编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

3009 人签到

[棒针讨论] 圈织双元宝针法---试织了一天,终于大功告成

热度: 157 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

前两天决定要给孩子织件长袖毛衣,减轻一下线库存哈!:P

织什么花样费心思,织了两件平针背心,想换点花样,记忆中儿时妈妈给织的元宝针衣特厚实暖和,织这个吧又不知针法,前年凭电话中妈妈告知的方法织,结果是错的,也怪那时没一点针法概念。上网来搜,元宝针的贴子不多,现汇总并补充一下:

老新姐的贴子:元宝针的详细织法(自制图解)
http://bbs.bianzhirensheng.com/forum-viewthread-tid-21444-fromuid-621614.html
   此贴里的双元宝针是单片的织法

桑织的贴子:单元宝、双元宝详细图解 + 圈织方法 2010.12.18新的圈织图解,针对首尾相接处织法答疑
http://bbs.bianzhirensheng.com/forum-viewthread-tid-20991-fromuid-621614.html
  此贴里的双元宝针第6步:下一行织上不织下,未针将两根线一起织上针。没弄明白到底如何“下一行织上不织下”,试织了一天,到刚刚发贴前终于搞懂。
针法:1、平常的单螺纹针即一针下一针上
         2、织下针,线上针不织要绕
         3、下针不织要绕线,织上针(和着上一行绕线加的针一起织)
         4、织下针(和着上一行绕线加的针一起织),线上针不织要绕
         5、一直重复3、4步。
        上面所提均指每行的第一、第二起始织法。

图片:1、织完第二行的样子(织下针,上针不织绕线) PIC_4717.JPG

2、第三行第1针下针滑过

3、第三行第二针 织上针,右棒针挑起左棒针的上针针孔(上针及上行绕线的)

4、第三行第二针 织上针,线从右棒针后面绕过棒针织上针

5、织完上针,线带到下针位置,及织完第一、二针的样子

6、双元宝针圈织的正面

7、双元宝针的背面

8、今天试织一天的成果,带针的是晚餐后完成的,绿色线的是上午起开始试织的

9、绿色的现来个特写,作纪念,头一次费时一天(当然不是12小时都在织)织成,
想着自己在论坛里学习到很多内容,因此一来分享一下,二来纪念今日的收获,
前来发此贴。
在老新的贴子里学到单片的织法,想着我是从下往上圈织,一定要搞懂圈织双元宝
才敢开工。试出来单元宝,假元宝,放弃元宝试织其它花纹的;双元宝里有下针只
滑过不绕线的,织出的效果很近双元宝,但不知分前后片时如何反着织,还是不能
用此法,后经试出来它比双元宝要窄一点点,正反面针子雷同双元宝,在带针的作
品里可稍看出:起针后就用下针不绕线试织,与上面的双元宝宽度小些。

拍了视频不知如何上传,有需要的姐妹我电邮给你吧。

好好哦,就是没看明白,发电邮给我吧。249933153@qq.com  发表于 2012-3-17 15:57

评分

小嘟嘟鱼 + 3 我很赞同

zan

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 34, 订阅: 0

自己支持一下!:
回复 支持 1 反对 1

谢谢分享!
回复 支持 1 反对 0

先收藏,以后会用上的,谢谢

:

:

:

收藏了,谢谢分享{:6_223:}

圈织元宝我试了好几次 还是乱糟糟的 我怎么这么笨呢 呜呜 姐姐能给我视频吗?我邮箱1160752698@qq.com 麻烦姐了 我好想学

学习了