就过去了,原来,不是那么难受啊。这张重庆到海口的机票吧,去让我有些忧伤。打从离开重庆那天起,我似乎就被那一湾碧水困在了岛上,远离故土。一张机票,竟能勾起无限遐想。

早年的票据是工作浓缩。那时候,虽然住在重庆,可在家的日子少得可怜。今天还在渝中区,明天又去黔江,刚从黔江回来,第二天不知道又踏上了去哪里的大巴。

到后来,那些票据则变成了对家的思念。我从东到西,从南到北,从一个城市到另一个城市,像所有南下的民工,在每个节假日到来之际,揣着兜里的那张机票或者列车票,奔波在路上。一个假期,一半的时间在路上,乐此不疲。票据也越积越多。我的家,就在这一张张的票根里。

回到工作的城市,我盼望着早些回家。回到家,我又想着赶快离去。四处漂泊的日子什么时候才是尽头?真希望有一天,这一堆的票据能让我吹散在风中。从此,不再流浪。

zan

家是温暖的——————————————————————————

楼主写得真好

还是在家里好啊,有温暖。

俺攒登机牌,准备裱起来挂镜框里。按时间顺序。

很好

羡慕你们走南闯北我老老实实在家呆着

帮忙顶起来

不错不错。。。