编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

186 人签到

[基础教程] 如何织袖山和袖笼最合适

姐妹好:首先此教程只适合“小黑龙的斜肩法哦”http://bbs.bianzhirensheng.com/thread-299349-1-1.html,一定要看哦。
     有的姐妹说了:我织的袖山和袖笼有时会不合适不好上。我来教大家,以女士为例,仅供参考,觉得实用就多鼓励加分,没分的顶贴吧。
    26\2支3股羊绒,11#,衡密1cm=3.06针,直密=4.2行。我是先织的袖子 ,袖肥定为100针除以3.06=32.68cm,再定袖山高14.3乘以4.2=60行。我是圈织的袖子,把袖子内测的中心点找到,先左侧正面平收5针,在右侧反面平收5针,织到第四行开始小燕子收针法,边留3针,以后每4行一侧2针小燕子,收14次,在织到第四行时平收锁边要松些(此时剩34针)。共计两侧14乘以4=56针+10+34=100针。
    这就来了后挂收斜肩的位置了,收袖山时共计为60行,再加小肩我留了28针,等于88行(后挂总行数,大约21cm)
    前挂比后挂要长1-2cm,我只长了8行,前挂总行数60+28+8=96行(22.8cm)
    来算一下,后挂斜肩出为60行,那么前挂也有相等的60行,还有平收袖山时的34针为袖山和袖笼缝合处的中心,这里要缝合恰到好处就来了数据了,前挂织多少行才合适呢?答案为最少为34行,最多为46行(当然了最少也可在少几针,最多也可多几针都是能缝合上的,可是我们这里说的是最合适不是吗?)是这样计算得来的看34针里有多少个衡密3.06针,在乘以直密4.2行,在这里我在说一下1cm衡密=1cm直密的,所以3.06=4.2的,最后具体应该织多少行,就看你的总挂肩定的是多少了,我的衣长定好了,衣底到挂肩处也定好(这定好后,小肩也要定下来,还有领子的针数,总挂肩也初步定下了),这些数据定好后就不可以大规模更改了,这样衣长会有变化的所以我只在此处织了36行,我的总前挂为96行。
    我的这种方法只适合我的斜肩法才能对号入座。

评分

冰激凌tian + 2 编织人生有你更精彩^_^
徐丽的编制人生 + 2 编织人生有你更精彩^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 方法|主题: 42, 订阅: 3
不明白,实际上就是秀山的行数和挂肩的行数差不多吧
回复 支持 9 反对 0

学习学习
回复 支持 7 反对 2

真的很好,适合新手学习,谢谢楼主辛苦了。
回复 支持 3 反对 0

谢谢

你好:是的好长时间没上网了,又回来了,你好啊,你有什么作品发来我欣赏欣赏哦。

楼主辛苦了

小黑龙 发表于 2012-7-1 10:47
你好:是的好长时间没上网了,又回来了,你好啊,你有什么作品发来我欣赏欣赏哦。

现正在学织一件羊绒衣,正为袖子发愁呢,有你这篇章及时雨,慢慢消化好好学一学。

织的男装,1cm=4针6行, 身子圈织438针,袖子准备织60cm长。
帮我看看袖子从上往下织,起几针,袖山袖壮怎样减针。你算得比我精确,帮帮我吧。
万分感谢。

快乐了了 发表于 2012-7-1 13:37
织的男装,1cm=4针6行, 身子圈织438针,袖子准备织60cm长。
帮我看看袖子从上往下织,起几针,袖山袖壮怎 ...

我一般都是从下往上织的,再说你的挂肩准备织多少,是小燕子收针的式样吗?