编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

205 人签到
楼主: haodila

请大家进来谈谈网上订线的心得

我在这儿买过号称全毛的马海毛,回家一烧,其实不是全毛的,考虑到别人生意也难做,也就算了 [s:1]
呵其實是明白羊毛手感是有點粗的,但是總想買些很軟的東東吧。
又問,那超好的線有甚麼好處﹖既沒有光度,也粗粗的,又容易斷。是保暖性高點嗎﹖耐用點嗎﹖

我只知道,加了人造纤維,多洗以後不免會發硬。但這只是我個人感覺。
从十几年的经验,本人还是喜欢带点人造纤维的线线,因为全毛的线两年洗下来肯定要缩水的而且再也处理不好了,辛辛苦苦打出来的毛衣就这样费了,还不舍得扔了.真是没办法.
大家说了这么多,反倒把我说糊涂了.我正在买与不买或买什么线的当儿徘徊,现在更不知道该怎么办了. [s:6]
还真长了不少见识
丝光羊毛的区别我是知道的,也比较少买。但是保暖性会差几倍这么多吗?我还真吓一跳。那么价格上会有什么区别吗?因为关注得少,还真是不太了解价格上的区别。有劳天明或是哪位热心人来解答了。
学习了半天呀,长了不少见识呀,
我也来说几句好了,嘻嘻,
其实不是每一个店主都是那么专业的,比如~~~我本人,呵呵,我想像我这样的店主不指我一人吧,^_^
我以前是喜欢买线线,后来在家代儿子,有大把的时间可以上网败钱买线线,刚巧又找了一个能批发线线的正规的实店,所以开的网店,
我最怕别人问我成份是什么,因为我真是摘不清楚那么多成份(业务的嘛,请大家见谅),因为我进线的时候别人告诉我的成份,回来也忘记的差不多了,其实有时候进货时说的成份也不一定就对.唉,,,比如,我店里的棉麻线,进货时告诉我是20%棉,80%麻,可是我怎么才知道他说的对不对呢?
有时候不回答成份的提问,不是因为线本身不好,或是有什么缺点,只是不知道怎么回答,呵呵,够笨的一个店主吧,所幸的是,买过我线线的人已经有好多回头客了^_^

所以我的所有的线线都是北京的一个比较有名的专卖手织线线的实店进的,小店里的线线可能价格不是最低的,但我标的基本都是实店的7-8折,这样就算利润少一点儿,我也落个心安理得,就当我大团购了,留下的线线自己织.反正都是自己喜欢的线线.儿子也才十个月,慢慢织呗,

开了这个小店,还专门请教了以前的同事,问了一堆问题,可是同事给我的回答,只能让我更晕,他是纺织学院毕业的,比如,开司米,他告诉我,开司米cashmere就是山头绒,可是卖场到处能见到几十元的开司米呀,晕呀,不知是不是他的知识已经老化了,

说了半天,最后总结,在网上买线,最好多看看店里的作品集,如果刚好看到你中意的线线有成品的话,直接发短信找作者,一般作者会很高兴的回答你的,你也可以侧面了解店主的情况.

