编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

188 人签到

给孩子一个快乐的童年,这么难吗?

女儿今年4岁,幼儿园中班,可是学的课程却蛮多,语文识字,数学加减法,手脑速算,和英语,偏偏丫头是不爱学习一类的,上次家长会,被老师点名批评。于是这些日子每天回家除了作业,还要手脑速算,说一遍不会,说一遍不会,实在着急,一生气着急了就开始动手打女儿,,哎,当妈的,痛在儿身,疼在娘心,,可这有什么办法呢,孩子的学习成绩和老师的工资是挂钩的,,,此处不便多言。气急得时候,我甚至怀疑过女儿的智商,本身,我也曾经是高中教师,知道没有教不好的学生,只有教不好的老师,,,说句心里话,这个社会,学习成绩能代表什么呢,我曾经想过,也说过,给孩子一个快乐的童年,远比学习知识更重要,可是,很多时候很多事情都不是如愿的,苦的是自己的孩子,被人为的剥夺了玩耍的自由。减负减负,减去的是书包的重量,增加的却是心理的压力,,刚刚闺女又挨揍了,女儿在流泪,我的心在流血,,,,10月16日补充:昨晚做了个从来没有做过的关于女儿的恶梦,今天我再反思检讨自己,真是太粗暴蛮横了。社会的压力,周围人的压力已经叫孩子恐慌了,回到最为熟悉温暖的家,最亲近的父母却不能给予她们安慰,反倒做的有过之而无不及,那么这个家对孩子就是地狱了,昨天的恶梦叫我清楚:为人父母,不能只有爱心,还要有耐心,做社会与孩子之间的调剂者,现在醒悟,但愿,不算晚,,,好妈妈胜过好老师,也请路过的妈妈们停留片刻说说自己的教儿经,一同借鉴,进步。谢谢。
有同感,小孩累,家长更累

我也累:

前天晚上我女儿到家,孩子每天回家总会快乐地喊:“妈妈我回来啦”。可是那晚,她默默地回到家。我看到女儿忧郁地神态,痛在心里,找女儿聊天打开心结,原来是英语老师批评她考试退步了,100分的题考了92,这也算退步了?前夜陪着女儿聊了很久,看到她心情舒畅了些才安慰她去休息了。女儿,从上小学开始,就成了老师批评的对象,7年书读下来,孩子的心被伤,我的心也被伤了,这究竟是孩子的错?还是家长的错?还是学校的错?这不是孩子的错,是我们的错,我们剥夺了孩子玩耍自由的权利,却还在口口声声地说“为他们好”。孩子还能有快乐吗?

有同感啊,我儿子上五年级了,前不久下午老师三点多钟给我老公打电话,说我儿子叫到黑板前做题目不会做,搞得我们两口子都很紧张,回来问他,他讲老师叫了三个同学上去做题目,三个都做错了。现在的小学都很深奥,说实在的,有的数学题目我都不会做。课程又紧,老师讲了一遍就不再重复了,特别是英语,老师要另外收费教学生补课才学得好英语。,:(现在除了学校布置的作业,我又去买了很多课外题目给他做。其实我也不想啊。现在就是成绩再好了,大学毕业了,找不到工作的也多得是。(这是我的想法而已哦)。

我女儿五岁半了,明年就上小学了。去年她就有想法说今年想上小学,被我们劝了好久不说了,今年刚开学时,看到别的孩子上学时又提过,不过很快就不太提了,我也是想让孩子上学前有一个快乐的童年,我也是这么做的。今年上学前班,开始有作业了,不像以前玩的时间多了,刚开始写作业时,因慢或其它原因也急过,也打过她,现在两个半月了,我也调整好心态,女儿也适应了,除了平时外,周六周日和节假日还是带她去出玩,她也知道作业做完了,就有更多的时间玩了,上小学时就会更适应了。我只想让她学习能跟上,身体也好就是我最大的满足,这样才有更多的时间去了解这个大千世界,这样长大后才能更好的适应这个社会。也许每次的开始我会着急,但我相信我会和我的宝宝一起调整好,这样她越大,我才会越轻松,才能成为她永远的朋友。

也许小的时候我妈对我管的太严了,我从小对我妈只有一个怕字,而这样的事我不想再发生在我女儿身上,所以我就想改变方法,让女儿更接受我,而不是怕我,让我成为她的玩伴,让她在玩中学,在学中玩,这样才能喜欢学习,又能玩的很好。也许我的方法不一定最好,但我发现不对时我也会改的,因为女儿在学习,在成长,我也在学习怎么当一个好母亲,都在学习,就看谁学的更好

4岁的孩子有必要学这么多吗?我女儿上大班,在最好的公立幼儿园之一,学校不过也就是语言课和数学课为主,音乐,画画课基本上像玩。作业也没有说一定要交,大班后期可能会要求严格点,不过总归还是快乐的。也没有见得孩子多差啊。

同意,我给儿子上的是普通的私立幼儿园。也上大班从不要求他刻苦学习,说实话学前班一年级都是和大班的课程差不多,在这不同的年邻段接受能力也不一样,在课堂上教的基本当时就掌握了。

化验室 发表于 2011-10-16 15:36
同意,我给儿子上的是普通的私立幼儿园。也上大班从不要求他刻苦学习,说实话学前班一年级都是和大班的课 ...

学前教育应寓教于乐,孩子吸收多少无所谓。我儿子小时候,我从不在意他学进去什么,只要他健康我就开心。