编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

255 人签到

[服装设计与裁剪] 袖口细小而均匀的褶皱是如何做的?

过去女装衬衫的袖口细小而均匀的褶皱是如何做的?(不是荷叶边,也不是大褶皱花边)
现在有的衣服也在女装领和两前片边都有细小、均匀的褶皱花边。很均匀的,好像烫过一样很硬的密密褶皱。是缝纫机做的吗?
再问:荷叶边的做法?见过一个帖子说是用盘子向上画。新手,想象不了,不明白?指点指点。
我用缝纫机做的褶皱不均匀,大家也都这样吗?
有什麽好方法吗? [s:3]  [s:6]

引用第1楼bluebuyi2006-07-13 11:39发表的“”:
大针脚粗缝,然后拉着线均匀抽褶,就可以用小针脚缝上了。

嗯,就这样!

那种细小褶皱我以前做过,是一个服装厂的师父告诉我的小窍门:用一块硬的、略粗糙的木板当烫板(可用木质搓衣板 ),把裁剪好的布料放在上面,然后用熨斗在布料边缘2-3cm的地方反方向用力拉,熨斗后面的布渐渐皱起来,就形成均匀的碎摺。前提是布料一定要是化纤的,不然水洗过就恢复原样了。
引用第3楼ddj_1mol2006-07-14 00:12发表的“”:
那种细小褶皱我以前做过,是一个服装厂的师父告诉我的小窍门:用一块硬的、略粗糙的木板当烫板(可用木质搓衣板 ),把裁剪好的布料放在上面,然后用熨斗在布料边缘2-3cm的地方反方向用力拉,熨斗后面的布渐渐皱起来,就形成均匀的碎摺。前提是布料一定要是化纤的,不然水洗过就恢复原样了。
这个办法不错!
引用第3楼ddj_1mol2006-07-14 00:12发表的“”:

我小时侯穿的衬衣上的领子就是这样做的,不过是裁缝阿姨做的哟
把缝纫机的针码打最大然后把要打折的部分放在上面缝一边缝一边用手在压角后面向前方用力。这样就可以缝出小细折。
头像被屏蔽

然后用熨斗在布料边缘2-3cm的地方反方向用力拉,熨斗后面的布渐渐皱起来,就形成均匀的碎摺。前提是布料一定要是化纤的,不然水洗过就恢复原样了。[/

这如何理解? 怎样反方向拉? 我见过棉布做的衬衫的领和袖有细褶皱,向过去国外宫廷男女装的领和袖的花边,只是比较短小。
我指的是那种密密的每个褶皱只有1-2毫米宽的均匀的褶皱。可做领和前片连在一起的连通花边。

谢谢大家帮忙!
我不知道我表达清楚了没有,大家能细细的说说吗?我没做过,有好多都不能一下明白!
再次谢谢大家! [s:6]
原来有这么多方法啊,我就用过“大针脚粗缝,然后拉着线均匀抽褶”这种方法,但是褶子还是不太均匀,估计是技术不够娴熟。我估计卖的成衣上的细褶是用专用的褶皱押脚弄出来的,很想也弄一个,省得那么费劲
我也用“大针脚粗缝,然后拉着线均匀抽褶”的方法,是专业名师指点的。最好你发一图片看看哪种衣服样子。我看姐妹们说的都对,只怕是两种类型的衣服样子。个人观点仅供参考。