编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

748 人签到

[女式毛衣] 给儿子织的第一件毛衣

热度: 34 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

织起毛衣,就像闻到了妈妈的味道。
  小时候大部分衣服都是毛衣类,在那个年代,即便家庭条件一般,妈妈也总是给我织出来很多各式各样好看的衣服,帽子、围巾、手套、袜子、毛衣、毛裤、毛衣裙,钩的,织的,太多了。。。。。总会把我打扮的干净大方。就连在学校,做广播操时,也有老师叫我去教务处一趟,怀着忐忑的心情边走边想自己犯了什么大错误要去教务处,进了办公室,才知道原来是好几个老师都在问毛衣是谁织的。
  到了这个年代,随着生活节奏的加快,娱乐项目的增多,生活水准的提高,大家对审美的要求也越来越高,手工编织的人们已经越来越少,费时费力,织出来的成本还远远高于买来的成品,并且怎么织也没有买来的好看。
  可是我依然会选择给儿子织几件毛衣,也许他一次也不会穿,也许穿了也不会很好看,但至少会给他留下一点美好的回忆,能够拥有份母爱的甜蜜。

感谢有了这个网站,可以给我们技术交流,可以让大家看到更多好的作品,在论坛上看到有件毛衣很好看,依葫芦画瓢,我也仿一件!
   用的是牛奶棉,什么牌子我忘了,真情针11号。
   配色:藏蓝(照片看起来像黑的)用量不到一两 直白:用量二两多一些

我没有单反,只用家里普通的卡片机拍了照片,拍摄水平有限,看起来很大的样子,其实我的儿子才七个月,穿上稍大,估计过了冬天穿上应该正合适了。

先上个照片吧:

毛衣

毛衣

织法详见http://bbs.bianzhirensheng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=413542&highlight=%B6%F9%CD%AF

我把织法和起针数整理一下,可以看的更直观一些:(这些是我整理上面链接中的,不是原创)
  起针:蓝色线起150针,花样排列是:6针麻花  1上针  4下针   1上针 . 织7CM左右换白色线,全平针,织到合适长度     开始分前后片

后片80针,前面各35针

前左片腋下留出6针(等连接袖子的时候连上)小燕子收针法收至剩下1或者2针
  腑下收针的同时领口开始收鸡心领,2-2-2,2-1-2,4-1-N
  前右片同左
  后片同前片收一样多次针,没有留后领窝

袖子蓝色线起48针,和正身底一样的花样织6CM左右,换白色线边织边加针,我是8行加2针,合适长度后开始收针,次数  同正身肩部
  然后缝合
  开始挑门襟,从右片最下面开始挑,一直挑一圈到左片最下面,每两个小辫挑3针,织2上2下

最后缝扣子,扣子是我以前衣服上的装饰,剪下来了。布贴是另买的。

zan

漂亮!

谢谢夸奖,我是第一次发贴上图呢  发表于 2011-10-16 23:31

男孩子穿很帅气:

::

:

{:6_210:}