编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

274 人签到

[刺绣] <转载>大家分享一下戳绣的完整教程(Frida作品)

http://home.kimo.com.tw/gily0803/punchneedle.htm
这是个戳绣的完整教程网址,也叫俄罗斯刺绣,我看了以后觉得很不错!大家看了以后对戳绣应该能够基本掌握,然后就要靠自己练习了. [s:16]

大家都反映这个网址打不开,不得已,又在七楼重新做了说明
不会吧,我都是直接点击进入的呀,很顺利,发帖前还试了,可以的
进不去.楼主再试试吧. [s:14]
[s:6] 老天,不会吧,大家都看不了吗?我一点就进去了,什么问题呢?我发给一个QQ聊友也可以看的,要不大家在网页的地址栏里输入一下网址,不直接点击试试看吧,真的不行,我再想办法把图直接发上来好了
楼主,真的进不去! [s:6]
http://w80865229.photo.163.com/,这是我的相册,请大家免为其难吧,看不了原版,只有看看图片和说明分开的版本了,呵,说明在下面,图片在相册

一、工具介紹

1、補充包
2、針組~有1號、3號、6號針各一支(1號和6號極少用到,大部分只會使用到3號)

3、英文說明書~裡面其實已經講得滿詳細的,不過我是學會後才看的啦!:P

4、小號繡框

因為我只用3號針,所以用3號針示範,透明管裡有一支穿線器和針,針上有套一個塑膠軟管,不用時要馬上把軟管套上以保護好針頭,不然針頭一受損就會很難戳得漂亮喔!

針頭有兩個面,我自己給他們取名字啦~
一面是凹的,一面是平的

因為針身是中空的,線從針身穿出後是從凹面穿入針頭的洞,然後從平的那面出來

針的紅色那段是用來控制戳出來的線長或短,紅色部分越長,戳出來的就越短
Frida覺得他原本的有點短,所以剪補充包裡的紅色軟管加長它,你可以自己視需要調整(紅管是給3號、黑管是給1號、透明管是給6號)

1、先量好你大概想加的長度

2、用剪刀剪下

3、從針頭穿入

4、穿好啦~

二、穿線

繡線用手工藝行都買得到的繡線就可以了。若山雅子用的線是Cosmo幫她設計的俄羅斯刺繡專用線,本身就是兩股線一捻,但沒必要特地買

我用的是美國的DMC繡線,六股線一捻,所以要自己分線

分線時要記住先一股一股分,再把兩股合在一起,且頭尾不要調換,繡線有它的經緯,這樣繡出來才會漂亮(這係老師說的啦~口素偶都偷懶直接兩股一起分)

拿起穿線器,將線穿入較寬的那頭

然後把線拉到較寬那頭的尾巴,降可以把線固定住,不用怕穿到一半線脫落

穿線器細的那頭從針的尾巴穿入

拉出後線已經在針的身體裡了,但是還沒好喔~

把穿線器細的那頭從針頭的凹面,穿過洞,從針頭的平面出來

然後把穿線器整個拉出

將繡線整理好就OK啦~

一、崩布

1、在布上畫上圖案,記住要畫在布的背面,所以用2B鉛筆畫也行,我是用複寫紙複印我想要的圖案上去。(Frida習慣先繡好圖案再拼接,因為崩布要崩得非~常~緊,我怕拼接好的布會變形....)

2、俄羅斯刺繡的專用繡框和一般繡框不同,它的內框上方有一圈凸出,讓布能緊密的被框在外框中。所以崩布時,記得要把布放在內框上方,且畫有圖案的那面朝上。

3、看清楚了嗎?(歹勢啦~照得不清楚~:P)內框上寫有「This side up」那面朝上,布就是放在這面上方

4、先鬆鬆的把內外框框在一起,因為內框有那圈突出,沒辦法像一般繡框用推的。

再把布調整好,慢慢鎖緊螺絲,直到布完全緊貼著繡框。

布要拉得非常非常緊喔!所以要邊拉邊調整螺絲,否則螺絲一下子鎖太緊,布根本拉不動了....等到你用手指輕敲布時,會發出咚咚的鼓聲,就OK。記住!布拉得越緊繡出來越漂亮。

另外,在繡的過程中,因為下針戳時會用力,所以也要記得隨時把布拉緊,不然會越繡越醜....

