编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

4937 人签到

[成人毛衣组] Ivyleo----北極海:漸層色羅馬領洋裝(1/29補上真人穿搭秀,1/31图解已上)

热度: 489 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

首先感谢支持我的朋友們,你們的每一個回应我都有看到
也有几位很熱心的朋友用私訊鼓勵我,以及替我做宣传,感谢你們,让我很感動
現在的票数算起來我只在入选的边緣,也不晓得能不能成功入选
虽然有些不好意思,但请支持我的织友們也和亲友拉拉票或是多多分享我的文章替我宣传吧
在比赛獲得肯定是不容易的事情,我很希望至少能取得入选的机會,让專業的評審看看我的作品
或許能夠藉此向我的夢想---出書,靠得更進一些
先谢谢大家了{:6_223:}

图太多先放一張,其他穿搭秀和图解都在沙發
另外,因為我自己看簡体很吃力,
用繪图軟件製作不容易抓錯誤.換字和編寫,用的是繁体字,还請包含

人台上的成品
finish (1).JPG finish (8).JPG finish (7).JPG

搭配其他服裝
finish (2).JPG finish (4).JPG finish (3).JPG
內搭細節
finish (6).JPG finish (5).JPG

开始设计时,其实心里还没有决定最后的完成样貌,只想着”连身”、”垂坠领形”、”铅笔窄裙”这几个关键就下手了,而色彩和质感计划上,一开始原本的想法是走比较多彩、异材质随性配色的休闲风味(见织样),也因此在线材购买时买了好几种不同材质和粗细的线,还釜底抽薪的一色只买了一两球,但实际开始动手后,脑内又浮现出斜纹软呢的质感,过去曾经实验过亚麻针(linen stitch)的效果,确实能将织物做成类似粗呢的性状,从左右拉伸度到垂坠度都比较像梭织织物而不像针织织物,这次就用不同线材合股互搭,用三色亚麻针(triple color linen stitch)的方式,做出渐层色织软呢料的效果。
    算一算,向来只在一件作品里实验一个想法的,竟然在这次的计划中找了四个从没做过的实验来做:

1.      特殊剪裁-罗马领
2.      一体成形
3.      三色亚麻针
4.      异质混搭-棉、貉绒、马海、羊毛、金葱五大类完全不同伸缩率、质感的混合使用(见材料使用表)

整件作品的中心思想却与制作过程反其道而行-简约高雅。

当然,如此疯狂的实验计划必然会有失败处的,最重要的罗马领垂坠度没有我预期的流畅,也因此原本希望的自然垂坠在穿着时改成用折迭的方式,以免胸线侧面看起来不美观,算是一大败笔。
    手工毛织物的重量和厚度还是比丝绸布料来的厚重许多,如果可以重做或是没有线材使用限制,剪裁方式(减少加针幅度)和材质配置(改用纯蚕丝)上都还有很大的修改空间。

針法:
亞麻針(針法教學在沙發)
桂花針

工具:

編織---
Knitpro可替換式輪針3.75mm 4mm(聖誕玫瑰木紀念版)
可樂牌雙頭鉤針 蕾絲0/2 一般2號
記號圈
合股---
Ashford 紡車(基礎款)
Ashford niddy noddy

小樣照片:光是決定顏色就摸了一週吧,結果和小樣的計劃差蠻多的

材料使用:
垂领洋装-----
极品貉绒()*1
丝绸棉粗()*1
丝绸棉细()*1
丝绸棉细(浅灰)*1
丝绸棉粗(铁灰)*1
丝绸棉粗(银灰)*1
丝棉(宝蓝)*2
丝棉(浅灰)*2
丝棉(卡其)*1
丝棉(纯白)*1
博洛尼亚(浅灰-黑渐层)*1
博洛尼亚(中灰-黑渐层)*1
细美利诺()*1
小马海(浅灰)*1
-----------非九色鹿配线------
银葱*1
黑葱*1
金葱*1
-----------------------------------
内搭---
丝绸棉粗(翠绿)*2
铜扣5

過程照片:
起針,進入裙腳鏤空段(桂花針)
WIP (1).JPG WIP (2).JPG WIP (3).JPG

開始進入三色配色的亞麻針
WIP (4).JPG
三色亞麻針細節
WIP (6).JPG
同時要操控這一堆線,有些就先合股了
WIP (7).JPG
WIP (9).JPG WIP (10).JPG

