编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

3811 人签到

[50~80cm婴幼儿毛衣] 宝宝的护耳帽(有图解哦)

热度: 60 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

仔仔一岁多了,会走路也能听懂很多话了,作为全陪的保姆妈妈,我自然也轻松了许多。闲暇时候想到了学习编织,要是自己动手给仔仔和家人织一些小物件,那该是多么幸福的事呀。
  这是我给仔仔织的第一件礼物——护耳帽。
照片描述:侧面
照片描述:正面
  编织过程:
  1、起针。10号针,中粗线,起96针(6的倍数,约48cm),平均分在三根针上。
  2、帽身:织1圈下针(正针)+1圈上针(反针)+1圈下针+1圈上针后,换另一颜色的线织2圈下针。如此6圈为一个循环,织六个循环得帽身,约10cm。如下图:
  3、帽底:(1)开始收针。把所有针平均分成6份,每份的开头与结尾各减1针(开头的减针方法为右上左下,即第针不织,织第2针,然后挑第1针回盖第2针;结尾的减针方法为左上右下,即直接织2针为1针。)织完1圈后剩84针。
(2)织3圈不加不减的正针。
(3)以上4圈为一个循环,织三个循环。
(4)织1圈减针+1圈不加不减的二个循环。
(5)最后织2圈减针,剩12针,用线穿起来拉紧即可。如下图:
  4、护耳部分:把帽子折半(48针),前额占17针,护耳占21针,后劲占10针。
第1行:从起针处起数10针,从第11针开始挑21针,开始片织;
第2行:在反面织1行反针(在正面看就是正针的效果);
第3行:在正面织1行正针;
第4行:在反面织1行正针;
第5行:同第3行;
第6行:同第4行。(花式同帽身:2行正针+1行正针+1行反针+1行正针+1行反针
从第9行开始减针:在正面织1行正针,头尾各减1针;(注意:片织的减针,第1针或最后1针照织,减第2、3针或倒数第2、3针。)
第10行:在反面织1行不加不减正针;
第11、13、15、17、19行:同第9行(其中第19行,头尾各连续减2针);
第12、14、16、18、20行:同第10行(其中14行,织反针);
第21行:剩下7针,收针即可。整个护耳部分约5.5cm。
最后,给护耳下部加上麻花辫子,帽顶加个小绒球,完工
来个真人秀,嘻嘻!
大家的支持是对我最大的帮助!谢谢!

评分

恶魔少女2008 + 2 赞一个!
中秋 + 3 赞一个!

zan

:

青晴 发表于 2012-3-22 15:26

谢谢您的支持!我们一起加油吧!

呵呵,前段时间我给我妹妹家外孙,织了一个和你织的一样的帽子啊。线的颜色也相同。宝宝好可爱。

中秋 发表于 2012-3-22 15:55
呵呵,前段时间我给我妹妹家外孙,织了一个和你织的一样的帽子啊。线的颜色也相同。宝宝好可爱。

;P这么巧呀!谢谢支持

你才巧呐,呵呵。小小年纪就这么会织。相互鼓励吧。  发表于 2012-3-23 10:24

宝宝真可爱

YXM2010 发表于 2012-3-22 16:06
宝宝真可爱

谢谢

赞一个