编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

1143 人签到

织袜子的感慨

读小学的时候就开始织袜子--不是毛线的,是棉纱的,棉纱的来源一是商店买的袜子穿破以后拆掉,将细棉纱合成3倍,或6倍,或9倍粗的线。二是拆劳动保护用品棉纱手套的棉纱。爸爸妈妈工作忙,妈妈郑重其事的把弟弟妹妹穿袜子的事情交给我管了。是妈妈教我先织个圆筒,然后把针数一分为二,其中一半停织,另外一半织后跟,后跟完再加上停织的那一半织一段,然后用织后跟的办法织脚尖。脚尖织成就大功告捷。(当然,如今的织法各式各样,袜子的款式也百花齐放)我常常在上课的时候边听课,边在抽屉里面偷织,那时一上午能织好一双不被老师发现。转眼就年近七旬了,早几天又试着织袜子,起针不知道拆过多少回,后跟不知道重织了多少回,最可怕的是总是掉针,我都搞不清楚挑起掉的针脚的总时间和织好一双袜子的总时间 哪个更多。是多年没有织东西的缘故?是眼睛视力退化?这都不可怕,是大脑要退休了?

您年近七旬还能织东西,说明您大脑是不会退休的,我真的非常佩服您,现在经常拆,是标准高了而已。

:D向楼主致敬!

谢谢七夕七夕頩氺 的鼓励和安慰

:::

頩氺,你的昵称是来源于这个链接吗?很有哲理呀。

http://hi.baidu.com/sara_kingdom ... bae3f7fbed5085.html

頩氺の理論2010年05月10日 星期一 17:11俞敏洪有一个经典的“一瓶水理论”,这个理论说的是,失去的背后还有得到,只要你不停下脚步。

俞敏洪高考3年才考上大学。第一年,他的最高目标是江苏省常熟地区师范学院,没考上;第二年,他的目标仍然是江苏省常熟地区师范学院,还是没考上……他坚定不移地考了第三年,结果进了北大。

这瓶水告诉我们的是,不放弃。

有一次,俞敏洪在黄河边,用矿泉水瓶灌了一瓶子水。黄河水特别浑浊,但放置一小时后,那瓶浑浊的水变成两部分,3/4的水变清澈了,只有1/4是沉淀下来的泥沙。

俞敏洪这样诠释:假如我们把这瓶水清澈的部分,比喻成幸福和快乐,而将那些浑浊、沉淀的泥沙,比喻成痛苦。当你摇晃一下瓶子后,你的生命中整个充满了弥散不尽的痛苦和烦恼;但当你把心静下来后,尽管泥沙总的分量一点儿都没有减少,但是它沉淀下来了,就只占了很小一部分。

这瓶水告诉我们的是,不自扰。

在谈到英语学习的方法时,俞敏洪常举的一个例子是,如果你渴了,让你喝一桶水,你肯定喝不下去,但是让你喝一瓶水,你就能喝下去,所以当你只能喝一瓶水的时候,千万不要有喝一桶水的胃口,否则,你会把自己撑死。

这瓶水告诉我们的是,不贪婪。

俞敏洪的成功,有很多因素。如果往前追溯的话,有4瓶水,奠定了他日后走向成功的一个重要基础。俞敏洪上大学之后,宿舍里的4个人每人一个水瓶,打热水需要20分钟的路程,一开始,各人打各人的水,后来俞敏洪想:打一瓶水也是打,干吗不一下打4瓶水呢?于是,他就每天打4瓶水,就这样,他为舍友打了4年的水。他为此得到的回报是,当他艰难创立新东方的时候,他的几位在美国的同学,毫不犹豫地放弃国外优厚的待遇,回国和他一起创业。

这瓶水告诉我们的是,厚德载人。

什么样的瓶子,就装什么形状的水;什么样的眼光,看到什么样的未来;什么样的胸怀,做什么样的事业。

回复 支持 1 反对 0

经历相同。不过我是自己爱编织,自己找旧袜子拆,没人逼我

做自己喜欢的事情,乐此不疲。

经历相同。不过我是自己爱编织,自己找旧袜子拆,没人逼我

呵呵,妈妈没有逼我,只是交任务给我。我有5个弟弟妹妹,个个欢蹦乱跳,所以要不停的织