编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

3401 人签到

[50~80cm婴幼儿毛衣] 跳跳妈——第二件成品衣衣,给宝宝的超可爱带帽马甲。。。(有简单编织过程了)

注册论坛有一个多月了,从一个只会织平针的超级菜鸟,到终于也有成品出炉。看到论坛上姐妹们织的漂亮衣衣,总是有种时间不够用,这也想学那也想学,家里线都快堆成小山了,成品却没几件。。。不过有了 宝宝以后,一切都是以宝宝为先,学织的第一件衣服是给宝宝的小开衫,歪歪扭扭的也总算是成型了。这件是第二件,纯粹是看到人家织的超级可爱,忍不住就买了线仿了起来。

附上原帖地址:http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-515334-1-1.html

其实动手的时候很没底,针数起多了拆了,起少了又拆了,第三次自己感觉差不多,就一路织了下去,到后来还是发现小了,帽子还不是一次就织成的,刚开始织完太浅了又挑了针补了几行,太杯具。。。不过好在最后效果出来真的超级可爱,线线很暖和,很柔软,宝宝穿上手舞足蹈的,就像只小兔子一样,呼呼~

废话不多说了,先上图

线用的是九色鹿的暖宝宝,淘宝上买的,想买的姐妹直接去淘宝搜就可以了,很多卖家有卖的。买了4团蓝色,1团奶白色。蓝色用掉不到3团,奶白色就用了一点点,点缀而已。剩下的线准备给宝宝织小鞋子穿,(*^__^*) 嘻嘻……

最后上一张我家小帅哥的真人秀,哈哈!看到宝贝这么开心,更有动力啦!!加油~~~

有的姐妹留言要图解,真的不需要图解啊,因为全是上针和下针,没有花样的。。。晕~我是纯新手,就是自己一边织一边摸索的,其实看着难的东西,真的开始动手了,一步步的也会出来的,光看是肯定没有用的,所以,姐妹们,想学编织的话就买线买针自己动手吧,你会发现,其实并不是想象中那么难的,呼呼~~
简单的编织过程我给的原帖的地址里有,大家看一下应该就会明白了。。。这件衣衣,只要会上下针,会收针,就能织出来了,真的是很简单的呐~我再讲一下我的过程吧,不会写教程,只会简单说说,不会的再留言问我吧。
用线是九色鹿的暖宝宝,淘宝上买的,8块钱1两。天蓝色用了3团不到,白色1团只用了少许,用针是熊猫6号钢针和6号环形针。

从下往上织。首先起头66针片织(我起的小了点,宝宝有点扣不上了,我家宝6个月,不到20斤),建议姐妹们可以多起几针,起双数就好了,因为底边织的是单螺纹(一针上一针下)。单螺纹织几行(具体几行我忘记了,看着差不多就行了),镶一条白线(正面反面各织一行),再换蓝色线,织平针(就是正面下针,反面上针),两边门襟各6针,正反全部织下针。一直往上织,织到差不多长度开始开挂肩,我起了66针,所以左前片先织6针门襟,然后再织9针,平收4针(腋下),再织后片28针,再平收4针(腋下),再往前织9针加6针门襟,完。然后开始分3片(这里就要用到钢针了,之前面是用环形针织的),左右前片各是15针,后片28针,加上腋下收掉的8针,总共就是66针了。肩膀处收针是2-1-2(2行收1针收2次),在正面收,反面织反针,我领子没挖,直接往上织的帽子,织出来浅了,后来还重新挑了针又织了几圈才能戴,不怎么好看了,姐妹们可以一边加针一边往上织,这样帽子会比较深。织到差不多高度就停下来不织了,换一片织,后片就是两边靠近肩膀的地方都要收针(2-1-2),织到和前片一样的高度,另外一个前片也一样的织。织到差不多高度,两个前片各从袖口那边开始数8针和后片上对应的8针合并,剩下的针和后片剩下的针串到一根环形针上,来回织,织帽子。帽子有2种织法,我织的是三等分的那种帽子,就是织到差不多高度的时候分三等分,两边的不织,中间的往前织,织一行和一边的留针并一下,一直到把边上两根针上的针数并完。另外一种织法比较简单,织到差不多高度,一分为2,然后两片合并,出来的帽子就是那种尖尖的。
关于前后片的分片,一般就是3等分的,后片,两肩,前片,根据自己的针数来分。另外,如果要用扣子的话还要留扣眼。织门襟的时候,在反面织的时候先并一针,再绕线加一针,织完正面,扣眼就出来了。

也不知道说清楚了没有,我自己都看着很晕。。。因为织的时候也是边织边摸索的,汗颜!

很漂亮  发表于 2011-11-24 15:19

评分

小宝_宝 + 2 很给力!
hanze + 2 赞一个!
快乐秋天 + 2 赞一个!
jyx1983 + 1 不错哈
sky-chenxiaoli + 1 赞一个!
10610291 + 1 很给力!
hulx0418 + 1 赞一个!
小小_妈咪 + 1 赞一个!
color_98 + 1 赞一个!
xuxu128 + 3 不错
诺~宝贝 + 2 赞一个!
夏初 + 2 赞一个!
胡叶儿 + 2 赞一个!

图呢?

:漂亮

好可爱的衣服啊{:1_1:}

诺~宝贝 发表于 2011-11-24 14:19
图呢?

哈哈,刚刚没编辑好,刚修改了。。。你速度太快鸟~~~

可爱、漂亮!

{:1_1:}可爱,不过有详细说明就好啦