编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

219 人签到

[50~80cm婴幼儿毛衣] 宝宝连帽斗篷-图解

用宝宝绒织的,就是亚克力线,用了大概2两多吧

下面是图解,因为照的不清楚,所以也增加了一些文字说明

这个是书上的样子,我织的比较小,用3mm的针,完全按照书上的针数织的。

图解本来印的也不清楚,我一拍就更不清楚了……:L
起针:共259针  
         第一针和最后一针都织下针

第1,2行织下针

第3行开始织花样(22针1花样) 这个花样共98行,慢慢收针到脖子的部分
(刚好看到网站上有这个花样的图解就拿来用一下)

(这个针织起来好累啊,尤其是帽子全部都是这个针法)

接下去是收针:

第19,37,55,71,81,91行,在花样的每一个织上针下针的地方收针。
第一次在19行的地方是在右边收(7针变成6针),第二次37行的地方就是在左边收(6针变成5针),以此类推。

需要注意的,当最后91行收完针,中间的上针下针只剩下1针,92行还是正常织上针(正面是下针),但是93~98行就是在一列中连续的(而不是一行隔一行)织入上针或下针。部分这个不知道大家能不能懂,不懂也不要紧,因为就一针,也看不太出。

以上是斗篷的部分,接下去是帽子。

帽子的针法都是下面这个~~~~~~:L

一共80行

斗篷收完第98行的时候,第99行,就是帽子的第1行,把上、下针那一针并到右边那针上,就成了帽子的第一行,而且因为并针,洞洞会稍微大一点,将来是穿带子的。
然后就继续一直用交叉针织啊织就行了。
我的缎带是大约4针穿一下。

帽子的收针:

在帽子的第67,69,71,73~80行进行收针。
帽子的第一行是98针,所以中间4针是48~51针,第67行就从这4针两两收起来就行了。

嫌麻烦的话,不收也可以,收针就是为了帽子后面是圆的,直接织一片上去,最后一起缝起来就好,帽子戴起来会很可爱的有个尖角。

边上的毛毛是在是很费线,就勾了一个边,熨烫了一下。

评分

清风荷韵 + 1 很给力!

沙发

起针多少,发个图解吧 很漂亮哦

楼主好手工呀,2两多能织出这么一件斗篷?光帽子就要1两吧?怎么织的?佩服!:

很漂亮啊,喜欢

真的很不错~好~赞一个~:

我织的很小嘛~ 宝宝还没出生呢,打算给宝宝3~4个月的时候穿呀~

樱儿乖乖123 发表于 2011-12-28 15:04
起针多少,发个图解吧 很漂亮哦

传了图解了,不过拍的很不清楚:L
结合文字说明了一下~

漂亮

漂亮