编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

3717 人签到

[一起钩] 一起来钩带帽菠萝开衫背心吧——另加详细说明在2楼

热度: 605 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

一起钩织
原效果图:
来源: 转载自互联网
原作者: 论坛姐妹
织法简介: 整件衣服是从帽尖开始钩的:
1. 起头为6*N+3针,约5寸半至6寸左右,
2. 3针辫子,钩水草花,转弯那钩1个水草花,结尾是1个长针
3. 6针辫子,在水草花上钩3个长针,然后3个辫子,一直钩下去,到头顶那钩水草花,作为筋,结尾3辫子1个长针
4. 3辫子,3长针,第二个格钩水草花.
5. 帽子对折量约2寸左右停止加针,(约11行左右),然后不加不减钩至8寸,

管理员特别提醒:为了方便大家交流编织技巧,请不要回复表情,或者”顶“”哦“之类。如需这类回复可以使用点评功能进行回复。

跟帖格式:
【论坛名】:XX
【报名跟织】:
【跟织进度】:请姐妹们占楼跟帖之后,直接编辑自己的帖子,写编织进度。作品完工后,跟帖发作品图。

谢谢配合。
**********************************************************************************************
姐妹们的作品贴:

1. 229楼的zlov

2、289楼的zyf110110的作品

3.355楼  YU1231的作品

4. 361楼的邓敏玲

5. 377楼莉儿子的作品

6、274楼的lij5911

7. 393楼的冬去春来花儿红

9、452楼的福100888的作品

谢谢姐妹们的大力支持
**********************************************************************************************
去年钩了几件带帽菠萝长开衫,姐妹们都很喜欢,不断地有姐妹问怎么起头,怎么加减针,正好自己要再钩一件,因此再次发起“一起钩”活动,有意的姐妹可以跟我一起钩。

前一段时间在一起织栏目组织织“晚秋衣”,第一次组织活动没有经验,加上那段时间家里事多,织的慢,结果许多新手姐妹等着看过程图,而我又急忙不出活,耽误了姐妹们的时间。这次组织,我先行一步,先把开始最关键的帽子和肩部加针发上来,方便大家参考。
在这里要谢谢作图的姐妹,正是她们辛勤的劳动、无私的付出,才有了这么清晰明了的图解,让我们更直接地领会每件衣服的要点,更加得心应手地完成每一件漂亮衣服,再次表示感谢。
起针图解

织毛衣就上编织人生网,全国最大的编织论坛邀请您免费注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赞一个  发表于 2011-12-5 14:09

评分

飘飘若鸿 + 1 赞一个!
gjr + 3 赞一个!
米拉敏敏 + 2 很给力!
小邓 + 2 支持
星星港湾 + 3 赞一个!
球的妈妈 + 3 赞一个!
粉红饺子 + 3 支持!手头还有活,回头一定织件
mary369 + 2 喜欢,收藏了!
紫色心仪 + 2 赞一个!
xjmhy021 + 3 赞一个!我喜欢!
jessica199666 + 2 赞一个!
1234kdnine + 1 赞一个!
人唯一心 + 3 赞一个!很喜欢!
心中莲 + 3 很给力!
janezys + 3 支持

zan

本帖被以下淘专辑推荐:

我的进度贴:

选线:
   考虑这件衣服主要穿在春、秋、冬三季,所以选择含毛的线,又因为要搭配不同的衣服,所以颜色一定要百搭,适合各种颜色。我挑选了烟灰色的羊仔毛。这个线钩时涩涩的,硬硬的,钩时很累手。怕钩出来效果不好,专门钩了个小样,下水后效果不错,柔软了许多,还隐隐有些小绒毛,就是它了,开工。
钩针是前拢大4号
用线:9两左右
整件衣服是从帽尖开始钩的:
单数行是方格,双数行是水草
1.  起头为6*N+3针,约5寸半至6寸左右,(我起了63针),在第四个辫子处钩3长针,然后3辫子,3长针,3辫子......一直钩到头,最后是4个长针,第一行完

2.  3针辫子,在上行3辫子里钩水草花,转弯处钩1个水草花,结尾是1个长针
3.  6针辫子,在水草花上钩3个长针,然后3个辫子,3长针一直钩下去,到头顶那钩水草花,作为筋,结尾3辫子1个长针
4.  3辫子,3长针,第二个格钩水草花.

