编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

27 人签到

[布艺] [技巧]在自家缝纫的新手注意了:缝纫机不夹线的窍门!(有图解原创)

标签:缝纫机夹线板  线轴  夹线  跳线。

小时我家虽然也有台标准牌缝纫机,可那却是三转一响年代斗富的摆设,我从未见妈妈用它做衣服,小时候我的衣服都是妈妈让我用手缝补的,每年我的棉衣、棉裤也都是我用手翻新的,我的小手很费力的戳进布里,手指每次都被针留下深深的针槽,真疼啊!
   上小学期间我穿的内衣裤是在地质局全托时发的衣服球鞋,外面则穿着妈妈淘汰的衣服,那球鞋小的已经顶破了个洞,怕被妈妈打,我只得缩着脚趾,蜷缩的脚趾将鞋面鼓起来,走路时脚趾被小鞋挤的生疼!妈妈怕我把鞋子撑坏,就将她的脚踩在我那鼓着的脚面,痛斥着我:“你鼓着脚干什么?想把鞋子撑坏吗?”喝!踩得我脚趾钻心的痛啊!眼泪止不住的流淌下来。我那瘦小的身躯被妈妈那衣服遮盖的像个长袍马褂,为了减轻疼痛;走路时我只能先落脚跟再落脚掌,步履蹒跚像个活脱脱的小脚老太婆,同学们每天在放学的路上追着我的屁股后面喊:“Z太太、Z太太”!冬天赤着脚穿着妈妈的短腰雨靴,冻得我双脚又红又木,一不留神就将我滑倒在路边的小渠里,身材矮小的我只露出个小脑袋,根本就没办法爬出来,还多亏我们学校的维吾尔族女校长发现后,将我从渠里拎了出来。
   初中时大约在1970年的夏天,妈妈为我扯了70厘米白点点深蓝色底子的布,找人裁了2件无袖短衣,然后还是让我用手缝制,我经常缝补衣服手疼不说,针脚也特别难看,就央求妈妈将新衣服用缝纫机缝制,被妈妈痛揍了一顿,只得用手缝制,布少,还得做2件短衣,衣服短得连肚脐眼都遮不住!衣服上钉了4颗废旧的按扣,那时我正值青春发育期,发育的胸部经常将按扣撑开,尤其在学校军训操练时,按扣更是被各种动作频频撑开,短衣里面什么都没有穿,羞惭的我恨不能钻到地缝里去,弄得我好丢脸呢!为了节省洗头的肥皂,妈妈让我每天戴顶黑帽子,同学们大都是多子女家庭,哪个也没我穿戴的这般古怪。我那些班级的同学见我这副熊样,还误以为我这个家庭生活优越的独女宝贝,是个缺心眼的智障呢!
当年那件白点深蓝底色的衣服.
  童年那段寄人篱下的日子,在我的心中留下了不可磨灭的痛苦回忆,那真是:痛在心灵深处.....
   哎!往事不堪回首啊......
   1985年小女近周岁时,为了让我那心爱的宝贝经常能够穿上新衣服,我买了台华南牌缝纫机,并买了块红色的劳动布,想在家为她做2条裤子,起初,缝纫机总是倒转,还是夫君比我强,他打小在家经常看他妈妈为5个子女做衣服,比我先学会了踩缝纫机,而后虽然我终于也学会了踩缝纫机,可经常要么不是倒转,要么就是夹线或跳线,这么多年尽管这样,家中的缝缝补补以及偶尔给我那双儿女添置衣服,全靠了这架缝纫机。
   我有篇博文:早市骗子真可恶!http://kldymm.search.bianzhirensheng.com/160524206.html。就是讲述我因为缝纫机总是夹线跳线,误以为缝纫机发生故障了,在街头被骗子忽悠来家将缝纫机零件故意损毁,骗去221元的切身经历。最后我去了正规的缝纫机修理部,那里的师傅告诉我,骗子将缝纫机零件装反了,在花费35元重新安装好回家后,还是夹线跳线,我再次去修理部,师傅告诉我缝纫机根本就没毛病,上线的时候一定要注意:将线从夹线板拉到夹线轴上。之后,我回家如法炮制,真的再没有发生缝纫机夹线、跳线的事情了。
下面这2个图片就是上线时没有将线从夹线板拉到线轴上,箭头所指处就是缝补时夹线、跳线的情景。相信初学缝纫的新手一定都有我这个经历哦!
680f870dg77fcd968406d&690[1].jpg 680f870dgafe084376bfb&690[2].jpg

箭头所指:线漂浮在夹线板边缘,因此缝纫时夹线、跳线哦!

我即要拉夹线板、拽线又要拍照,所以只能用一只手演示了,注意箭头所指:用手将夹线板拉开,同时用另一只手将线拉升到线轴上,OK!保你从此后使用缝纫机绝对不会产生夹线、跳线的毛病了!

评分

骆驼一号 + 2 神马都是浮云

:::::
回复 支持 0 反对 1

:
回复 支持 1 反对 0

:好
回复 支持 1 反对 0

看了你的介绍,好像你的妈妈有点厉害,不过对你也是练

看过,哭过,学会了,谢谢,我铁路局的,前几天才回乌市,昨天去小西门买的布,做床单被套枕头,缝纫机又出故障了。

没看懂 能画个图不?

过往的辛酸岁月啊.今天比昨天好,明天会更好!!

学习了。