编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

38 人签到

[其他] 我的插肩毛衣!JM们要求上的详细步骤!12.16又上简单变化后的插肩毛衣

(1)首先,你要相好你想要的棒针线,质地要好,根据自己想要的大小设计所需的针数,我的是起180针,(以我的经验不要起太大其实还可小些。因为插肩衣的袖子与整体起针有重要联系后面我会教怎样计算)开始织双罗文,根据个人的喜爱织多长,我是2寸,然后加20针到200针当然你的棒针也要换大号的了,(切记一定要松紧得当,对我的这件款式要求松比紧要好,但太松会让人感不精致)正面是上针及反针;把200针除2及得到前后所需的针数100针,也就是衣物的平均分割的地方织你想要的突出图案比如麻花啊,什么的,你可织你知道的花样只要能突出就行,(这样能在整体效果中体现不小的作用)
  (2)(接上面,我的花样是各占8针,正好是开袖时将要欲留的)织到要开袖了,这里要注意插肩毛衣一般是要比普通的毛衣要早开也就是要比一般的毛衣下面稍微短1到2寸,我这件是1尺。然后把前面我说到欲留的各8针图案平收针既留出袖子的缺,切记要平收不要用线欲留,因为我的袖子是织后缝上的。
(3)开始将后片和前片分出,(200针-8-8=194;194除以2得前后片各为92针)先织后片
先4针下然后2针交针再2针交针(既图案为8针)继续织74针上针(即反针)后2针并一针收针再2针交针再2针交针再4针下(既图案为8针);反过来第2排全织下针(既正针)到当头10针处2针并1针收一针。照这样继续~~直到后片剩36针时用其它的针或防解别针保留,到时好挑领子哦!
(那八针图样我做了简土图的)

(4)前片开始也和后片一样的编织方法,只是当织到离后片高度还差1寸半时开始在中间用防解别针保留10针(到时好挑领子),这时前片的领子处就分为两片了,除了要保留像后片一样的每格1排需要减1针外,靠近领子的地方也一样要减针(36-10=26;26\2=13:)即领子处两边各减13针哦!(总之所减针数要和后片相同的):到最后前片的样子两边都只剩一针了.

这是整体效果

这是整体效果

插肩毛衣读图解

插肩毛衣读图解

又上插肩YY

又上插肩YY

又上插肩YY

又上插肩YY

2年前给儿子的YY

2年前给儿子的YY

局部

局部

局部

局部
1)我的是每排都只减1针都是每排的花样起始处,不是我简图上的缝合处.
(2)当后片针减到36针结束,这就是领子所留针数,前片注意要与后片比较,在低于后片1寸半时开始挖前片领窝.同时两边也和后片一样继续减针的.都最后前片两边都只各留一针的哦!
呵呵!有不明白的继续问!

领子前部

领子前部
呵呵!有不明白的继续问!

衣边的处理

衣边的处理

衣边的图解

衣边的图解
``袖子和前后片的减针处是关键,这直接关系到缝合后的效果哦!
袖子我也是从下往上编织的.这样便于计算.我起的是44针,织1寸半后,换大的棒针加到60针.后继续用上针编织.当然边往上织的同时要均匀的加12针的,(到分袖处时袖子的针数(36-8=28针;100-28=72针)72针.也就是72-60=12针),然后分袖处平收8针,这时的袖子和我后片的编织方法是一样的,只是织到中间时候换灰色的线编织的.
编织到最后,袖片还剩6~8针的哦!

肩部特写

肩部特写

袖片与前后衣片缝合处的图案

袖片与前后衣片缝合处的图案
需要详细了解这件YY编织过程的JM可跟贴,将问题提出,我会劲我所能来解答的哦!!今天才学会怎么弄上这字的,(为了感谢喜欢我的姐妹,和教我成长的编织人生我会更努力去让自己更完美的!)呵呵!
太好了!我就是织不好,我想可能是针数的分配以及减针的方法有问题,盼望楼主接下来的讲解!

很棒!有机会请教!  发表于 2013-9-17 18:42
回复 支持 1 反对 0

等楼主送客,呵呵
好心的姐姐噢  [s:16]  [s:16]  [s:16]
妹妹有时间继续教 [s:16]
[s:16]  [s:16] 期待详细教程。