编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

512 人签到

[女式毛衣] 大头儿子和小头爸爸的苏格兰风父子装

热度: 237 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

儿子小时候有段时间特别爱看《大头儿子与小头爸爸》这部动画片,其实,爷俩都是大头,不同之处是:老公是长脸形,儿子是较为柔和的国字脸(若是女孩子就接近鹅蛋脸了),儿子比爸爸要更为英俊帅气。
      开场就跑题了,当妈妈的一说起孩子来,总是满心的爱意啊。原谅我吧。呵呵
      这套父子装是好多年前织的,而且也不是同一年份里织的,说起来还有个小小的故事呢。且听我慢慢道来:
      老公的开衫是儿子刚出生那年织的,当时我在一个技工学校里工作,暑假生孩子,开学请产假,产假休完就放寒假了,一连休了差不多8个月吧。儿子又特别乖,只要我陪在他旁边就会好好睡觉,睡醒了我就和他说话,他就一个劲儿地对着我笑,所以当时尽管孩子小我还是有时间织衣服的。
      一天忽然兴起想要给老公细针细线地织件精致的开衫,夸下海口要织得象买的成品一样漂亮。于是去买了这款中灰的三七细毛线,配了少许铁锈红和蓝灰色,记得是过完春节开始织的,精工细织再加上要带孩子(顺便说说,我是坚持自己带孩子的),速度当然不能和以前相比。织着织着就假满上班了,上班后工作有调整,兼了校办企业的管理工作,织衣时间就少了,又织着织着,天就热了,于是便暂时停工,此时还差一只袖子吧。到了秋天,重新拿出来开工时,却怎么也找不到剩余的线,明明记得还剩一大绞线(半斤),就放在大衣橱的顶上了,可就是找不到……
      郁闷啊。为了不耽误老公穿新衣(臭美的家伙问了好几次何时完工),只好再去店里买了半斤,略有一点点色差,还好不严重,不是老资格的织女几乎是看不出来的(图片当然是看不出来的)。
      过了大半年,某日收拾大衣橱顶上我那一大堆毛线时,忽然找到了那失踪的半斤毛线,放它的地方上次我明明找了又找啊!真是百思不得其解,奇哉怪也!
      找出来了,又能干什么呢?看到这线,想到那细微的色差心里总是有点儿不舒服,于是把它收起来,来个眼不见心不烦。又过了好久,儿子4岁(或是5岁)了,有一天忽然又看到这线了,咦,灵光一现:给儿子也织一件类似的,来个父子装岂不是挺有趣?
      这样才有了儿子的这件衣。现在当然是穿不上了,但儿子的这件衣没有舍得送人,一来是觉得织得还不错,有点舍不得,二来我在儿子的不同年龄段分别留了几件毛衣,作为他成长的一种纪念吧。

1、   先来看看老公的衣,款式是传统的男式开衫,蓝灰色菱形格,铁锈红的交叉线条,经典的苏格兰格子,学院风。

2、菱形格是织上去的,线条是绣上去的

3、肩部第一次采用斜肩的织法

4、门襟和袋口是单螺纹,织一行后向左1针对1针地连续交叉约三行,再向右同样地连续交叉三行,再向左三行,再向右三行(就象是织麻花一样的针法,只不过是1针对1针),收针。

5、儿子的是拉链开衫,铁锈红菱形格,蓝灰色线条,与老公的衣服用色相反,也更活泼些,线条是双线,也是为了活泼一点儿,毕竟是4、5岁的小孩子嘛。

6、简单的翻领

7、同样地,格子是织上去的,线条是绣上去的

儿子的毛衣被我收藏得太好,加上今年5月刚搬了新家,一时竟找不到在哪里,所以没法拍它们的合影(名字我都想好了,就叫“大手拉小手”),等过段时间找出来后再拍了给姐妹们欣赏吧。

好看  发表于 2011-11-8 13:20
好看,温馨  发表于 2011-11-8 09:14

评分

jjyy-110 + 2 赞一个!
茶草月月 + 4 + 5 很给力!
清明上河图 + 2 赞一个!
smy0915 + 2 赞一个!
474135228 + 2 赞一个!
清凌凌 + 2 赞一个!
1565452296 + 2 赞一个!
大毛球 + 3 很给力!
马铃 + 2 赞一个!
伊人庆典王峰 + 3 赞一个!手工精致!
glsdcn + 2 很给力!
壹加壹等于叁 + 3 真漂亮!
邢佳 + 2 赞一个!
tina95 + 3 赞一个!
洁白冬雪 + 1 赞一个!

zan

沙发  好漂亮的手工

谢谢你的认可。  发表于 2011-11-7 16:23

两件都不错

谢谢啦  发表于 2011-11-7 16:23