5.  帽子对折量约2寸左右停止加针,(约11行左右),然后不加不减钩至8寸,
然后减针。在对应筋的地方从方格那开始减针,每次减3针辫子,减3次。也就是不钩方格上的3针辫子,下圈钩水草时只在3针鞭子上钩水草花,这样自然就减掉一个水草。减完3次后钩1圈方格,在方格上分肩。这时帽子的长度约为9.5寸到1尺。

6. 分肩:(这时基本在22个水草左右)
把你钩的数好,减去2个方格(为加针用的),然后除四,二份为2个前片,另二份为后片。
我的是22个方格,2个前片各5个,后片10个,在第六个方格处加针。
方法:在第六个格那钩2个水草花,中间钩1个辫子,下一行在这里钩3个水草花,再下一行这里钩5个水草花,这样形成3条筋,中间那条筋就是肩宽,在2寸左右,约11行,中间那行就不钩了,只钩两边的筋(也就是继续加针),钩到需要的袖长和袖围即可。

x

好看,太棒了: 0.0
好看,太棒了: 0
好!赞  发表于 2012-6-13 22:33

评分

lyz123 + 3 赞一个!
阿雅A + 2 赞一个!
球的妈妈 + 3 赞一个!
明艺轩 + 3 很给力!
囡囡姐 + 3 赞一个!

我的进度贴二:

7、  分袖后腋下加出2个水草,继续钩身子到合适的长度,然后换钩菠萝花,这时数一下水草花,一般是3.5水草起一个菠萝,尽量均分。菠萝花先是7长针的2排,8长针2排,9长针2排,一般6排就基本到尺寸了,下面一排钩半个花后钩边结束衣长。
8、  挑钩袖子,钩到自己需要的长度,记住最后一行减掉一个水草,这样袖口就不会外翘了。

袖口收口:

门襟边:
衣边:
成衣效果:
这个线线还是很不错的,钩时硬硬的涩涩的,一下水很柔软,还有一层小绒绒呢。
菠萝花我选的是120号,姐妹们可以根据自己喜好选择,但个人认为120号菠萝最有菠萝的韵味。
重要提示:

在钩水草的每行起头时注意:一行起头是3辫子3长针(半个水草),结束时也是半个水草,下次起头就一定是1个水草(3长针2辫子3长针),结束时就必然是一个水草,这样才能保证边的整齐。
    钩三长针的每行起头都是6个小辫,结束时是3个辫子一个长针。
    钩边时可以留扣眼,也可以不留。我是留了3个扣眼的,但不打算钉扣子,我觉得用个别针一别漂亮,随意。

x

姐妹们的作品贴:

1. 229楼的zlov

2、289楼的zyf110110的作品

3.355楼  YU1231的作品

4. 361楼的邓敏玲

5. 377楼莉儿子的作品

6、274楼的lij5911

7. 393楼的冬去春来花儿红

谢谢姐妹们的大力支持

x

谢谢,很喜欢,我也想钩,但感觉很难。呵呵  发表于 2011-11-18 21:17
不错 很喜欢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2011-9-9 23:10

评分

yyn2230906 + 3 很给力!
hellodeer + 3 赞一个!

真不错,支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢美女的支持  发表于 2011-8-31 10:03

很漂亮,很喜欢,就是我从来没钩过不敢动手怕烂尾:'(

完美世界 wbiquge.com/0_58/ 永夜君王 gmwxw.com/0_95/  发表于 2014-10-26 18:04

菠萝开衫很好看

谢谢支持  发表于 2011-8-31 12:56

我也占一要楼

漂亮  发表于 2013-9-6 21:10
嘿嘿,是不是也留着准备发图用。  发表于 2011-8-31 12:56

{:1_1:}:

谢谢支持  发表于 2011-8-31 12:56

漂亮!:还没有钩一件完整的衣服,不敢下手!

我喜欢这个款式,准备一起钩: 5.0 我加入一起钩: 5.0
我喜欢这个款式,准备一起钩: 5 我加入一起钩: 5
漂亮  发表于 2012-4-18 21:26