编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

4263 人签到

冬天的凤尾蕨(西楼家的九色鹿梦幻,2011年最后一件成品)

热度: 217 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

先上一张凤尾蕨吧,这是我2006年春天到天堂塞旅行,住在一家农家小店里,我的后窗外是一面小山坡,坡上长满了不知名的野草,一棵新生的凤尾蕨亭亭而立。春日的阳光照耀下,她竟是如此的清丽脱俗,我对她看了很久很久,还是不忍离去,于是用相机记录下与她的邂逅。

再来看看我的凤尾蕨吧。
      西楼的九色鹿梦幻3361,西楼的介绍是灰段染,适合男孩子的一款色。一下子拍了两斤,本意是给儿子织一件宽松版的大毛衣。
      线到手后,因手上还有活计未完工,就放了一段时间,上上个周末,正好是个空档,便翻出来这款线,看了又看,总是让我想起山间的凤尾蕨,于是,找出了这款花样的图解,随手织了起来。
      本想织一件稍微宽松的长款毛衣,原以为缕空花下水后会变宽,没敢织太大,前后共织了10个花,正身织完后,有些忐忑,就先下了水,结果没有变宽,仍是“修身版”。
      曾想拆了加两组花,最终是老公的一句话让我止步。30号那天,我单位提前放了假,用了一个下午把两只袖子织好,缝上,终于在2011年的最后时刻完成了这件长款毛衣。
      衣服非常简单,穿上身很暖,也很修身,今天是2012年第一天上班,穿上我的新毛衣,配上奶白色的短装外套,轻巧又时尚,心情大好。
      再说说这款线,据西楼介绍,这是一款用绿色环保染料来染色的线,这也是当时我决定买它给儿子织衣的理由之一呵。线线非常轻巧,略有粗细不等的变化,织出来很有特色,染色不鲜艳,是很自然的色彩。我的这款衣只用了一斤,余线大约一米长。还有整整一斤线呢,过几天抽空给儿子再织一件衣,应该也够了。太值了呵。

线线:线满西楼家的九色鹿梦幻3361#,用量:500克
       针   :线满西楼家的三燕环针6#,绾绾家的鑫龙炭化竹针(短针)5.0
       用时:约4天
       编织笔记:随手而织的,衣服本身又极为简单,所以没有太详细的笔记,只能大约地记录如下:

正身起160针,十朵花圈织,平针起头,织一行上针,一行下针,从图解的第5行开始织,12行为一组花, 不加不减织8组后开挂,挂肩长约18公分。低圆领(因为花型的缘故,领口有些倒梯形,也很好看)。袖子起48针,三朵花圈织,也是向上织8组花,与此同时加出一朵花到64针,收袖山。

看看这几张图片吧:不经意间拍出了线线里隐约的青绿色成分,段染色不规则地分布着(我没有刻意拼接颜色),十分自然,正是我所爱的效果。
S 048.jpg

S 047.jpg

花样图解如下:

评分

风雨伊人 + 2 赞一个!
wjcz52011 + 2 很给力!
兜兜姑妈 + 1 赞一个!
yln212 + 1 赞一个!
燕子lhy + 3 赞一个!
qq110290685 + 1 赞一个!
漫漫小雪 + 3 赞一个!
wangyubaobei + 3 赞一个!
张京运 + 3 赞一个!
494928019 + 1 赞一个!
ly.nb + 1 赞一个!
飘飘雪绒花 + 1 赞一个!
dongl + 2 赞一个!
紫孜 + 3 赞一个!
想编就织 + 2 赞一个!漂亮

zan

:

谢谢  发表于 2012-1-3 10:27

不错哦

谢谢  发表于 2012-1-3 10:28

不错 就是图片不太清楚

:::

谢谢  发表于 2012-1-3 10:28

盛妹妹 发表于 2012-1-3 10:12
不错 就是图片不太清楚

是啊,晚上随手拍的,本身水平也一般了点儿。呵呵。谢谢支持!

很好看

谢谢  发表于 2012-1-3 11:00

好看

漂亮