编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

4319 人签到

請問什麼是梭編? (補上幾個梭編的樣板)

热度: 0 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

請問什麼是梭編? 本人貧聞, 以前沒曾聽過, 這次在論壇中看到一些, `覺得很漂亮, 不過不太清楚怎麼做, 哪裡可看到示範介紹.  [s:12]
zan

这个论坛就有.

我說的是梭編不是梭針, 論壇中找不到詳細資料. [s:13]

我似乎將問題放錯了位, 沒人答我, 放在鉤針藝術中可能有高手, 版主, 可否邦邦手, 謝了. [s:12]

我剛在網上找到的一些資料, 試放上來讓大家看看, 也算對自己的一個交代.

何謂Tatting Lace :

梭子蕾絲編織 (中文)  Tatting Lace(英文) 中文又稱為梭結編織
由一對對的表裡結目透過Ring(環)、Chain(架橋)及Picto(耳)的變化而成的花樣編織或帶狀編織

所使用的工具:梭子 

形狀有如牛眼一般 (日文的書籍如此稱呼) 直譯中文就翻為梭子

Tatting Lace(梭子蕾絲編織)就是利用形狀如船一樣的Shuttle(梭子)和四十號或以上的蕾絲線編結而成的蕾絲。

它是由環(Ring)與架橋(Chain)裝飾耳(Picto)三樣編法所組成的連續編織模樣。(請參考基本製圖)

由於所需工具很小、不佔空間可放入隨身手提袋內。在空閒時、任何地方都可以隨意編織。

閒暇之餘的時間也可以先將小件成品編好儲存之後再連接就可以作成墊子、大桌巾、小桌巾、圍巾或桌墊 及滾邊用在領子、袖口或頭飾甚至可以和刺繡等其它手工藝結合呢。

此種蕾絲編織在對於台灣國內的手工藝愛好者來說知名度還算小 但台灣來說早在幾十年前在就已經流行過了呢。

不過國外部份則是自16世紀就開始流行了呢 ! 希望藉此網站能夠再度流行起這個小巧的手工藝品。

此內容參考智慧藏百科全書及日文TattingLace 蕾絲編織書書籍序文翻譯(譯者為keiga)及keiga著書內容之一部份結合的文件所彙整後的資料編寫時間為2001年

關於Tatting Lace梭子蕾絲編織

梭子編織:

一只小小的梭子 穿過指縫

利用線與線來回交錯與編結

細細密密地

織出屬於妳的華麗且精緻的

古典蕾絲

[s:10]