编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

27 人签到
楼主: 野笛椰椰

我的迷惑

不能开这个头,接了一件不好意思不接下件。尤其还有男人来求,我就回答他:让你老婆织。他说:不会。我就说,我就晚上有时间,你老婆在玩,看电视,别人在给你织毛衣,好意思吗?公平吗?我可以教你老婆。都知道不好求,就没几个硬着头皮求织的了。你越织的快,人家就越认为容易织,实在推不掉的,织好了也不给,要放大半年,到春节时才给。别怕得罪人,可以拒绝的。单位有一胖姐们,不好买毛衣,磨破了嘴皮子求我,还送来了压箱底的1斤半毛线,线不够,还要我解决,我就放着1年多,老说没时间,没办法,她把线要回去了。求人难,谁让自己不会呢。

赤道玫瑰 发表于 2012-5-27 15:58
不能开这个头,接了一件不好意思不接下件。尤其还有男人来求,我就回答他:让你老婆织。他说:不会。我就 ...

谢谢智者启迪。我找到好办法了,呵呵。以后一般的情况就拒绝,实在拒绝不了就拖。你越织的快,人家就越认为容易织,反正还不清的债,就让它拖在那里,时间长了他们自己会不耐烦的。好办法,谢谢了。

楼主还是太善良了,编织一件合意的衣服,需要多少心血和时间,岂是那些不知轻重就使唤人的人所了解的?如果把爱好当成了苦役,那这种爱好不要也罢。
不能开这个头,还是找个理由谢绝吧,与其纠缠其中苦不堪言,不如潇洒说拜拜~~~

congyu54 发表于 2012-5-28 12:36
楼主还是太善良了,编织一件合意的衣服,需要多少心血和时间,岂是那些不知轻重就使唤人的人所了解的?如果 ...

谢谢美女支持,你们都比我有办法,比我聪明。谢谢!

我已退休十几年,现业余时唱京剧。京剧协会的姐妹十几个,也有人托我在论坛买线,然后托词织的不好,让我帮织。
我对这种人应付的方法是笑着说:姐姐,您不心疼我我老公心疼我,我给儿子、儿媳妇织他都不让,您只要能说服我老公,我再苦再累也给您织,谁让咱是别人老婆?
嘿嘿!还真有人给我老公打电话说请我帮织,我老公也笑着说:我老婆的手艺我都瞧不上,难为您还夸她。这样吧!您喜欢啥毛衣,老哥我买了送您,就别让我老婆的孬手艺出乖露丑了。

这一来,谁也不好意思开口了。

几年前,我曾给京协十几位姐妹每人送了一条零线织或钩的围巾。线都是好线,颜色、款式是按我对每个人的肤色、及她们冬季服装的颜色精心选定的。但一位把围巾系上后就当着我及众姐妹埋怨:哎呀!颜色我不喜欢,而且太长了。我笑笑深深一躬说:我有罪,出钱出力、熬更守夜的忙活了几天,孬手艺竞毀了您的光辉形像,我悔过!以后再也不敢毁人不倦了。哈哈!!!我心里还真感谢她,让我当众表达了不帮人代织的理由。但个别好朋友,我还是会送她们织物。我的东西我做主,但谁也别想支使我。

帮人代织的头不能开!开了就收不住!!!!给谁织?不给谁织都得罪人。织了,如尺寸款式不合意,她可能会认为你沒尽心,糟蹋了她的线、可惜了她的钱。不给织,她认为你对人有亲疏,给她织咋不给我织?反正,织,不织都会里外不是人。

:P
自已织、自已穿,是因为幸趣所至,织好织坏,无人挑。别人強加的任务,使人有一种被役及怕织不好对不起别人线线的雇工感觉。

谢谢姐姐的建议和现身说法。小妹这下有理了!呵呵。我和姐姐的爱好差不多,我参加了市里的舞蹈团队,还喜欢写作,报纸上也经常投稿,白天上班,晚上也不是每天有空的,我感到时间真是很宝贵的。现在的现状真是心里很不舒服的。谢谢大家的帮助,帮我想出了这么多的好办法。

本来是一件开心的事情,为何会成这样?要学会拒绝,这样才能开心的生活

要学会拒绝。

shirleyzlf 发表于 2012-5-28 20:44
本来是一件开心的事情,为何会成这样?要学会拒绝,这样才能开心的生活

谢谢美女支持!

谢谢美女支持。经常在论坛里看到MM的分享,在此一并谢过了。呵呵