本帖最后由 HERUI 于 2012-7-7 10:44 编辑
一、针织各部位名称及功能 1、针床:外板(底板)/内板(面板) 2、手柄:移动外板(底板)针床位置。 ① 针对针,齿对齿为一个针距。例:1×1单罗纹。 ② 针对齿为半针距。 例:2×1双罗纹,四平针等。 3、 纱嘴 主纱嘴:小(低)纱嘴。 副纱嘴:大(高)纱嘴。 4、 机头部分 ③ 密度三角:有4个 功能:调试衣片密度。稀密度(上调),紧密度(下调) ④ 起针三角:有4个 功能:管理密度,三角工作状态(关:不工作,开:工作) ⑤ 中心三角:有2个 功能:集圈(可织胖花花型) ⑥ 休止键:有2个 功能:部分工作(使织针停止在不工作状态) ⑦ 引反键:有2个 功能:引导织针编织各种提花。 二、密度三角、起针三角的工作原理 1、密度三角的工作方向(上密下稀) 机头方向←:1#密度三角管理内板(面板)稀:密度。 2#密度三角管理外板(底板)稀,密度。 机头方向→:3#密度三角管理外板(底板)稀,密度。 4#密度三角管理内板(面板)稀:密度。
例:平针:内板(面板)1#、4#密度一致。 外板(底板)2#、3#密度一致。 1×1单罗纹、2×1双罗纹、4平针,1#、2#、3#、4#密度一致。 2、 起针三角工作分方向(关:不工作,开:工作) 机头方向←:4#起针三角管理1#密度三角工作状态。 3#起针三角管理2#密度三角工作状态。 机头方向→:2#起针三角管理3#密度三角工作状态。 1#起针三角管理4#密度三角工作状态。 3、 如何调试密度: 调试步骤: 调试紧密度:一般用于下摆边,袖口边,门襟边等。 3、 内板(面板)1#、4#密度一致(30行) 4、 外板(底板)2#、3#密度一致(30行) 织30行这二个长度一致,那么1#、2#、3#、4#密度一致,同时加4至6个纸片就成紧密度。 调试松密度:一般用于前后面,袖子。 方法一:1、内板(面板)1#、4#密度一致(30行) 2、外板(底板)2#、3#密度一致(30行) 织30行这两个长度一致,那么1#,2#,3#,4#密度一致。 方法二:在紧密度的状态下,同时加4至6个纸片就成为松密度。 三、橫机的基本操作 1、1×1单罗纹织法及操作程序 ① 针距:一个针距(即:针对针,齿对齿) ②排针:
(0为空针,1为有阵) ③机头密度:
全部为紧密度 ④机头方向←: 织1R(即起头1R)→ 上梳→ 挂重锤→锁边(关2#、4#起针三角)织3R后→开2#、4#起针三角。 ⑤1×1单罗纹正常编织。 2、1×1单罗纹翻平针操作程序 ① 1×1单罗纹织数行后,机头方向←松1#,4#密度三角织1R,再翻单边平针。 ② 1×1单罗纹翻平针有2种方法: 第一种方法:针距为一个针距,用单支扒翻针。 第二种方法:针距为半个针距,用翻板器翻平针。 ③ 将外板2#,3#起针三角关掉。 ④ 平针正常编织。 3、2×1双罗纹织法及操作程序 ① 针距:半针距(即针对齿) ②排阵:(0为空针,|为有针)。 ③ 机头密度:全部为↑紧密度。 ④手柄向上压动一个针距,使底板往右移一个针距。机头方向←织1R(即起头1R)→上梳→挂重锤→锁边(关2#,4#起针三角)3R后→开2#,4#起针三角。 ⑤手柄向下压动一个针距,底板回位,使针床成原始位置
。⑥2×1双罗纹正常编织。
4、2×1双罗纹翻平针操作程序。 ①2×1双罗纹织数行后,机头方向←松1#,4#密度三角,织1R,再翻单边平针。 ②2×1双罗纹翻平针方法:针床不动,用单扒翻针或用翻板器翻针。 四、各种针法排版及织法平针:密度调为松密度(密度垫片都放在上面),机头在右边,把需要工作的针推在工作位置,穿线板从机头下面往上靠着面板,穿针板的齿对面板齿,机头移左;这时织针已经上线。挂重锤,然后可正常编织。 1×1单罗纹:密度为紧密度(密度垫片都放在下面),用1×1排针板排版,保证面包底(面板比底板多一针),机头从右移左,穿线板套在线上。锁边(把面板最左的第1针上的线退掉,关2#、4#起针三角,挂重锤,织3下)。开2#、4#起针三角,即可正常编织。 2×1双罗纹:密度为紧密度(密度垫片都放在下面),用2×1排针板排版,面板左右各起1针,底板与面板错半个针距,即针对齿,保证面包底。排版样式如
