编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

134 人签到

[男式毛衣] 给老公的圣诞礼物-红色毛背心

对于织毛衣来说我还真是托儿所级别的,只有在大学的时候织过大平针的围巾,其他再没碰过毛线~
这段时间很有空,突发奇想买了毛线想给老公织件背心~

准备工作就是到编织人生论坛狂找背心的帖子,我和老公都爱开衫,没想到开衫背心都是织给奶奶、爸爸、公公的。。。:L 但我还是既然决定就织开衫。

一步步的摸索,一个半月时间,大功告成,上图片看看吧~

{:5_188:}织的太好了,领子很特殊
回复 支持 1 反对 0

漂亮
回复 支持 1 反对 0

:::

不错不错,可否有教程。。。。。跪求。。。

好有创意,求教程

啊~~审核通过啦{:4_157:}
教程不敢当啊,我好好回忆一下步骤,知无不尽哈。

*首先毛线名字是 16s/3手编羊绒线,在淘宝随便找的,相信坛子里的姐妹比我更有选毛线的经验。我买的这个毛线总的还不错,织出来手感挺柔软的,但是会缩水,大概有1/10的缩水量,碰巧我织大了,缩水后反而合适了;P

*老公身高1.82 体重83KG 平时衬衫穿42-43,或L-XL,毛衣织好后是长71(不含领) 肩宽47 腰围110,老公穿了正合适。

*我怕整片织hold不住,所以是分3片织的,前身两片,后身1片,缝在一起后又挑针织了黑色的部分(肩膀处两条、领子、门禁)

*首先是织前片左半边,起100针,12号针双螺纹织7公分,改11号针织平针37公分,袖和门禁同时做小燕子减针,具体是:袖-- 平收5针后 4-2-9(每4行收2针,共收9次) 门禁--- 6-2-15 收好后又往上不加不减织了7公分到了自己想要的长度。

*如果也想要正身的斜条纹,方法是这样的: 我起了共100针,每20针一组(正针18针、反正2针)重复5次,反过来织第2行的时候遇到正针织正针,遇到反针织反针,再反过来织第3行的时候反针的地方向左平移1针,就这样最后形成5条斜的花纹。

*前身右半边之法相同,花纹往左或往右斜随您。

*后片起针190针,双螺纹7公分后,改平针,闭着眼睛一通织,到了该收的地方,两边同时小燕子收针,跟前片的袖子收针数一样:平收5针后 4-2-9 然后不加不减织到比前片短2公分的时候,开始收后领窝,方法是:正中间平收52针,然后左右肩分开织,1-4-8(每一行收4针,收8次) 这里收针不用小燕子,不同的并针或挑针就可以。这样两边各收32针后,领窝就好了,两件各剩37针,与前片肩部相同。 说的有点复杂哈,看不懂的话到网上搜收后领窝的视频,可能就明白了。

*三片缝合后 挑针织肩膀处黑色两条,每个辫子洞挑一针,共212针 单螺纹织了1.2公分的宽度。

*领子和门襟是分开织的,因为我的针不够长。。。先是门襟,从最底部挑针到收针的地方,单螺纹织出1.8公分(如果你扣子大,就织宽一点咯),另外一边也是,但要织好8个扣洞。

*最后是领子,有姐妹说领子有特点,其实就是做了稍稍的改变。 正常就是挑针织出同样的1.8公分就可以了,但我没停手,将领子织到了5.5公分,胸前那块是从门襟减针的地方开始,每一行减1针共减了18行。这样穿起来的时候领子竖起来或翻下来都可以,这个灵感其实来自与逛商场的时候看到有男装的领子是这样的啦,哇哈哈~~
然后领子和门襟断开的地方缝一下,再缝上扣子,就这样啦~~~

写了好多,也不知道姐妹们能看懂不,随时交流哈,撒花~~~{:5_188:}

不错嘛

漂亮

:::