二、開始繡啦!

下針前注意!
1、圖案中有不同顏色區塊時,從小的開始繡。像我要繡的這棟房子,裡面有窗戶、門、煙囪,我就得先把窗戶、門、煙囪繡好,再繡整個房子。

2、針前端的線頭大約留3~4公分即可

3、從針屁股出來的線尾一定要一直保持在你手的前方,且注意不要被繡框的螺絲卡住,不然線尾一被扯到,你辛苦戳半天的成果都費不見啦~(換句話說,要是你不滿意自己戳的,把線尾一拉就可以毀掉他啦!但是第二次戳要從圖案的另一頭開始,不要在已經被戳過的洞上重複戳,不然你會發現線根本無法卡在布上)

4、針頭平的那面朝前,凹面朝後

不要緊張唷~慢~慢~來~我到今天在戳,手還是會抖哩!:P

下針要稍微用點力,針直直的拿,和布成90度,注意看針頭,起針時也要慢慢的喔!不然太快起來會拉起太長的線,戳出來會長短不一...粉醜...

每一針大約距離1mm,其實這你可以看自己喜歡啦!我是覺得繡得飽飽的比較好看,重點是每一針要均勻,不要忽長忽短的

要先沿著圖案輪廓繡一圈,再把裡面填滿
怎麼填滿隨你,我是習慣一圈一圈的填

轉彎時,針不要起來,降才會轉的漂亮...:P

繡好之後,要收針啦!
繡完最後一針要起針時,用另一手的手指壓住針頭,(這個sorry啦!沒辦法拍,自己想像喔~)確定有壓到線後再把針整個拔起來,然後用剪刀剪斷。線尾不要留太長,不然也會容易扯到

然後修剪第一針的線頭

OK啦~

繡好的圖案是在繡框的下方

再看近一點!

先把小區塊繡好

再把大區塊補滿

補滿囉~

背面(背面的繡線越密,繡出來會越飽滿更好看喔!)
把繡框拆下來,將刺繡周邊的布燙平就完工囉!

三、其他注意事項

1、有時一個圖案還沒繡完,但是線已經快用完了,怎麼辦?

只要你發現線尾已經快整個跑進針的身體裡時,就要收針,然後重新穿線,繼續繡。也有人是一直繡到線自己沒有了,隨便線尾是在前面還後面,但是我覺得線尾在圖案的正面粉醜啦!所以我都事先在背面把線尾處理好....

2、說明書上是寫針和布要成90度,但是老師戳給我們看時卻是斜斜的戳,後來看了說明書,我就90度的戳,降戳出來比較好看,線會直挺挺的不會東跑西跑

3、要注意看針頭有沒有完全起來,因為針頭滿尖的,有時後你覺得他應該起來了,但是戳下去卻還在原來的洞裡。

4、把布崩好後,最好能盡快把它戳好。若是較大的作品,(基本上這要功力好戳起來才會好看,我們看雅子也都只戳小東西,有去過木布屋的應該都有看過老師戳的那幅大約30公分見方的壁飾吧!超漂亮的!)像這種大作品沒辦法一次戳完,休息時要把框鬆開,以免崩久了,好不容易戳好的圖案會變形....

5、俄羅斯刺繡用在拼布上的方法,除了直接繡在布塊上,然後和其他布塊拼接,你也可以沿著刺繡的周圍剪下,留大約0.5公分的縫份,以貼布縫的方法縫在作品上

6、正式繡之前,先練習戳幾次,很快就會熟練了,只要掌握以上幾個原則,相信你也可以戳出美美的圖案唷~
谁知道这种工具在哪里有买的?想知道. [s:3]
呵,我是在淘宝上买了一盒,在街上没见过,一块钱一根,两种号,安妮情趣屋,http://shop33269608.taobao.com,你看看吧
呵,终于有JM可以打开那个网站了,那样的话图文并茂,很直观,祝你早日有好作品!
发表于 2006-7-23 19:05:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海乾万网络(QianWan Network)有限公司(电信出口)
好详细的呢