编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

315 人签到

棒针织的帽子(原创)------英英家的US-Australia 美澳 黛貂

英英家的US-Australia 美澳 黛貂。  我买了一盒6+6,给婆婆织了一顶帽子,用主线53克,配线12克。本来是打算剩下的线织一条围巾的,可是这线很出数,剩下的太多了,婆婆说要织一件背心。这帽子织了2天,完工后我家的人都说好看。尤其是颜色和手感特别的好,绒面丰富,很暖和的。(由于拍片的时间不同,光线亮度不同,导致看上去颜色不一样)
       带护耳的帽圈用的是3股主线+3股配线,针法是双元宝针和小豆粒针,用的针稍粗一点。上面的用的是2股主线+2股配线,针法是扭麻花和鱼骨刺针,用的针比织帽圈的要细一些。至于针数我认为要根据每个人的手法和帽子的大小来确定。用的针号也要因人而宜。
       多啰嗦几句。这帽子虽然是第一次织,可是一针都没拆,顺顺当当地就织完了,是比照我的帽子大小织的。电话里和婆婆讲,我妈在电话那头乐的哈哈地说:就是顺溜嘛。
帽子1 拷贝.jpg 帽子2 拷贝.jpg 帽子3 拷贝.jpg 帽子4 拷贝.jpg 帽子5 拷贝.jpg 帽子6 拷贝.jpg 帽子7 拷贝.jpg 帽子8 拷贝.jpg

【关于图解】
         首先谢谢喜欢这帽子的姐妹。有几个姐妹向我要图解,我就是摸索着织的,针法都是极其简单的,我凭着记忆大致地说一下吧。
       这帽子可以分成3部分。最先织的是带护耳的帽圈部分,起头11针,织双元宝针,到护耳那,是隔一行加2针,织的小豆粒针,够长了,再隔一行收2针。以护耳为中心,从护耳到前额比护耳到后脑勺要长一些。帽圈的总长度要根据个人的具体头围来确定。我是比照着原来的帽子织的,够长了,缝合成一个圈。
       然后织帽筒部分。帽子已经给我妈送去了,起头的具体针数记不清,大概是10针,用的扭麻花和鱼骨刺针,每隔3行加2针,织到够高度。然后从扭麻花的上面部分开始不规则地扔针,隔3行扔一次,大约扔了有11--13次。够长了,再隔3行收2针。也是要缝合成一个圈。

扔针,是编织中很常用的方法。目的是是让织物两侧不一样长。在这个帽筒上体现的是,与帽圈缝合连接的一边比挑针圈织的另一边要长很多。具体方法是织过扭麻花那以后,可以在不确定的地方,剩下的几针不织,就返回织了,扔下的这几针还在针上穿着,等下次再返回来的时候一起织上。图解可看这个链接http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-318865-1-1.html(谢谢发这个图解的姐妹)
       最后是在帽筒的上部挑针,圈织,分成6份,织的风车花(隔行加针,行行并针),剩24针的时候,不再加针,行行并针。最终剩下6针,收圈。
       还有——把帽圈和帽筒缝合,End。

这是我给自己织的帽子(有图解):http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-575995-1-1.html

回头率: 5.0 难度: 4.0
实用性: 5.0
回头率: 5 难度: 4 实用性: 5
适用性很强的帽子  发表于 2012-4-11 12:22

评分

fczp + 2 赞一个!
阿唷 + 2 赞一个!
豆豆04 + 3 赞一个!
清新飘逸 + 3 赞一个!
slmolly + 2 赞一个!
妙云居 + 3 很给力!
puzzlefox + 3 赞一个!很有特色
风飘雨萧 + 2 赞一个!
烨宝宝 + 3 赞一个!
舞动指尖 + 3 赞一个!
娟儿 + 3 赞一个!
火山爆发 + 2 赞一个!
天衣无缝 + 2 赞一个!

漂亮:

好看,想织,给个图解.

漂亮

漂亮

:::

好看

:::好

这帖子漂亮呀,有图解吗

不错喔,漂亮又保暖,准备仿一顶给我外婆。