编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

367 人签到

信任是一种温暖

热度: 10 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

信任是一种温暖
                                            ——记一个淘宝卖家
      和许多姐妹一样,我也喜欢织毛线,但却苦于时间和精力不够,一时兴起之后留下很多烂尾工程。 逛街遇见毛线店也会身不由己的走进去,极力控制购买欲,可以算得是一件痛苦的事,那般纠结与挣扎,只有经历过的人才知道。
      随着网购的兴起,这种便捷战胜了我的克制,“败家综合症”时常无可阻挡的发作。实事求是的讲,我不是一个冲动购物的人,尤其是对网购看不见摸不着的商品总是心存疑虑,所以在商家的选择上煞是费了一番心思。作为一家口碑很好的某网上电子商城的忠实用户,因为道听途说来的一些淘宝纠纷案例,最初对淘宝的营销模式不是很认可,甚至是有一定程度的抵触。
      随着淘宝制度的发展健全,最主要是丰富的商品和具有诱惑力的价格,我终于“下水”了。仅就买毛线来讲,我没有经验、没有判断力,商家蛊惑的广告词和花哨的页面成了我的参考,在邢台某毛线行买了一百多块的貂绒线后,我把这笔钱当作了学费。其实在今天我也并不迁怒那个卖家,相反有时候会感谢他用实际行动教会了我网购要谨慎、理智。于是在慢慢摸索和猜测中,我有了一点点进步,甚至试图在卖家网页里寻找一些蛛丝马迹用以“察言观色”。
      一个偶然的机缘,我溜达到她的店铺,很简单,没有炫目的展示,没有激情四溢的言辞,只有说明书一样的介绍,比如成分、手感、适用范围等,甚至表明商品缺陷。我当时感觉,这个店家要么就是心不在焉的懒人,要么就是大智若愚的生意人。翻看她的信用发现,很多都是回头客,我不觉有些动心。见到有些线在做特价,抱着试试看的心思定了几样,反正就是几十块钱而已,金银丝线差得还能有多离谱儿不成?
      发给卖家的旺旺消息好久没有回复,我不觉黯然,有种不爽的感觉。过了很久卖家回复了,解释了几句:一个人看店面还要带小孩等等,语气平和,客气而不失真诚,没有丝毫劝购的架势,只是如实的回答我的疑问。相对于一些热情扑面的商家,她让我觉得更舒服。
      一次愉快的购物结束,却成了我的开始,于是从廉价的羊仔毛到美丽诺、从百十块一斤的羊驼绒再到将近400一斤的羊绒,我不得不承认,我现在成了她的老顾客,能给的优惠也不用我讨价还价,她也会主动提出。不全为了这十块八块的便宜,更是她的态度,让人心里暖暖的。
      接触得多了,话题自然也就不限于生意,聊到了大学所学的专业、聊到了百态商家、聊到了一些困惑和无奈。面对屏幕,那一侧的那个人,虽然不曾看见她的容颜,却可以感觉到她的质朴、善良、坦诚。
      我无意为她鼓噪宣传,只是为了记述这样一个人、曾经那些事,感叹浮躁的社会还能够留一隅简洁与舒适的购物环境给我。跟我一样经常光顾她那里的人可能跟我有相同的原因——信任。信任这个东西很奇怪,刻意营造的结果总是不尽如人意,不经意间,这种莫名其妙的好感却出现了。
      不仅仅是购物,我们渴望生活中更多的信任与被信任。

夜深了,只好草草收尾。经常来论坛欣赏姐妹们的作品,我却没有实质性的贡献,心生惭愧。谨借此小文向勤快的姐妹们说声“谢谢”、道声“辛苦”!

zan

恩哦  写的好

:知音那

有这么好的人吗?这几天我正在为买毛线苦恼着,天天在网上到处乱逛,却为选什么样的在烦恼,能否告诉店主地址?

支持

世界美丽非常 发表于 2011-11-9 08:58
恩哦  写的好

谢谢!

crystal_1981 发表于 2011-11-9 11:33
支持

谢谢!

895524998 发表于 2011-11-9 09:04
知音那

谢谢!

月到帘栊 发表于 2011-11-9 10:35
有这么好的人吗?这几天我正在为买毛线苦恼着,天天在网上到处乱逛,却为选什么样的在烦恼,能否告诉店主地 ...

我只是如实记述我的经历,没有替人推销的意思,如果您确认有需要,可以发私信给我。

真好啊: