编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

4644 人签到

[50~80cm婴幼儿毛衣] 我的第二件作品:麻花小背心

热度: 23 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

第一件墨绿色开衫织完剩下不少线,刚好够织这件小背心啦。
对于小宝宝来说,毛线背心还是挺实用的呢

对于才第二件作品的人,应该还算新手吧?请多关照啦。

照片都是用手机拍的,马马虎虎看吧
前面: IMG_1040.JPG
后面: IMG_1045.JPG
花色细节: IMG_1041.JPG
领子: IMG_1043.JPG
袖口: IMG_1042.JPG

有感兴趣的可以问我织法,不过懂行的人应该看照片就能看明白啦。

zan

厉害,才第二件就会织那么多花样。真心佩服

真好看!我也是新手,宝宝19个月,我想求织法!

好漂亮呀,能告诉我那麻花和中间那个棱角形的织法吗?谢谢

漂亮

群主,你织的毛衣好好看啊,我想学,可是我是新手,你可以教我吗?谢谢

342230593 发表于 2012-2-16 10:23
厉害,才第二件就会织那么多花样。真心佩服

嘿嘿 谢谢夸奖~ 我这几个花样都是在平针基础上,扭来扭去,跟麻花差不多的

想飞的木鱼 发表于 2012-2-16 12:06
好漂亮呀,能告诉我那麻花和中间那个棱角形的织法吗?谢谢

最边上的那个麻花,就是6针平针,把前三针和后三针交换位置,前三针放上面后三针在下面,就是向左扭,前三针放下面后三针放上面就是向右扭。交换一次就扭了一次,长度你自己定,我的是10行扭一个。为了麻花明显一点,一般在麻花的左右各织两针上针来衬托。有那种专门用来织麻花的小短针,用起来方便一些。

中间的麻花就是两个6针的麻花挨在一起,扭的方向相反就可以了。

菱形的,起头的地方是9针上针,4针下针,9针上针,第二行上针部分不变,把4针下针的前后2针交换,前面2针放上面,后面2针放下面,就像织麻花一样。第三行织7针下针,把剩下2针上针和交换后的2针下针交换织 注意下针永远放在上针的上面织,这样菱形的边线就会凸出来;再把边上的2针下针和后面的2针上针交换织,再织剩余的7针上针。第四行就织5针下针,后面2针上针和边上的2针下针交换织,中间的上针还是织上针,到下针的地方再和边上的上针交换织。依此织法,到边上只剩1针上针的时候,下半个菱形织好了,再把交换的方向换过来:织一针上针,把2针下针放上面,后面2针下针放下面交换,织12针上针,2针上针放下面,2针下针放上面交换织,再织1针上针。这样就开始了织上半个菱形。依此织上去到4针下针碰到一起了,就把4针下针按起头的角的方向交换,这样就完成了一整个菱形。菱形大小粗细都可以按自己喜欢的改变的。

不知道我讲清楚了没,呵呵。

美丽人生LUCKLY 发表于 2012-2-16 16:52
群主,你织的毛衣好好看啊,我想学,可是我是新手,你可以教我吗?谢谢

新手呀,我也是新手,呵呵。我先在网上找起针的视频,学上下针的起针的,圈织大约5厘米上下针,再排花。前后片都是10针上针下针交换的那种桂花针,然后一个麻花,一个双麻花,一个菱形纹,一个双麻花,一个麻花,10针桂花针。织到腋下,后片按第一行减5针,第二行不减,第三行减3针,第四行不减,第五行减1针,第六行不减,第七行减1针,第八行不减,第九行减1针第十行不减,织到快够的长度,后领窝留合适的宽度的针数,两边再织四行做肩膀。前片呢,两边和后片一样减完,到合适的高度,开始挖前领窝,中间一般留8-10针,就分左右肩膀了,一侧先织,肩膀这边就不用变化,领子这边,隔一行减,按3,2,1这样的针数减,到和后片留的肩膀针数一样的时候,就不要再减,长度织到和后片一样长,就可以把前后肩缝合。另一侧一样。再在肩膀口和领口挑针织上下针,织三厘米就可以收针完工了。

sy6307 发表于 2012-2-16 10:53
真好看!我也是新手,宝宝19个月,我想求织法!

我家宝宝现在快30个月了~~ 织这种纹路的弹性大一点,可以穿比较久呢。织法我回在上面一条里面了,不知道我说没说清楚呢。