编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

222 人签到

[女式毛衣] 粉梦——远去的岁月留下的印迹(2009年及之前的作品)

永远都记得儿时对年的期盼,对过年时新衣的期盼,母亲有时会保密,不到年初一不给看。心里那个痒啊……
     性格外向的人大概都喜欢鲜艳的色彩,大红和玫红更是我儿时的最爱,可是母亲喜欢沉静的颜色,总是说我眼光不行,乡气。在年初一的新衣揭密之前,心中曾有过多少忐忑啊。
     不知从何时起,我的喜好变了。
     某日,蓦然回首,我的衣橱里多了一大片黑、灰、棕色,以及静静的淡彩色,却不再有那些热烈奔放的颜色了。
     哦,我长大了吧?
     是为赋新词强说愁?
     还是真的被岁月琢磨着、生活历练着而改变的?  
     曾经,我的工作极其轻闲,每周只上6小时班,大把的时间用来睡懒觉,看小说和织毛衣,那时候为数不多的所有新出的线材我都第一时间织过。织出的毛衣有的只穿一次就被朋友拿走,我从不心痛,反而高兴,因为这样我就可能有充足的理由再去买线。
      终于,我决心改变生活方式和节奏了。  
     和之前的一切一切说了bye-bye。
      变型成功了,对色彩的喜好也调整得不那么极端了。
      但是织衣的时间少了许多许多,一件衣往往要用半个月以上甚至更长,
      幸好,发现了论坛,屯线的习惯膨胀了许多许多……
      这辈子与线相伴,应该是不会改变了。

感慨之后,发一些过去编织的衣服,以志纪念。欢迎姐妹们评判,期待板砖与鲜花齐飞。呵呵……呵呵……

1、粉色长款毛衣,2009年春节前织的,冬季最冷的几天常穿的一件。实体店的阿尔巴卡,用量大约为1斤1两,轻、软、暖,很喜欢这款线。

照片 268_副本.jpg
2、粉绿色中袖钩衣,论坛里有好几位姐妹钩过,我是2009年钩的,实体店的棉线(合好的5股或是6股),下面身体部分是圈钩的,所以条纹有点儿斜,现在我还是喜欢圈钩圈织,但钩时我会一行正面一行反面,这样就不会斜了。衣服稍有些短,开春后后想法加长一点。
3、白色丝光棉长袖衣,后来发现论坛里也有姐妹钩过。拼花钩衣藏线头实在是件让人头痛的事,丝光棉的线头加倍不老实,总想钻出来透透气,所以后来立志“研究”一线连,小有心得(得意一下)。衣服很漂亮,但是太合身了(钩衣的不足之处)不太好意思穿去上班,一年也穿不了一两次。
4、开衫,大概是2001年出差时买的线,新出的一种夹花线,名称忘记了。因为是出差买的,怕不好补线,买了两盒,织完开衫后还有不少剩余,又织了一件西式背心,开衫很实用,穿了很久,仍然很好,上个春节前织老公的休闲款毛衣,找不到扣子,把这件开衫上面的三颗木质扣子拆了来(这叫拆东墙补西墙吧),偷懒一直未订上,所以这一年没有穿它。照片拍得太对不起衣服了,实物是粉粉的色彩,很好看的。
5、这就是与上面同款线的背心,穿得较少。自己琢磨着织的,倒是非常合身的。
6、第一件袖子披肩  2009年下半年织的,那时已经上论坛了,某日看到一张图片,上面的女子一袭黑裙,上罩这款袖子披肩,一派淑女风范,当时心动,立即行动,实体店的羊之诗,线条晶莹剔透,乳白色恰到好处。织成后,却发现利用率不高(因为线粗,单穿太热,穿在大衣里太厚)
7、浅灰高领衣  九十年代的衣服,具体时间记不清了。实体店的线,店主叫它“灯芯绒”线,和现在论坛里看到的雪尼尔极相似,或许就是同一种线吧?线织出来手感倒不错,绒乎乎的,但是没有弹性,所以领子织得比较大,织高了不好看,翻下来不能紧贴颈间,所以很少穿,近年来不规则的堆领出现后,想起这件衣服来,可以让它自由地堆在颈间,因此又开始穿它了。
8、浅灰冰丝中袖衣   大约1994年织的,冰丝当时很流行,这款浅灰略带浅蓝,银光闪闪,很别致,款式是自己构想的,上半身是横织的,从袖口向中间织,后片中间缝合可费了我不少事,织的时候皱成一团,差点被我拆了,织完下水后就平整了,好容易找到一款浅灰色植绒的扣子,和衣服十分相配。大爱。可是由于冰丝太重,穿一个夏天后,领子坠得大了,后来就很少穿了,留作纪念吧,毕竟是原创作品。
9、补丁装休闲毛衣   这件可是有历史了,八十年代的衣服,刚毕业半年,回上海家里,在南京路某店买的粗棒针线(新出的)共三色(浅桔黄、淡红和玫紫),本想按自己一本编织书织三色外套的,织了一部分后发现不够,当时编织经验不足,三色各买了半斤吧,再补线是不大可能的,织宽松型的外套无论如何不够。拆了织成三色的高领毛衣,小蜜蜂花。穿了一年,看到一本新买的编织书上有一款补丁背心,心思又动了,于是拆了重织成这件宽松的补丁衣,浅洁黄和淡红色在图片上不能清楚地分辨出来(拍照技术不咋滴),补丁是绣上去的。
10、酒红色蝴蝶结短背心   酒红色被拍成这样,也算是摄影技术的创新?九十年代初,马海毛一出来就风行一时,当时人们都是用马海加配线织衣,我曾有两件很好看的,一件加段彩丝带织的,一件是加彩点结子羊毛织的,后来都被同事拿去给她长大了的闺女穿了。大概我们这里只有我织过单纯的马海毛,有一件湖蓝+粉绿+嫩黄三色段染的,特别漂亮,也被朋友抢走了(她个子高,抢了我的长袖衣当作中袖短款穿,呵呵)只剩下这件背心,因为我个子小,别人穿不上才留了下来。照片拍的其实是反面,正面是极简的浅圆领,大V领和蝴蝶结是在背后的,当年穿出去也是相当地新潮哦。

手边上的衣随手拍了这几件,还有一些,以后再发上来啦。

评分

瓦楞子下的咪 + 1 赞一个!
wer511 + 2 赞一个!
白素99 + 1 赞一个!
山中百合水中莲 + 3 赞一个!
张京运 + 3 赞一个!
翡翠 + 3 赞一个!

:::

谢谢  发表于 2012-2-3 12:33

织的真好

漂亮啊

支持一下

谢谢翡翠啦  发表于 2012-2-3 12:34

真多啊

谢谢。过去有时间,织得多,现在少了。  发表于 2012-2-3 12:34

漂亮

谢谢  发表于 2012-2-3 12:34

好看

谢谢  发表于 2012-2-3 12:34

::

谢谢  发表于 2012-2-3 12:35