转点他发给我的资料吧,呵呵,都是培训店员的内部资料^_^

毛(wool):毛的种类是天然纤维中最多的一种,平常所说的羊毛指的是绵羊毛。羊毛中品质最好要属产自澳大利亚的美利奴羊毛了。下面我们来重点熟悉一下美利奴羊毛。
美利奴(也称美丽诺)羊毛原产西班牙,支数一般在60支以上,细度较高。18世纪开始输出到世界各地。澳大利亚经过160年选育改良,培育出一个独特的品种—澳大利亚美利奴羊,它所出产的羊毛也就是我们常说的“澳毛”。它的特点是强度大、弹性好、光泽好、杂质少。
1、  毛的种类:除了绵羊毛外日常应用较多的还有:
(1)、山羊毛(例如马海毛-mohair):马海毛为安哥拉山羊毛,原产土耳其。纤维表面光滑、光泽强,强度高,弹性好,不易收缩。
(2)、山羊绒(如开司米-cashmere):纤维短而细,光泽柔和,保暖性极佳。由于山羊出绒量低,优质绒更是产量很少,因此有“软黄金”的称号。
(3)、兔毛:有普通兔毛和安哥拉兔毛之分。纤维软、轻、暖、吸湿性好。由于强度低,纤维抱和力差,所以多和其它纤维混纺。
(4)、骆驼绒:强度大,光泽好,保暖性佳,常用作高级粗纺织物、毛毯等。
(5)、牦牛毛:柔软、细腻,外表平直光滑,刚韧,有光泽。
(6)、羊驼绒:产自羊驼或叫驼羊的绒毛,手感特别滑腻,比马海毛更柔软而富光泽,多用于夏季服装等。
2、  毛的特性:
毛的手感都比较柔软、温暖,光泽柔和。毛的弹性
很好,因此,不易起褶皱。毛的吸湿性好,穿着会感觉
温暖透气。另外,毛有很好的保暖性,不易沾污。由于
出色的垂感、手感和光泽,且不易皱,挺括,毛类一直
是高档服装,如西服、大衣等的首选材料。毛纤维的强        横截面              纵向
度不高,但纱线的强度较好。                        丝纤维在显微镜下的状态
羊毛在机械外力的作用下,经过一定温度和缩绒剂的作用,可以粘合成一定外形结构,这叫羊毛的缩绒性。利用缩绒处理,可使绒面更紧密、丰厚,保暖性更好。但是,缩绒使毛织物在穿着中容易尺寸收缩和变形,我们常说的羊毛制品的镜面效果就是因为毛的缩绒性造成的。在洗涤时,揉搓、水、温度和洗涤剂都促进了羊毛的缩绒性。在天然纤维中,毛织物是最容易起毛、起球的,绒线织物在穿着时,汗渍和受摩擦多的部位容易产生毡合、起毛、起球现象。
3、  保养须知:
羊毛耐热较差,而且,由于羊毛的缩绒性,在熨烫时应喷水湿烫或垫布熨烫。羊毛怕光,长时间日照会造成纤维发黄、强度下降,晾晒羊毛制品时要在阴凉通风处。酸对羊毛的影响不大,羊毛纤维在稀硫酸中煮沸几小时也无大的损伤。羊毛对碱的抵抗力差,碱会使羊毛变黄。在10%的烧碱中将羊毛煮15分钟,羊毛会完全溶解。而用水洗过后,羊毛会相互抱合,柔软程度下降,而在40℃-50℃的热水中浸泡后羊毛的强度有明显的下降。因此,毛织品不宜水洗。一旦水洗,也要保证将衣物平摊晾干,在晾晒前还要将衣物拉平,特别是针织物,尽量不要悬挂晾干,因为毛(包括棉)吸水性强,水洗后,水的重量加上衣物自身重量会将衣服拉长,晾干后,纤维无法恢复原有长度,造成衣物变长,也就是通常说的“卸”。另外,纯毛织物容易怕虫蛀,怕霉变,在保管时要注意保持衣物干净,通风,预先要用高温垫布熨烫。

嘻嘻,这只是毛的,如果有人要棉的,我就继续发,要不,就不浪费资源啦,,
我也是最近迷上编织的,也在这里的店里买了线线....因为买的不多对毛线也不懂行,所以关于质量的问题就不好评价啦,我感觉最麻烦的是不好确定线的粗细...好多图片都拍的很近,看照片感觉的粗细和线线拿到手的差很多,问店主,有些答复就很模糊,说什么要看你用的工具之类的....
    不知道关于粗细是不是有明确的表示啊....或者希望这里的店主拍照的时候能给一个大家比较熟悉的物件做为参照比较好....
晕,姐妹们还真行,我家里也有好几斤线,不知道啥时是个头