编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

14 人签到
楼主: 诺诺070825

给孩子一个快乐的童年,这么难吗?

现在的孩子是很累.家长更累.为孩子有好的环境家长要拼命赚钱.孩子刚会走路就要上学有点可怕.一上小学又要讲成绩.好象成了一只装不满的东西.就算到大学毕业吧.没有背景的能有几个有好工作.将来孩子的出路到底在那里.

谢悠妈百忙之中回复我的帖子,这个社会的现实却是如此,没有背景的还有好工作的能有多少?所以,所以学习成绩能说明什么??学识渊博又能怎样??孩子小,不想她们知晓现实有多残酷,多功利,只想让她们快乐健康无忧无虑的过好每一天,但貌似 不太可能,就在今天早上,一进教室,幼儿园的老师就问,作业写完了吗,手脑速算会了吗,,,,,才幼儿园而已,,,

中国人口太多,造成人与人之间的竞争太大。家长接收到学校关于孩子的负面消息,也要思考一下学校或老的做法是否有道理。千万不要再不加思索地把自己的不愉快发泄在孩子身上。让孩子在学校挨老师批评,在家里也不招父母喜欢。时间长了,会让学生自卑、自闭等不良心理,严重影响孩子心理健康。因为人口太多,而教育资源不够丰富,所以中国的教育,现在还是粗放式的,老是根本顾不过来那么多学生。更别提理解学生的内心世界,所以他们反映给家长的,只是表面现象。学习成绩的好坏不是最重要的,关键是孩子健康、快乐。她长大后才会更容易适应环境,吸收她需要的知识。心理健康是一辈子的事,千万别因为学习成绩这么一点小问题而影响孩子终生----

做为家长,心态要放好一点。我儿子只上过大概2年幼儿园,3周岁半开始上小班半年中班半年,大班一年,其它时间因为搬家、回老家等原因耽搁了,刚上小学一年级时因为没学过拼音字母,也没有纪律观念,年龄也比班上大多同学小一岁,基本上每周家长联系本上都写着态度不认真什么的,不过我自己感觉儿子还是不错的。现在4年级了,除了体育不好,有点毛毛糙糙(老师说的),其它都挺不错,老师也喜欢。并且最主要的,我们是外地生入读本地学校,每班只有几个,从来没送礼,没去老师家补习。个人觉得,孩子小时候应该注重的是性格培养,不一定是学习成绩。

拐子 发表于 2011-10-17 19:51
现在的小孩真的是可怜啊,这也学那也学,就怕将来竞争不过别人。我儿子今年刚升上初中,就说压力很大,刚刚 ...

初三的孩子6点多放学算早的了,我家孩子初二晚自习到晚上8点半才出校门,路上10分钟,回来还有作业接着写,10点之前能睡觉算是早的了。早上5点半就要起床,因为老师规定6点半前要到校,可怜我女儿还经常嚷“妈妈我每天下午都想睡觉”。女儿从初一就有了晚自习,听说初三的学生晚自习下课更晚。睡觉,成了我女儿奢侈的念头。

心悦绒线 发表于 2011-10-17 17:06
中国人口太多,造成人与人之间的竞争太大。家长接收到学校关于孩子的负面消息,也要思考一下学校或老的做法 ...

同意,我女儿四周岁。我们这的教学很简单,现在上小班,明年大班,后年就是一年级。这的老师就是边学边玩。别看她一天只学俩小时,手指算数不进位的会了,声母也会写会念。还会写十个汉字。回家我从不辅导。我要让她养成自觉自愿的学习心太,这样她学的开心,我也轻松。我个人认为当今社会千变万化,培养孩子要从健康快乐出发。孩子以后是否幸福要看整体素质,不一定要功成名就。我们身边有很多家长望子成龙刚进幼儿园就把孩子逼的喘不过气来,结果现在孩子厌误了学习,每天非的挨了打才肯写字,好像学习是父母给的任务,不到万不得已就不做。

诺诺070825 发表于 2011-10-17 15:00
谢悠妈百忙之中回复我的帖子,这个社会的现实却是如此,没有背景的还有好工作的能有多少?所以,所以学习 ...

现在的学校教育方式太功利了.啥都于钱挂上勾.也不教育道德.所以要出现西安的药家鑫.

我女儿啥都没学,惭愧啊。

按规定,幼儿园是不允许教这些东西的。真不明白让孩子学这些东西有什么用。上学以后自然都要学的。万恶的中国式教育

还是顺其自然的好,不要太勉强孩子,要不然孩子会有抗拒的心理。性格决定命运。