编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

4965 人签到

用長兔绒做出長毛裘皮貂绒的感覺

热度: 36 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

前几日在关于长毛貂绒的帖子里看见有用过的JM回帖
她说店家的样衣样片或许是因为高密度机织以及拍摄角度的关系,看起来绒毛较为丰厚些
看到"高密度"我便想:或许拿长兔毛线用织密度高些的方式织效果会雷同吧?
于是便进行了这个实验
实验的成果是用安之泽獭兔绒,拉双股用3.5mm的钢针织,织完用肥皂水搓洗小样3分钟缩绒后的结果
用专业摄影器材和灯具拍摄成最接近肉眼在白天室內光線观察的效果,像机镜头盖是3.8cm宽

个人觉得似乎和所谓长毛貂的丰厚感已经算接近,但毛长有没有相同因为手头并没有长毛貂绒无从比较
或许手头上同时有长兔毛和长毛貂的jm可以实验一下并且分享一下心得吧

側面

背面(上針)

正面(下針)

谢谢楼主,我今天买了点白色的兔绒线!  发表于 2012-2-23 20:16

评分

蓝婧宜 + 3 神马都是浮云
SANYCAT + 3 神马都是浮云
花妈妈香 + 2 赞一个!

zan

好漂亮的线,掉毛吗?:

旺旺2009 发表于 2011-11-17 13:22
好漂亮的线,掉毛吗?

织的時候稍微會,這塊小樣我是強力縮绒過的,剛剛拿著小樣往身上棉質衣物抹是沒沾到毛
不過這款綫我最詬病的是深色款掉色非常嚴重,我買了桃紫和茄紫,洗的時候整臉盆水變成和線材一樣深的顏色,手也被微微染色(如果說以二兩線對二升40度熱水,10cc毛料洗劑的話),而且洗好幾次還是這樣掉色
綫材本身顏色沒什麼变化,估計是出染廠的時候沒有洗整得很完全,我覺得這樣對穿的人身体健康不太好
真要買絕不建議買深色,建議買淺色

谢谢!  发表于 2011-11-17 13:34

头像被屏蔽

仅以图片来对比的话,是和好多商家的长毛貂绒图片极象。刚才我在菲儿论坛店里看到好多姐用长毛貂绒手织的衣服,可能因为密度的关系,就没有商家图片上的效果。
谢谢你这样认真地做试验,无论怎样长草,暂时我是不会买貂绒线了。先看看吧(最主要的原因是家里线太多,要先努力地消化一部分再说)
再说句笑话,刚才看到一张淘宝上的松树纱织的衣服的图片,毛茸茸地,毛感比貂绒线强(当然没有那么细腻,我是开玩笑的)

两种毛线我都织过,明显的长毛貂绒织的时候毛毛比较长,手感比较好,缩好绒后,手工比较好,缺点是掉毛  发表于 2012-2-17 08:06

SANYCAT 发表于 2011-11-17 15:06
仅以图片来对比的话,是和好多商家的长毛貂绒图片极象。刚才我在菲儿论坛店里看到好多姐用长毛貂绒手织的衣 ...

實驗也是为了消消自己的物欲:D
如果說非要高密度去织才看得到這樣毛乎乎的效果(通常這樣線粗双股我都用5mm針了,為了求輕盈柔軟)
我認為這就有些不切實際,雖說兔毛這樣並不硬,但要织成這麼密太累人,而且毛長若要以皮草為目標還差一截
松樹紗其實织起來效果是挺好,不過,重啊,而且沒配好好像有點俗丽;P
我倒蠻喜歡時裝設計師Rodarte姊妹用松紗的方式

ivyleo 发表于 2011-11-17 13:30
织的時候稍微會,這塊小樣我是強力縮绒過的,剛剛拿著小樣往身上棉質衣物抹是沒沾到毛
不過這款綫我最詬病 ...

我觉得是缩绒剂的问题,我试过,绒类的线织的小样用洗发水或普通肥皂洗不下色,等织好了用缩绒剂洗,嗨,海掉。那种长貂绒的效果其实用一般的貂绒线强力的缩绒也可以达到那样的效果的。我女儿有一件打底的貂绒,缩绒的时候忘了及时取出来,等我想起来以后取出晾干跟现在商家宣传的那个长貂效果差不离。

ivyleo 发表于 2011-11-17 15:15
實驗也是为了消消自己的物欲
如果說非要高密度去织才看得到這樣毛乎乎的效果(通常這樣線粗双股我都用5 ...

谢谢你发上来的美图,看了很享受的。我赞同你的意见,松树纱作为点缀的效果远好于单用。好的设计师用起来,于不经意处轻轻一挥,就是点晴之笔。
也赞同你的实验结论:不必要拿兔毛去织得这么密,还是松松地织,保留它的轻盈通透感比较好。

样片看着好漂亮啊
退色这么严重。。。吓
松树纱买过一次,真不知道织什么好

:::