编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

424 人签到

请问图上标的数字是什么意思?

热度: 1 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

我在书上看到一款喜欢的毛衣,但不大会看图解,希望各位姐妹帮忙一下,图上标红线的地方,我不是很明白要怎么处理?在后片右手边所标的减针究竟是要在哪里减,下面标的平收四针是在哪里收四针啊?右肩上标的2-5-1回针又是怎么处理,那下面标减三针要怎么减?麻烦大家了,谢谢! 未命名.JPG
zan

2-5-1 是每2行減5針重覆1次的意思

袖開始收針前是94針 最後是 10+58+10=78針
就是每邊要收 (94-78)/2=8針
以一邊計 (另一邊相同)
一開始就連續收4針, (收了4針)
2-1-1 然後每2行開始時收1針做1次 (共收了4+1=5針)
4-2-1 然後每4行開始時收2針做1次 (共收了5+2=7針)
6-1-1 然後每6行開始時收1針做1次 (共收了7+1=8針)

領口共佔58針
中央平的佔16針
就是說左右每邊共要收(58-16)/2=21針

就是說衣的94針扣除收夾每邊的8針和左右肩每邊的10針後就是領口
開始收領時先織好肩的針數再織右邊21針 (因為未開始減領的針)
然後一次收掉16針
再織左邊21針
然後再織肩的針數
(收領要計好針數不然領口會歪掉, 先在中線做記號會比較容易數針數)

2-6-1 然後每2行開始時收6針做1次 (共收了16+6*2=28針)
2-5-1 然後每2行開始時收5針做1次 (共收了28+5*2=38針)
2-3-2 然後每2行開始時收3針做2次 (共收了38+6*2=50針)
2-2-2 然後每2行開始時收2針做2次 (共收了50+4*2=58針)

肩收成斜的
2-5-1 每2行收5針做一次
就是說肩的10針一次收掉5針剩下5針
估計圖解寫錯成減3針了 [s:22]

谢谢,姐姐,我也正想知道呢.太感谢了! [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]

谢谢.以前这些东西从来不看,因为不懂.现知道了.谢谢

[s:16]  [s:21]

我看书上有个2-5-1回针,是不是按这个来减5针就可以达到斜肩的效果啊,还是要按编织书上那种织斜肩的方法来织啊?

隔1行减5针减1次.

引用第5楼红鞋姑娘2006-10-19 23:16发表的“还有一点不明白”:
我看书上有个2-5-1回针,是不是按这个来减5针就可以达到斜肩的效果啊,还是要按编织书上那种织斜肩的方法来织啊?
比如:肩是15针,你织到10针就往回织,留5针不织(我是不收针的是用留针处理),然后织过来时,就织5针了,最后再连起来织15针,织一行,要注意留针的地方可能有洞,你从下行连针此针一起织,这样主不会有洞了。

引用第7楼hua2006-10-19 23:36发表的“Re:还有一点不明白”:

比如:肩是15针,你织到10针就往回织,留5针不织(我是不收针的是用留针处理),然后织过来时,就织5针了,最后再连起来织15针,织一行,要注意留针的地方可能有洞,你从下行连针此针一起织,这样主不会有洞了。

這個方法比圖解教的收得更好更整齊~
受教了~呵呵~

谢谢大家的帮忙啊,我是一直在看书学,但总有好多地方看不明白,因为在广东这边没什么人会织毛衣,想问别人都没法问,还好有这个网站,我一定会努力的,希望可以织一件自己的毛衣.