。底板向右移一个针距,机头从右往左织一行,穿上穿线板。挂重锤,关2#、4#起针三角,锁边(把面板最左的第1针上的线退掉,关2#、4#起针三角,织3下)。开2#、4#起针三角,即可正常编织。 4×1平针:密度为紧密度(密度垫片都放在下面),把底板和面板需要工作的针推到中间位置,工作针之间没有不工作的针,底板与面板错半个针距,即针对齿,保证面包底(面板比底板多一针),机头从右移左,穿线板套在线上。锁边(把面板最左的第1针上的线退掉,关2#、4#起针三角,挂重锤,织3下)。开2#、4#起针三角,即可正常编织。 五、各种加针方法直接加针:机头在右边,在工作针的最右边推一针到工作位置,机头从右织到左;在工作针的最左边推一针到工作位置,机头从左织到右。再织需要的行数。 借加针:机头在右边,把工作针最右的针的线圈用单只扒套出来,套在右边一针需要加针的针上。然后把右第2针的最上的线圈套在这根空针上,可同时借2针。左边对称加针,同理。机头在哪边加哪边的针。 六、各种收针方法暗收针: 机头在右边,把最右一针的线圈用单只扒套出来,把这针退回不工作位置,把线圈套到邻近工作针上。可同时收多针,左边同理。两边同时收好,再织需要的行数。 带线收针:机头在右边,把最右的工作针的线圈用单只扒套出来,针退到最下面,线圈套在临近工作针上,把这根工作针拉起来,这样线圈处于针舌以下的位置。用线在针舌下绕一圈,再在针舌上绕一圈,顺时针和逆时针都可以,但所有带线收针要保持一致。把针压到工作位置,这样针勾上就有了新的线圈。可同时收多根针,左边对称。机头在哪边收哪边。 花收:机头在右边,把最右的工作针的线圈用多只扒套出来,6目收2针,7目收3针,线圈依次套在减N针的织针上。两边同时收好,再织需要的行数。
七、用到的工具及作用 1、穿线板
2、重锤
3、挂陀
开衫背心工艺设计程序一、确定开衫背心的推布组织 例如:平针,平针抽条
,四平针,双色提针,集圈,空花。 半个针距时,工作针比休息针多一针。一个针距时,工作针与休息的针相同。 二、确定开衫背心坯布组织的密度 密度是指单位尺寸内的针数和行数。 横向密度:针数(单位S或N,N为软件表示法)。 直向密度:行数或转数(单位R行数,K转数) 平针密度的测量方法:横向密度和直向密度都是自然测量。 制作样片的过程(分2步) a、先织一个小样片,选择密度 b、织大样片确定密度大样片的针数和行数根据机型来分配 6G,7G 100S×100R取大样片的正中间60S×60R 9G 160S×140R取大样片的正中间120S×100R 12G 200S×180R取大样片的正中间160S×140R 三、确定开衫背心的款项 大身:平针 直腰:V领开衫 下摆边,袖边:为2×1双罗纹。开衫下摆边一般不做1×1单罗纹(单罗纹弹性太大,做出来效果不好) 门禁边,口袋边:四平针前面有2个内贴口袋。 肩型:坡肩 四、确定开衫背心的成品尺寸确定成品尺寸方法有2种: 方法一:按人体测量,净胸围(男装加放10—14cm,女装加放0—6cm),衣长(开衫尺寸小1—1.5cm),肩宽。方法二:参照成品尺寸规格表,再修改其他尺寸。 五、工艺计算 制定生产工艺单,编织衣片 六、缝合成衣 ① 缝合程序,锁眼,缝制口袋(缝合机或手工)→合2边肩→上2个袖边→合大身→上门襟边→手工收尾。 ② 缝合要求: 6G、7G用8号缝盘 9G 用10或12号缝盘 12G 用14或16号缝盘 七、后整理 1、毛线按成品尺寸来整烫。 2、山羊绒,绵羊绒①缩绒 ②清洗 ③放柔软剂 ④脱水 甩干 烘干 ⑤按成品整烫。 八、如何确定密度横密=针数/尺寸 直密=行数/尺寸 开衫背心尺寸的确定方法: 背心挂肩尺寸=胸围尺寸/5+(5~6)cm 下摆边罗纹尺寸:6~6.5cm袖口罗纹尺寸:2.5~2.6cm 门襟边宽度:3~3.8cm口袋边的高度:2~2.2cm 口袋深:12~12.8cm口袋宽:12~12.2cm后领宽:16~18.5cm 后领深:2~3cm 前领深:20~26cm(或者与挂肩同步) 毛裤工艺设计程序 1、 确定毛裤坯布组织 例:平针,抽条(2×1)(3×1
)(5×
)2、 确定毛裤坯布组织的密度横向密度(针数)×直向密度(行数) ① 平针测量方法:横向密度和直向密度(全部自然测量)
