编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

15 人签到

[围巾] 孔雀涅槃-----懒人懒针之棒针(有过程)

一日打来箱子发现有段染毛线,直接就想到了孔雀围巾,想到了就立马行动,在论坛上开始搜索有关帖子,帖子很多,但不详细,说有某博客里有原图,很是兴奋,打开却发现长款孔雀要密码,而我又没博客,不可以留言,于是我又创建了一个博客来互动。       第二天,打开博客,她回复了这么一句话:没有调查就没有发言权。当时看到这句话就气蒙了,说的多么好听拿出来大家分享。后来事情慢慢的在升级,她最后在我博客里骂人了……多么没有素质啊。那时我就下定决心要做个详细的孔雀编织过程,我就不信了她们能搞出孔雀来我难道就不能让孔雀重生?所以就有了孔雀涅槃的名。
     我不管我是仿谁的了,拿了谁的图解看了,但我实实在在的在编织着,所以这帖子的最终解释权归我本人拥有,喜欢闹的都来吧,本人欢迎之至,不胜荣幸,来者不拒,我冷眼旁观

登录/注册后可看大图
,山雨欲来风满楼!

线的颜色应该说是不错的,但被我搞错了,织这孔雀应该是长段染的,而我这个是短段染,所以织出来太花了,简直是浪费了这么好的手工

登录/注册后可看大图
,大家将就着看吧。

心得:最好是先把图打印出来,织到哪儿就用尺子横着,这样就不会看错行;左右图最好用胶带连起来,这样看起来方便;针数最好不要变就根据图的111针,那样会省心很多,我的因为针数少,所以到后来看图解时中间跟边上就不一致了。很是麻烦的!原图中有几处出入,我把它改了,希望能帮到大家
   线:不知成分的段染绒线,用了8两
   针:8mm
   成品:长238cm   宽62cm
   图中符号说明:
1.jpg 左上两针并一针
2.jpg 右上两针并一针
3.jpg 放针
4.jpg 三针并一针
5.jpg 加针
6.jpg 下针

先用别的颜色的线钩87个小辫子,当然最好多钩几个。在辫子的反面挑出87针来,挑好后织一行反针(就是上针)
     开始织花样
    第45行开始织第二部分,要值得注意的是:那个加针部分不应该照着图那样加了针后并针,而是应该先并针然后马上放2针,如果照着图孔雀翎的洞会偏,不在正中,加针时正好是在前一行3针并一针处,这样记住了方便于姐妹看的出自己有没有织错
      我的织到79行处第一部分的花样就全部结束了,因为针数跟图解不一样,所以织边上跟中间不是一行的图解了,累眼,累脑:Q

一半织好了
      图是苏绣群的姐妹给的。原图中有很多出入,我做了修改,但我不会制图,所以在原图上用红笔做了改动后拍了照片传了上来,大家也许再打印就会糊,教一个办法,姐妹们可以把原图先打印出来,再跟我一样用笔把有出入的地方去改正下,这样就OK!上面6张是原图,接着才是修改过的。只是我用的线粗怕织的太长了所以缩短了好些行,所以不知道原图中是否还有出入,大家只要注意除了孔雀翎洞出是要加2针的,到了下一行才消了这2针,其余的每行都应该收几针就放几针,始终是你起针时针数。如我起了87针,那么除了加针,其余的时候都是87针,有了这样的一个前提,即使是有了出入大家就应该很清楚的看的出了。最后的孔雀翎洞是加3针的,这样洞就更加大。
     因为是粗线又是那样的花,看不出什么花型的,所以我就没有定型,偷懒了哦……
     我先把原图传上来
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
     下面是修改过的图
14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
    为了能看的清楚,我把修改的地方用文字描述一下,希望能帮到大家
   图一:
1:第59行的第21针;第67行的第27针;第75行的第21针跟第33针;第83行的第27针跟第39针;第91行的第21针跟第33针,第45针以上的右并针全部向前移至加针的前一针,并且都改织为左并针
2:第61行的第18针;第69行的第24针;第77行的第18针跟第30针;第85行的第24针跟第36针;第93行的第18针跟30针,第42针以上的右并针全部改为向前3针,改织为左并针
3:第93行的第52针跟第60针的并针改为下针
   图二:
1:第97行,第113行,第129行,第145行,第161行,第193行,第209行以上每行的第16针跟第96针的下针都改为放针
2:第117行,第149行,第181行的第88针的下针改为左并针
3:第173行的第2针跟第110针的放针都改为下针
  图三:
1:第217行的第45针,第57针,第69针,第81针的下针全部改为右并针;这一行的第79针的并针改为下针
2:第221行的第26针,第38针,第50针,第62针,第74针,第86针的放针都改为下针
3:第273行的第20针,第44针,第68针,第92针的放针都改为下针
4:第285行的第32针,第56针,第80针的放针改为下针
    感谢果果的细心,她指出第223行的第55针的并针应该是下针,不错为!!!在51页757楼,果果还把修改过的图传上来了!

回头率: 4.7 难度: 4.8
实用性: 4.8
请问一下2上面加了w的图案是什么意思?怎么织?准备开织了,谢谢  发表于 2014-2-25 12:04
WHT
看的我头晕高手啊佩服  发表于 2012-4-9 21:06
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
辛苦了,围巾好漂亮!  发表于 2012-4-3 22:07
回头率: 3 难度: 3 实用性: 3
不错  发表于 2012-3-4 12:44
回头率: 5 难度: 4 实用性: 5
漂亮  发表于 2012-2-8 13:28
好复杂,  发表于 2011-12-18 19:49
好复杂哦,赞一个  发表于 2011-12-13 16:58
好浩大的工程啊,这哪是懒人懒针啊,得是多细心才能织成啊  发表于 2011-12-11 15:05
解释的太详细了,谢谢,这样我才有信心织。  发表于 2011-12-9 19:02
回头率: 5 实用性: 5
解释的太详细了,谢谢,这样我才有信心织。  发表于 2011-12-2 22:04

评分

好漂亮,制一件 + 2 看的我眼都花了,真是大工程,赞一个。
平子2011 + 2 赞一个!
孤单背影 + 3 赞一个!
littltfish + 2 很给力!
yimodanlan + 2 赞一个!
金针线 + 3 赞一个!
samantha8116 + 1 很有技术性,非常无私。
小疙瘩 + 2 谢谢分享,很棒!
菱儿—99 + 2 赞一个!很漂亮!
LYBMJT + 2 好人,辛苦了。喜欢,人和作品!!
梦丽人 + 3 很给力!
苏小妹 + 3 很给力!
茹云 + 3 赞一个!
小蜜蜂3 + 2 赞一个!
天隔一方 + 3 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

强大 我挺你:

评分

小珍珠08 + 3 你真棒!!!!!!!!!!!!!!!!

:漂亮,顶

太OK了。精彩  发表于 2011-10-22 10:02
很感动!!!好姐昧。  发表于 2011-9-22 20:26
hkl
好,谢谢。天下无难事,只怕有心人,向你学习。  发表于 2011-9-17 09:18

::

::加油哦,我永远支持你!
回复 支持 1 反对 0

有营养的技术贴

::::

我来闹闹行么