编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

4042 人签到

闲话家常小菜之——地皮菜

热度: 25 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

我想跟我一样年龄或更大的江浙人应该大多数都知道地皮菜吧。最不值钱的东东,大自然的恩物。每个初夏的雨后在田间茅草根里都可以采到的,只是现在少了,因为不受污染的田地少了。
        周末的一天,有好友从都市驱车来访,结伴去白马湖野钩。垂钩好象一般都是男人的爱好,好友妻是个典型的城市长大的文艺青年,伪爱好乡村。她带着两孩子在湖畔的田野间乱奔,我只好搬一小凳坐在田头闲看。突然发现茅草根下有什么东东,黑呼呼的,哈哈,发现宝了,急急忙忙找来袋子,趴在田埂上埋头苦干,“不会吧?这个东东好吃?”文艺青年很疑惑!呵呵,她哪知道啊。
      地皮菜: 又名地耳、地衣、地木耳、地软儿、地瓜皮等,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳。地皮菜富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,以色列魏茨曼研究的科学家研究发现,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。地皮菜是一种美食,最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,也是寒性食品(摘自百度)。
http_imgload.jpg http_imgload1.jpg
(摘自百度)
        看到了吧,就是那一块块黑黑的东东。
        上菜啰:
        地皮菜式之一:韭菜地皮菜炒青椒。这个不用我多说吧?就是把清洗过的地皮菜跟韭菜、青椒丝一起炒咯。
        地皮菜式之二:地皮菜氽汤丸子。其实也没多少好说的,氽汤丸子一般人都会做的,这个就是在丸子的最后一步把地皮菜切碎拌入再下锅氽就行了。
         其实这就是我们当天晚上的两个菜式哈。呵呵

zan

我小时在乡下也在雨后的去拾回来吃,就是很难洗干净,呵呵,还有你的图是打不开的

回复 rowenaCC 的帖子

我从百度上抄下来的,呵呵,我打得开,如果打不开的话就击鼠标右键选属性,在里面选地址,复制贴在上面地址栏里去原图地址打开再回来就可以看到了。在其它的地方如果遇到此类问题也就可这样解决哈。其实就是两张地皮菜长在地里是什么样子的图而已。呵呵

:

:

{:1_1:}

回复 rowenaCC 的帖子

我修改过了,现在可以看到这黑黑的家伙了吧,呵呵

我们甘肃也有,挺好吃。

tanglaolao 发表于 2011-7-27 11:55
我想跟我一样年龄或更大的江浙人应该大多数都知道地皮菜吧。最不值钱的东东,大自然的恩物。每个初 ...

这的川菜馆有一道菜叫地皮菌炒鸡蛋,就是那黑乎乎地皮菜。

知道这个东西,也在西湖边见过,就是没有吃过