编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

196 人签到

[服装设计与裁剪] 纯毛旗袍缩水、染色的问题

我在1987年用纯毛开司米勾了一件旗袍,过去不知道不能用热水及洗衣粉洗涤,最近才听说要用专门洗羊绒的或洗衣液洗涤,现在缩水很厉害,里子大的掉出来一截,曾经在干洗店整形,师傅用老式熨斗熨煳了几处也没熨开,从此再也不敢光顾干洗店了,听说送干洗店,用蒸汽熨烫整形或在蒸锅里蒸一下,再趁热拉抻,就能使其恢复原来的大小。我专门买了洗衣液及蒸汽熨斗,根本不起作用,请问洗涤纯毛时水温超过30℃会导致缩水,如果用蒸锅或蒸汽熨烫的方法高温处理,不是更加缩水了吗?
   我曾经试着用白布将旗袍包好在锅里蒸了15分钟,想不到原来本白色的旗袍染了许多玫红色,可能是被化纤里子高温掉色所染,我将旗袍摆到桌子上,手忙脚乱的想趁热拉伸缩小的旗袍,没一会就凉了,此时旗袍又缩了回去,好不郁闷,改天我不甘心,又将旗袍如前蒸了15分钟,这次我吸取前面的教训,站在锅边把旗袍就着锅里的热气直接拉伸,凉后才离开蒸屉,将旗袍套在事先准备好的纸板上继续拉伸,仍然拉不回原来的大小,我只得用夹子沿边固定好,能拉伸多大就多大吧,请问我怎样除去被染的玫红色呢?拜请大师赐教!谢谢了!

如果是白色可以用84消毒液泡一下,可先用一小部分试试[/quote]
???