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[服装设计知识] 百年裙长进化史

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发表于 2011-11-16 15:40:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一百多年以前,女人们逐渐舍弃繁复的裙撑和厚重的衬裙,经济发展科技进步的同时女人们也在不断争取自己更多的自由,解放自身首先要解放双腿和腰身的束缚,于是便有了这部发展至今让人啼笑皆非的百年裙长演变史,亦或称之无裤装进化史。
1910’s:及踝长裙(芭蕾舞长裙)
  关键词:爱德华风格,波莱特及踝长裙和宫廷长袍的风靡,没有所谓“少即是多”的法则
  1901-1910年在爱德华三世统治英国期间,爱德华风格是当时流行的奢华风格一种,沙漏造型,紧身胸衣以及百合状的长裙组成。另外,一代“时尚界的统治者”的法国设计大师Paul Poiret(保罗·波莱特)倾向设计线条流畅的裙装,灵感来自于法国执政内阁时期的风格和东方风格,一并涵盖设计师自身生活工作环境的华丽风格。
  1912年更是设计出了一种极端的裙子,下摆收窄,裙长及踝,臀部较宽的斜开式,着裙者甚至无法卖出三英寸额步履,即红极一时的“蹒跚裙”。波莱特崇尚东方美学,一改19世纪被强调的束缚线条,华丽俄罗斯宫廷感的细节处理,波斯味十足的穿戴加之松身舒适的长裙深受当时的贵族和时髦女子的宠爱。
1920’s:中裙
  关键词:中性风潮出现,Flappers的宽松低腰连身短裙,可可·香奈儿小黑裙
  第一次世界大战之后,女装发生了革命性的变化,女权运动是其中最重要的影响因素之一。一批新型的、更加职业化的女性的涌现,促使职业装应运而生。人们不再需要那种使身体扭曲变形的紧身衣,开始拒绝那些强调女性特征的设计,而是需要更多的腿部自由。由此便出现了简单宽松的直筒连衣裙和直筒裙。简约设计的香奈儿套装也应运而生,经典小黑裙也从当时开始。相比日装之下的晚装部分,受到“喧嚣的20年代”下Flappers(短头发、短裙、化妆且经常出没于爵士乐派对现场的年轻女子)的出现,饰以珍珠、亮片、流苏的宽松低腰连身短裙也就一度盛行开来。

1930’s:至胫骨裙(长及小腿中部的裙长)
  关键词:瘦长身形,艾尔莎·夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)的创新
  随着女性衣橱的详尽细分以适应不同的场合,比如城里还是郊外,酒会还是非正式的派对,体育活动等等,这一时期的女裙常采用垂感号的面料,长及小腿,突出腰线,臀部收窄,下摆展开。通过采用斜裁、垂悬、围裹突出线条的精致,腰线回归原来的位置。尽管经济萧条,30年代能是人人渴求创新的年代,与20年代的香奈儿媲美的当属意大利设计师艾尔莎·夏帕瑞丽的设计,总是以别出心裁征服众人的她在30年代后期的时候更将时装的重点从腰臀部移至肩部,加宽垫肩视觉上收小了腰腹线条,此种从伦敦近卫军制服上得到灵感而设计出的女装也被当时的是时尚杂志评为夏帕瑞丽“最具想象力的创造”。
1940’s: 及膝裙
  关键词:二战,实用性,迪奥“NEW LOOK(新样式)”,铅笔裙
  二战期间的物资短缺直接影响着服装业,也影响了女人裙子的长度。在服装需要限量供应的年代,款式自然又短又小,褶裥数量,袖子、腰带的宽度都有相应的规定,裙长及膝而且剪裁得很窄,盛行实用性强的套装。直到战后的1947年高级时装在巴黎复苏,人们渴望重新穿上漂亮的衣服,迪奥便推出了“NEW LOOK”:长及小腿,裙子下摆宽大,上衣肩部圆润,充分展现了女性优美的形体。另外,或许是因为二战期间窄裙身的沿袭,更加修长瘦窄的铅笔裙便开始流行。
1950’s:短裙出现
  关键词:裙装长度变化不大,短裤流行,大圆摆裙,玛丽莲·梦露,奥黛丽·赫本
  20世纪50年代是充斥着各种文化形态,40年代晚期的迪奥风仍在持续,随后50年代各种更易于加工复制的新式面料开始被广泛运用,裙装长度抬至膝盖但变化幅度不大的情况下,原本运动场上的女装短裤倒是陆续出现在人群中。另外,50年代后期设计师玛丽·肯特在她的伦敦服装**店中实验性地推行小短裙,她认为下摆在膝盖以上的半裙活动更自由。与此同时,圆摆裙随着奥黛丽·赫本的经典萤幕影像而风行,玛丽莲·梦露这位性感女星更是成为带动裙摆上升的好例子。

