编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

426 人签到

如何评价十字绣成品的质量好坏?

热度: 0 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

十字绣针法简单,一般知道了都能绣。外行看热闹,内行看门道.同一幅图稿,不同的人绣出来的效果是不同的.没得比较时都是好的.但想要把十字绣作品当艺术品来看的话,就得要多看实际的成品,仔细比较,你才知道什么是好的十字绣,你也才能绣出一幅美美的作品来.到底谁绣的成品质量好呢?应该如何来评价?从哪几个方面来判断?请论坛里的高手赐教,望坛里的JMM踊跃参加!
zan

怎么没人跟贴?下面是转载来的,仅供参考。
绣法:
有不少人问到(1)我的作品背面不整齐,怎么辨?(2)针要直的绣还是横的走?(3)应该由中间开始吗?要由左向右,还是由右向左?
关于第1个问题,我常反问,谁看妳的背面?背面要整齐做什么?
这是一个错误的想法.以前的老图,尤其是日本来的图稿,设计上比较简单,颜色区块分明,所以用一种颜色的线绣上一大片,这时候,只要妳方法正确,正面与反面是一样的整齐.现在的图稿复杂多了,想要背面整齐是很困难的.这与技巧好不好没有关系.
第2个问题就与技巧好坏有关了.
(a)针打直了就是一针上一针下.小作品还好,大作品就比较麻烦.对初入门的人来说这样绣比较保险.但这种绣法就一定好看吗?这可不一定喔,这就要看个性及经验了.
(b)针横的走,就是用挑的.经验够,仔细一点的话,绝不会插到布纹中,或是压住别的绣线.这种绣法比较省线,速度也快些.
第3个问题则是依每个人的习惯而有所区别.至于出来的作品有何差异?绝对不一样的.你必须自已去试试看,怎么顺手怎么绣.惯用左手的人绣的走向就与惯用右手的人不同,不必太勉强去改.
祝大家绣出好作品!

作品的好坏看绣出来以后布是否平整,拉紧了的作品边缘的布是皱起来的,这样不会好看,而且如果不是满绣就更难看了。另外就是绣的地方是否整齐,尤其是几种不同颜色的地方是否整齐。还有就是钩边,两根相邻的线的接缝是否平滑,不能交错开来,线条看上去要流畅。

高手的话,以上提到的很容易做到呢

好的十字绣作品从背面看图案也是很清楚的,没有长的接线,基本上是一排排整齐的1,正面每一针的针脚是一致的,整体看是平整的,线的方向更是不能是乱的。

知道不少,我以前就知道能绣出来就好,不知还有这么多门道

我以前绣十字绣以为绣出来就好,原来还有这些学问呀.

有一个关于钩边的问题请教大家:
不知各位高手在钩边时,背面是怎么处理的?
我够的边正面看上去还可以,但背面就不好看了,

这个问题我也在困惑着,我现在的作品刚开始绣时,背面还能做到不乱。可等大面积色绣织完时,那小面积色就能将背面搞得乱七八糟,非常扫兴!不知道大家有什么好的建议?我想学习,谢谢!
[s:22]  [s:22]  [s:22]

我的钩边,正反基本上是一样滴,我不来回倒针,不过要走两遍。好象没说清楚。其他的地方,我就是怎么顺手怎么来,不要把线抽的太紧,不要从绣过的线里插针拉线,至于背面,要是有很多跳针的图案就很难保证很整齐,那是绝对有拉线滴,不然绣一针也要别一下线头,剪一下线,我会烦死掉滴。总之,一切要根据实际来操作,不能太死板,我的原则是在保证图案的基础上,尽量省线。省线就是省钱,因为对大多数人来说是一个爱好,玩的东西而已。