编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

26 人签到

[上衣] 一线连VS断线——夕颜自制很强大一线连教程

上周,兰心的新衣莲,让我一眼就看上了。对于钩衣,我是对一线连情有独钟。在群里和JMS们讨论时,有人说,一线连会连到头晕,我刚好相反,对于断线的藏线头,会觉得恨不得交给我妈来做。
所以,我很多时候,拍成品时,连线头都没有收的。

钩这件衣的时候,有几个朋友都眼红了,最后我说,钩大了给A,钩小了给B,钩得不大不小,就留给自己。A说,你教我钩衣吧,于是我就做了一个教程。

做教程真不容易,请各位送花送分送回帖

1、第一朵单元花
其实所有的一线连都有一个特点,就是每一朵花的最外圈只钩一半的样子。至于是一多半还是一小半,其实是看你自己想落针在哪个位置,我一般是喜欢落针在下一种花型可以顺便开始的地方。所以姐妹们,在钩第一朵花的时候,你最好心里有数。我的原则是,能不断线就不断线。

这朵单元花是领口处的,领口内是3个山,外圈是5个山,两边各2个山与另一朵花相连,所以第一朵花,我钩完6个花后准备钩第二朵花。在钩完第7个山处钩16针,是这样计算的:单元花起6针,第一圈1针立,第二圈,花瓣处正好是2针,第三圈是5针的山,一半就留下2针,第四圈是5针的山,因为一线连,所以就各共5针。(如果担心手性问题,可以17针或者5针)
2、第二朵花6针成圆
这里有一个小窍门,一线连的时候,永远上新的针压在旧的针上面。这样钩出来的花就会是一样的。
不喜欢一线连的姐妹认为,一线连会花型不一样。很多地方就是这个成圆的地方,单元花是绕线成圆的。到了我这里,全改成辫子针成圆,所以起花就是一样的了。
3、花瓣处,最后一片花瓣三针长针钩完就和之前的长辫子中的两针合在一起。依然是新针压旧针。
4、5针小山处,按单元花的图解最后一山是长针与辫子相连,在这里,我们成了辫子连辫子。花型更完整了。
4 IMAG0505.jpg

5、来看远看吧,两朵花连好了。准备钩第三朵花时请注意,因为领口内是3山,所以这次是钩5个山就要开始进入第三朵花了。如果你一时兴起,钩多或钩少,就拆吧,拆拆就成高手了{:5_183:}

6、首尾相连(因为这是特意做的教程,所以钩了三朵花就来相连了)

先把长串的花放平,最后一朵花在钩完5个山后,就要准备和第一朵花相连了。先钩两针

7、将针穿过第一朵花要相连的山的正中间。从背面穿,而且让线在前面,有点象织毛衣的那种上针,钩成一针。

8、再钩2针,组成一个完整的山,你觉得这个连线是不是很好呢?前一步,将线从前面带进的好处就是,连接处不会有大的洞洞。我喜欢这种密度紧的钩花,我觉得这样精致,有型。

9、按照倒序的方式,从最后一朵花向第一朵花处钩完整其它的小山,遇到要想连的小山,记得要连接哟{:5_171:}

教程做完了,接下来要布置作业了,认真学习的同学们请回帖看图解,并一线连出下摆处的花型吧。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

不喜欢做作业的同学,想看图解,可以到兰心的帖子里去找图。(怎么感觉我是一个作广告的{:5_187:})

回头率: 4.8 难度: 4.8
实用性: 4.5
漂亮  发表于 2012-6-13 10:03
挺好看的花形  发表于 2012-6-13 09:17
好看  发表于 2012-6-13 08:18
真漂亮  发表于 2012-6-13 08:17
回头率: 5 难度: 5 实用性: 5
赞~\(≧▽≦)/~,留着学习  发表于 2012-6-12 21:51
回头率: 4 难度: 4 实用性: 4
想学习  发表于 2012-6-12 21:50
学习了  发表于 2012-6-12 20:54
精品  发表于 2012-6-12 20:41
谢谢!收藏了  发表于 2012-6-12 19:20
回头率: 5 难度: 5 实用性: 4
很喜欢 向你学习  发表于 2012-6-12 17:49

评分

jiali0722 + 2 赞一个^_^
lingzi596 + 2 赞一个^_^
笑对人生1970 + 1 赞一个^_^
TZJY + 2 赞一个^_^
漪漪妈 + 2 赞一个^_^
ynshi1 + 3 漂亮:)
倩妈妈 + 3 漂亮:)
minminaibianzhi + 3 编织人生有你更精彩^_^
悠然ok + 2 赞一个^_^
溦溦 + 3 很给力!
金色年华0819 + 1 赞一个^_^
漫长的花季 + 1 漂亮:)
青眉 + 2 赞一个^_^
Y雅 + 1 漂亮:)
gzx_py + 3 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

好看
回复 支持 1 反对 0

漂亮

{:5_188:}做板凳学习。

真好,谢谢  发表于 2012-8-27 15:29

沙发爱
回复 支持 1 反对 0

顶贴

看看

厉害

好看