编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

202 人签到

[披肩] 终于钩出来了一顶让自己满意的粗针粗线的帽子,仿淘宝热卖帽子,有简单过程图

天冷了,还要骑车上班,所以就一直想弄一定帽子戴戴。以前几乎没怎么钩过帽子,就想当然的买了所谓的围巾线、帽子线来钩。线是相当的粗哦,有点出乎我的意料,反复试过几个花型,都效果不好,自己都很不满意,最后都拆掉了。最终,通过配色终于搞定了,钩出来一顶让自己满意的帽子。昨天中午刚钩好,同事看见了,直接就带走了。给了我莫大的鼓舞。今天中午再接再厉,又给自己钩了一顶。也把过程简单拍了一下,供大家参考。
用线:多股棉绒棒针围巾线(实际上就是棉加腈纶,但是不扎)有人跟帖问钩线地址,可是好像贴不上来哦,需要的话短信给我好了。
用量:不是外钩针就是内钩针,所以挺费线,估计一顶帽子需要2、3量吧
用时:三小时
钩针:4mm钩针,再大一点应该也可以,但至少得是4mm
帽子的构思来源于淘宝热卖的儿童帽子。算是仿的吧。
由于线粗,所以钩出来的帽子特别厚实,也特别适合大冷天骑车的人。如果不骑车,建议用细一点的线,不然会太过暖和。
钩法:从上往下钩圈钩,第一圈,先起10针长针围成一个圈,共10针
                                 第二圈,在每一个长针上钩两个外钩长针,每两个外钩长针一组,共20针
                                 第三圈,每隔两针外钩长针增加一针长针,共30针
                                 第四圈,在每个长针旁边再增加一针长针,共40针
                                 第五圈,在每个长针旁边再增加一针长针,共50针
                                 第六圈,再每个长针旁边在增加一针长针,共60针
                                  注:上述加针时,如果直接按内钩针的形式加针,效果更好
                                 第七圈之后,不再加针,直接圈钩,外钩针的地方还钩外钩针,内钩针(或长针)的地方直接钩内钩针。基本上就是2针外钩针+4针内钩针+2针外钩针。。。。以此类推。直至钩到适合的长度后断线即可,这个款式不勾边也很好看。
至于针数,因为我的线粗,反复试过之后,认为60针正好适合我的头围。如果线粗线有变化,针数也有变化的。
差不多了,上图啦

看有同学回帖问外钩针、内钩针的钩法,刚才找了一下,索性直接贴在帖子里,省的需要的同学再去找了。

淘宝原版照片

淘宝原版照片

今天中午新鲜出炉的作品

今天中午新鲜出炉的作品

昨天中午的作品

昨天中午的作品

帽子内侧,是不是也很整齐啊,如果不加球球,里外两面应该都可以带的

帽子内侧,是不是也很整齐啊,如果不加球球,里外两面应该都可以带的

钩一半的样子

钩一半的样子

换线后继续加针,此时只能加内钩针,不能再用长针代替了,不然不好看

换线后继续加针,此时只能加内钩针,不能再用长针代替了,不然不好看

我这里以引拔方式换线

我这里以引拔方式换线

继续加针

继续加针

每隔两针外钩针加一针长针或直接加成内购长针

每隔两针外钩针加一针长针或直接加成内购长针

在每个长针上钩两针外钩长针

在每个长针上钩两针外钩长针

10针长针围成圈

10针长针围成圈

外钩长针

外钩长针

内钩长针

内钩长针

回头率: 5.0 难度: 3.6
实用性: 5.0
漂亮  发表于 2012-1-14 19:22
简单漂亮,我也正钩一顶,不过给孩子钩,准备钩出两护耳。  发表于 2011-12-24 21:49
讲解的挺详细。+3  发表于 2011-12-1 19:08
收了太多,想仿的也多,就是手太慢  发表于 2011-11-29 13:55
回头率: 5 难度: 3 实用性: 5
简洁 实用  发表于 2011-11-29 11:21
漂亮  发表于 2011-11-25 16:07
回头率: 5 难度: 3 实用性: 5
给女儿钩过同一款 漂亮的帽子  发表于 2011-11-24 19:20
漂亮  发表于 2011-11-24 15:52
灰常好看,给个好评!  发表于 2011-11-24 15:45
太有水平.  发表于 2011-11-24 12:29

评分

新娘汽车座垫 + 1 很漂亮,中间横着的那个怎么织的啊?竖条的.
janezys + 3 很给力!
糖果儿922 + 2 赞一个!
毛绒线 + 2 赞一个!
自在的云2008 + 2 赞一个! 好看 回去试下
小娟娟的毛衣 + 2 赞一个!
931215278 + 3 赞一个!
telio + 2 赞一个!
156900609 + 2 赞一个!
慧滢 + 2 赞一个!
a0075615xyzzz + 3 赞一个!
昻昻妈妈 + 3 谢谢,喜欢图解
wangliguai + 3 赞一个!
雾之语 + 2 赞一个!
wangdc + 3 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 饰物|主题: 19, 订阅: 0
好看,真漂亮

漂亮  发表于 2012-11-4 12:27

:::

不错

呵呵,你们是没见我之前拆掉的那些帽子,真的很难看,粗线虽然出活,但是很难出效果。最后还是配色钩救了我的命哦

真漂亮!

漂亮,实用,出活又快。估计外钩针就是平常的长针。但是不明白什么叫内钩针。

:学习中

好漂亮

好漂亮