② 制作样片分二步:A先织小样片,选密度(大身密度和罗纹密度) B再织大样片,样片针数及行数按机型选择 6G,7G 100S×100R取大样片的正中间60S×60R 9G ,12G 160S×140R取大样片的正中间120S×100R 横密=针数/尺寸直密=行数/尺寸 裤子:横密+0.1,直密×0.951、 确定毛裤的款型毛裤款型大致分2种:不贴裆,贴裆。 A、平针:不贴裆 B、裤口和腰织单罗纹1×12、 确定毛裤成品尺寸 ① 按人体测量(臀 腰围 裤头) ② 参考成品尺寸规格表(臀 围栏)再按顾客要求修改。 3、 缝合成衣: 6G、7G用8号缝盘 9G 用10或12号缝盘 12G 用14或16号缝盘 合腰,缝前后直裆,合裤腿,手工收尾, 整烫羊绒或绵羊绒 先缩绒→清洗→柔软→脱水→烘干→晾干→整烫(按成品尺寸) 弹力衫的工艺设计程序 一、确定毛衫坯布组织例:2×1(双罗纹);3×2(坑条
);4×3;5×4 二、确定弹力衫的密度
横密(针数)直密(行数) 横密测量方法(撑开一个针距)直密自然测量÷(0.95~0.97) 制作样片分两步 ①先织小样片选密度 ②再织大样片(样片针数与行数按机型而定) 6G,7G 100S×100R取大样片的正中间60S×60R 9G 160S×140R取大样片的正中间120S×100R 12G 200S×180R取大样片的正中间160S×140R 大身密度确定后,横密+0.2,直密×0.95便为袖子密度 三、确定弹力衫款型 ① 大身:全身2×1双罗纹,直腰 ② 领:高领2×1双罗纹+圆筒 计15cm ③ 肩:坡肩或平肩 ④ 确定袖型:西装袖,时装袖 ⑤ 下摆边,袖口边(紧罗纹)2cm 四、缝合成衣合一边肩→上领→合另一边肩→上袖子→合大身 五、整烫 ①按成品尺寸整烫 ②绵羊绒,山羊绒,整烫(先缩绒(缩绒剂:40℃水40分钟内)→清洗→柔软(柔软剂)→脱水→甩干→烘干→晾晒干→按成品尺寸整烫)。 六、如何确定密度 横密=针数÷尺寸 直密=行数÷尺寸 隔夜测量精确 下摆边 紧罗纹 袖紧罗纹 直密÷0.95 ① 挂肩尺寸=胸围尺寸÷5+(2~3)cm ② 袖肥尺寸=挂肩尺寸-4cm ③ 袖山高尺寸=
女士:13~16cm 男士:13.5~15cm ④ 弹力衫袖山高尺寸加放2~2.5cm 弹力衫袖肥加放1~2cm ⑤ 袖山头宽:女士8~12cm, 男士12~16.5cm ⑥ 袖口肥:女士9~12cm,男士12~14cm ⑦ 收肩低:一般2~3.5cm ⑧ 后片收针高度是挂肩的1/3以下模式:0-n-1,4-3-N,6-3-1 ⑨ 后领收针模式:0-n-1,2-2-n,2-1-2,平2下 ⑩ 肩斜收针模式:0-n-1,2-n-N ⑪ 前领收针模式:2-2-n,4-2-n,4-1-n(后领针数为单此n=1,双此n=2),平织 ⑫ 领底平收:领宽的针数÷5×2(领平织尺寸1.5~2cm) ⑬ 袖山高收针模式:(先急后缓再急,暗收,平织2行)4-3-n,6-3-n,4-3-n,2-2-3(暗收),平织2行 ⑭ 挂肩收针分配:0-n-1,4-n-N,6-n-1 圆领套衫工艺设计程序 一、确定毛衫坯布组织例:平针,平针抽条,四平针 二、确定毛衫密度 ①横向密度(针数),直向密度(行数) 平针测量方法:全部自然测量。 ②制作样片,先织小样→选密度。 再织大样→样片针数、行数按机型选择。 6G,7G 100S×100R取大样片的正中间60S×60R60S×60R 9G 160S×140R取大样片的正中间120S×100R 12G 200S×180R取大样片的正中间160S×140R ③密度确定后 横密=60针÷尺寸 直密=60行÷尺寸 三、确定毛衫的款式 ① 大身:全平针 直腰 ② 肩型:坡肩 ③ 袖型:圆袖 ④ 领:1×1单罗纹 四、确定毛衫成品尺寸 按人体测量,净胸围加放10~14cm;女士加放2~5cm。 五、缝合成衣 ① 锁眼(前片、袖子)→合一边肩→上领(分四块,衣片也分四块,再合上去)→合另一边肩→合袖子→合大身。 ② 缝合要求:6G、7G用8#缝合机;9G用10#缝合机;12G用14#或16#缝合机。 六、绵羊绒、山羊绒样片处理 ①样片回缩后测量直密,横密。做记录 ② 缩绒(缩绒济)清洗,脱水,晾干,整烫(按成品尺寸) (1)挂件尺寸=胸围尺寸÷5+(2~3)cm (2)袖肥尺寸:男士=挂肩尺寸-3.5cm 女士=挂肩尺寸-(4~4.5)cm (3袖山高尺寸=+修正值(1~2)cm (4)袖山头宽尺寸:男士=12~16.5cm 女士=8~12cm 七、衣片编织步骤
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