编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

250 人签到
楼主: danfanruruo

[开衫] 【danfanruruo】晾晾偶的拙作(突然之间翻了件旧作来看看)

谢谢,太棒了. [s:16]  [s:16]  [s:16]

引用第59楼061977712006-09-01 10:05发表的“”:
谢谢你的详细解答,可还是有点不太明白,能再教教我吗?主要是:1、身子后片从下到上至袖子段就结束了(我钩的只有整片,没有半片)中的整片和半片是指整圆半圆花还是前后片?2、把连接的三片整园钩起来,一边钩一边就把其中的2片直接连到身段上去,是指袖根部的三个圆中的边上两个圆和身子的前后片连接吗?3、这样自然而然就可以把身子后片的那段补上去了!!是什么意思?4、12个1/2圆(前片4个半圆,后片2个半圆,袖子6个半圆)、1/3圆2个(领子边)、2/3圆2个(领子边)具体在什么位置?特别是袖子的半圆?期盼你的答复。谢谢! [s:16]

回答:
1、身子后片从下到上至袖子段就结束了(我钩的只有整片,没有半片)中的整片和半片是指整圆半圆花片,就是单元花

2、把连接的三片整园钩起来,一边钩一边就把其中的2片直接连到身段上去,是指袖根部的三个圆中的边上两个圆和身子的前后片连接吗?
是的,袖根部的三个圆中的边上两个圆和身子的前后片直接连接,一个圆连前片,另一个连后片

3、这样自然而然就可以把身子后片的那段补上去了!
解释----你可以把袖子装上身段后平放,这样,原本后片不是只是下半段衣片那,顺着袖子的走势把上面半段的衣片看见缺的空位就可以把圆给补上去,可以用自己的心来体会,或者穿在自己身上感觉一下,如果衣服比较散就可以借助别针来把散的衣片临时的固定一下 
  这个就好比如果在一个操场上,本来要把所有的人都召集出来组合成一个"人字"但是,只是预先把左边的撇和捺分别排队好,刚刚连接在一起而已,可是看上去就是少了头上那一竖,只要从楼上看下去就自然知道"人"这个字2个笔画接头上面还有个竖,不是吗?
  这就是我认为的补位

4、12个1/2圆(前片4个半圆,后片2个半圆,袖子6个半圆)、1/3圆2个(领子边)、2/3圆2个(领子边)具体在什么位置?特别是袖子的半圆?

其实如果把整片都钩完了,和我的衣服一模一样的话,就自然而然知道什么样的缺圆用在什么样的位置.但是如果按论坛里的教程钩的话,可能会出现2件衣服的差别混乱.我是完工后才看见有教程的,所以也没仔细看过教程,大概看了下衣服,看着那衣服和我的那件总觉得有些不同,可能是尺寸或者是领子的不同.你可以对比一下再动手.
现在我说的只是我这件,如果你是跟着教程钩的话可能要再问问那个朋友!!

袖子的半圆其实更是在照片上一目了然,就在袖子口上啊,每只袖子有3个1/2圆,不然圆的袖子边也可以的,看你自己喜欢了.(教程就是圆边连菠萝花喇叭口的,我是跟原照片走的,所以是平边的)

12个1/2圆
其中:前片4个半圆分别位于2个可以系的带子圆上下的位置,一个在上面一个在下面,2边对称
   后片2个半圆在脖子后面
   袖子6个半圆在袖子口上
1/3圆2个----(领子边)确切的位置在绳索那,不是有2个可以系的带子那,1/3圆圆心就是带子的出发点
(P.S:领子如果不大的话我觉得可能不需要1/3,而是1/2,这样领子就会变小的,当然这样上面的圆就要跟着改变尺寸规格了,没试过就是这么想的,你可以用纸片剪点圈圈裁剪放上去试试就可以知道效果了)
2/3圆----(领子边)前片最上端,2边对称各一个

完了,就到这儿吧,到这里了,晚安!!

姐姐好强呀! [s:17]

[s:16]

真是漂亮啊
什么时候我也能练出来就好啦

喜欢第二件,楼主用的什么线?感觉要比珠珠姐姐那件要好些!

引用第66楼杨篱篱1232006-09-04 16:15发表的“”:
喜欢第二件,楼主用的什么线?感觉要比珠珠姐姐那件要好些!

在第一页已经有介绍的材料了
本白色的6两丝光棉线--金冠和金玉牌的,手感比较硬,效果很好(本来只有4两,去年买的,身子全部完,花边都没有的时候线线就没了,后来有添了个,所以是同一厂家,搁年产品,所以是2个牌子。用的还余下了一点点,用于白色改良背心二的袖子花边,刚刚好。)

看中它只要是手感比其他的丝光棉例如快乐牌要来的硬

如果你看中要钩这件的话建议你选雪白色,效果会比我的本白来的还要漂亮!!

引用第62楼061977712006-09-04 08:02发表的“”:
谢谢你耐心的解答,我是按照教程钩的,昨天按照你教的摆放了一下袖子和衣身感觉袖山上最上边两个圆中的每个圆1/6没有地方连,想了一晚上也没有结果,笨笨的,LZ能否给个袖部的近照。 [s:10]

呵呵
我的相机是借的,已经还回去了
至于我的嘛,还在商场里的!!

你说你是按教程钩的
我去看了下
是不是下面这个
那直接照她的拼就可以拉
我觉得她拍的照片已经很清楚了阿!!

或者用补位的方法。单独的钩些片花或者简单点剪个纸片片用些针线或者别针连起来试试。再往自己身上套套,如果可以穿了就说明你是补位对了。"袖山上最上边两个圆中的每个圆1/6没有地方连",那就在那周围补补看啊!!

我钩的时候也只有那张原版的照片而已。都是一片完了就往身上套,我爸爸看看我一天要穿N次都笑了,只要上一片就穿一次!!等最后身段完工的时候,还特意跑爸爸眼前晃晃,还问:“爸爸,漂亮不?”呵呵!!

按我的理解象这种拼花的衣服其实这就和搭积木的原理是一样的,一块一块只要是同样的6边型就一定可以连接起来,可以利用不同的拼接来决定是平面还是立体
[s:14]

教程图片

教程图片

穿针引线----缝衣针妙穿线
我的方法:将米饭粒改为湿肥皂,线线在湿肥皂上拉一下,用手捻,等干了就可以直接穿线。这方法是我外婆教的

引用第70楼061977712006-09-08 11:48发表的“”:
感冒以后脑子就更笨,老以为一个圆要和六个圆连接。难点是绿色的部分不知道要和哪一部分连结。

我也是最近发烧了那么一次,足足躺那睡了2天才热度退下去!!等完了.干啥都没劲了!!生病真伤元气啊!:P

这件衣衣你可以详细咨询一下原作者啊,她的解答估计要比我来的完整点!!

我喜欢来这个论坛也因为这里的气氛很好,互相帮忙的感觉很不错!!:)

因为不是我钩的,所以也只能揣摩一下,个人觉得你说的那个绿点应该是和左边的那个粉点是一样的连接的.这样就自然形成一个圆弧的--藏肩窝的地方,而且钩针衣服衣服一般来所都是比较没裁减的衣服来的死板,所以有弧度穿在身上也是看不出来的,线又是柔性,可以很服帖在爬在自己的身上!!

或者你觉得还是要"一个圆要和六个圆连接"的话,就用补位,补块进去,但是这样的话前片和后片,领窝必须跟着形势而改变,衣服就会比原来预想的要长了许多!!

[s:23]  [s:23] 很努力的在解答呢!!还行不??