1960’s: 迷你裙
  关键词:迷你裙,热裤,“露出你的大腿!”, Twiggy(崔姬)
  新兴材料的出现,经济起飞,60年代大众媒体最醒目的标题可能就是“年轻”,整体来讲时尚界都在找寻如何冲破传统的限制禁忌。玛丽·肯特的“迷你裙”是这一时期最典型的裙装风格。宽松学生裙、衬衫裙、衬衫式马甲式及无领无袖连衣裙也风行大街小巷,流行音乐和演艺明星们开始占据时尚流行的版面,时刻引领着迷你裙和热裤的风潮,设计师们的手法也更加随意和多元化。不过就60年代迷你裙的标榜人物而言,非Twiggy莫属,可以说她代表了迷你裙的时代。
1970s’: 迷你还是超长?
  关键词:微型裙,迷你裙,超长裙
  70年代人们对于服装的选择和适应范围都已经很宽,迷你裙和热裤早已普及,而事实上60年代还出现了比迷你裙还迷你的微型裙,这也意味着短裙不能再短了,加之70年代经济不景气,女权运动的兴起,部分女性更是因为痛恨利用超短裙把女性定位成色情目标而掀起了这一时期的长裙潮流,与此同时身着超短裙的女性也有反对超长裙,甚至公开**。所以说,70年代除了各种反常规的新兴服装,比如迪斯科服装,以及遍地的牛仔裤,裙子的长度在这一时期更加反常规似的“极端”,超短(MINI)VS超长(MAXI)。
1980’s:迷你裙持续,各式裙装长短不一
  关键词:宽肩外套,明星着装,迷你裙持续大热,麦当娜,辛迪·劳帕
  在媒体业发展壮大的80年代,各路明星示范成为了彻底的潮流指标,比如麦当娜以及辛迪·劳帕的领头作用,年轻人开始更加追逐个性化的潮流。女式裙装方面,肩部加以特别强调,高腰低腰层出不穷,裙子更是长短不一。


1990’s: 裙长依旧,面料新应用
  关键词:街头时尚队伍壮大,新型面料,ICON红足20年:Kate Moss(凯特·莫斯)
  上世纪90年代T台上出现了怪诞的亚历山大·麦克奎恩,Kate Moss也开始了她的时尚传奇生涯,T台之下的街头时尚队伍也日益壮大,千禧年到来的世纪之末因为科技的发展尤其是新媒体交互平台的应用还出现了电子商务。就裙装长度来说,仍然是与往年持平,新材料的运用倒是20世纪末的一大焦点,比如合成纤维加入纯棉中合成为看似皮革的面料。另外,随着T台和日常街头时尚之间界限的模糊,混合和重叠成为风潮,也是因为如此,裙装的穿法也就有了更多的可能性。
2000’s-已经不能用迷你裙或热裤来解释了
  关键词:无下装
  如今的T台上下无下装大热,看来设计师也无须再操心裙子长短的问题了。尽管萧条经济的大环境下长裙热又掀,但和70年代一样如今的名流们和设计师似乎又更倾向站在“短打”一方,只不过这个“短打”实在够MINI,一百年的裙子长长短短,到头来时尚却把女人的裙子剪光了。

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