進入羅馬領形,背後先暫停,用別針固定
WIP (12).JPG

領部完成,套上人台後直接在人台上抓出形狀,繼續織背部
WIP (13).JPG

領子抓摺處,確認後用鉤針固定
WIP (14).JPG WIP (15).JPG
初步固定後的樣子
WIP (16).JPG

WIP (5).JPG
WIP (8).JPG
WIP (11).JPG

回头率: 4.5 难度: 4.5
实用性: 4.5
祝贺你,入围了。  发表于 2012-3-16 09:03
回头率: 4 难度: 4 实用性: 4
+5 赞  发表于 2012-3-7 19:38
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
每件衣服都让人眼前一亮,和赤道玫瑰同感!  发表于 2012-3-1 14:04
厉害,投你一票  发表于 2012-2-25 17:14
这么出色的作品,如果没有入围,是编织人生的悲哀。  发表于 2012-2-21 09:19
漂亮,厉害  发表于 2012-2-19 19:31
赞一个!  发表于 2012-1-28 10:16

评分

小米0831 + 2 赞一个!
zangmeinn + 2 很给力!
夏雪1977 + 3 我找了几天,终于找到你的作品了,一直很期.
dll2286 + 2 很给力!
木兰舟 + 2 很给力!
vkjy + 3 很给力!
爱织 + 4 + 5 赞一个!厉害,色彩搭配的好,过渡的也完美
lxlwhj + 3 太有感觉了!
紫芸萝 + 2 赞一个!
重庆辣妹子 + 4 + 5 很给力!
taotao爱淘淘 + 2 赞一个!
会不会遇见你 + 2 赞一个!
相连的3月 + 2 很给力!
施婕 + 2 赞一个!
芳芳手工 + 2 很给力!

zan

第一次晚上拍照,把台灯灯罩卸下来当主光源,拍出来的效果不如我预期,大家凑合着看吧
尝试了一些不同配件的穿搭和穿法(可以當成露肩穿,不過得繫腰帶),寬腰封.誇張的超粗線圍脖(很久以前的作品,原本是長圍巾,上週才改成圍脖).長手套,不同配法風味不同,我喜欢搭圍脖,比較前衛些,搭配风衣外套穿也好看,不过实在是没力气拍了

图解若開啟後覺得不清楚可下載壓縮檔
尺寸為身長170cm 胸34吋 腰25吋 臀36吋的標準人台尺寸製作,model身高174cm,請參考

注意,作品織的時候腋下以下是連在一起的,為了畫圖方便只能分開畫,
图解和實品稍有不同,把實品自己覺得可以修正的數據修過了,但沒重新織過還不是很確定效果會差多少
另外,因為亞麻針本身花樣結構,在織片中間分散減針加針時只能用3針減成1針/1針加為3針的方式
且因為作品有縮絨,亞麻針的織密度很奇特,尺寸只是大略,務必自行量身.重新織小樣精算

北極海圖解1.zip (904.04 KB, 下载次数: 503)

回头率: 5.0 难度: 5.0
实用性: 5.0
赞成赤道玫瑰的说法  发表于 2012-3-3 16:38
这才叫艺术,可惜曲高和寡。配色也要讲究才谐调高雅,反之花里胡哨俗里俗气。  发表于 2012-2-24 16:51
神马都是浮云  发表于 2012-2-16 21:33
美女,学设计的吧?喜欢你这样有大牌风格的衣衣。和那些花里胡哨的比,更喜欢你的风格了!  发表于 2012-2-16 13:03
非常喜欢第一张 很有范  发表于 2012-1-31 21:18
第一张真人秀很有味道  发表于 2012-1-30 13:16
谢谢美女上的详细图解~  发表于 2012-1-28 12:47
好可惜哦,这个链接点进去显示无法访问哦  发表于 2012-1-28 01:00

{:1_1:}{:1_1:}功夫好深

牛人啊

厉害

厉害

回头率: 5.0 难度: 5.0
实用性: 5.0
针法、配色一级棒!赞一个!  发表于 2012-1-28 22:13

很大牌的衣服,漂亮

完美世界 wbiquge.com/0_58/ 永夜君王 gmwxw.com/0_95/  发表于 2014-10-26 18:52

:::

有创意

自己配色的段染,厉害哦:

超大气  发表于 2012-3-7 19:18
在创意时尚  发表于 2012-2-16 10:42