编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

370 人签到

编织日记之——紫色男毛衣(24日最后更新)

关闭 热度: 1 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

每天已习惯了边织毛衣编浏览论坛了。。

就在刚才突然萌生出写一篇编织日记的想法。一方面是因为自己还手生得很,织每件衣服都要碰上很多问题,拆上无数次,希望通过这种写日记的方式及时和大家交流,获得宝贵的意见;另外也可以和众多正在编织中的JM分享编织的苦与乐(或许编织对于高手们已经没有什么苦可言了)。。也不知道效果会怎样,先试一试再说。。

先上的是昨天刚开工的一件衣,给男朋友织的,,,紫  色毛衣。。。。
先唠叨两句,省得大伙说我没品味,,我知道东方男人不适合紫色,没办法,男朋友指定的,说要这样高贵的颜色[s:9] 。。他最近在看歌德,也许觉着穿个这样颜色的衣服,就能摸着18世纪的一缕青烟了。。。反正,他把我推荐的墨绿给否决了,没办法,衣服是人家穿的,随人呗。。。

于是,买线就成头等大事了,要挑一个男人能穿的紫色,可不太容易,再不敢网购了,,看了论坛里关于北京毛线店的介绍,先去了阜城门的万通,发现那里几乎都是时装线,然后又去了瓷器口,终于买着了一种紫色夹花的线,是Australia的一个patons牌子的线,

好了,进入正题了。。

设计好的款式是普通矮领套头的(人家不穿高领,说扎),用4MM的针,花样是桂花针,就是织两行在换针,是较大桂花吗?(人家还不要什么竖条了,因为去年已经给他织过一件麻花毛衣。看到这,大家说说,我男朋友是不是特难伺候??写这个,就是希望姐妹们能同情我1把,顺便批批他,我好教育教育他),

11月28日

昨天织了个12针的小样,量了一下,10针的宽度是4.7CM,
我需要的尺寸是51CM到50CM的宽度,也就是缝和后101CM到102CM的胸围,好了,那分片织一片起110针正好,。
织了双罗纹20行开始织桂花针,现在总长度已经织了21CM了。量了一下宽度,居然只有49CM!!!难道是我量的不对??不过经验告诉我,因为针和罗纹会拉紧衣服,衣服越往上织会显得越宽的。。但真的没问题吗??已经21CM了亚。。。。

搁在一边好一会儿了,一边写贴子,一边犹豫着要不要拆了多加个四针。。。。

希望这样无味的贴子也会有人看。。。

上图,,,

唉。。。

唉。。。

11月29日

看了大家的回帖了。谢谢大家的鼓励和支持(赫赫,这样的话现在听多了。不过我是很认真地亚,不是学颁奖礼上那样的)。。。你们的回帖就是我的动力亚,,这样的话,每天都不能偷懒了。。

尤其谢谢云版和单数,我一直犹豫不决的就是这个。。不过现在已决定拆了。。。。

针对好多同学问到的桂花针的织法,已经有姐妹回答了。。不好意思,忘记是几楼的哪位姐妹了。。其实很简单的。如果圈织的话——
第1行:上下上下上下上下上下上下上下上下
第2行:上下上下上下上下上下上下上下上下
第3行:下上下上下上下上下上下上下上下上
第4行:下上下上下上下上下上下上下上下上
第5行:重复第1行
……

好了。。终于轮到说我的毛衣了。。。。

今天中午去了中关村图书大厦,,,专门去看编织书的。觉得桂花针织出来有点老气,要是织好了爱惜着穿,简直可以穿到60岁了!想着反正决定拆了,不如去找个好看的花型。

图书大厦书挺多的,至少比旁边第3极强,不光编织书。。不过男毛衣的花样还是那些,繁的不爱看,也不会织,翻了好些书,才挑了几样觉着不错的。。又不能都买了,怕花钱,不值得,所以就把图解描了下来,

,

刚刚才织了两个小样,

,,

,,

,,,

,,,

经过和男友的几轮磋商,目前决定改织第2个,织高翻领(呵呵,我干活总是这样的,没个准,朝3暮4)。。。效果图不清楚,没办法,我拍了好多张了。CANON A40,低端机,近拍就这样的。。我拿它也没辙。大家多包涵点吧,对不住了。。

如果有同学对新的花样感兴趣,我争取明天弄个说明或画个图解什么的吧,,我得赶工了。。
[s:17]

11月30日

今天把前两天织的桂花针拆了,从罗纹开始织的新花型,加了11针,现在是121针。。

成果看似不错吧???织了5个小时吧,,,[s:5]

还是织下针顺手,前几行的时候,老忘换针,上针老织成下针,,该绞针的时候也没绞,只好退回去重织。。多织了几行就好了。

感觉现在好看多了。秀气点。。大伙说呢?

刚要发帖,男友在一边吆喝“提一句我行不行?提一句我!”烦死了。我问关他嘛事儿,答,我织毛衣的时候他帮我剥了倆桔子。。。写到这,他又放了一响屁。靠! [s:9]

12月1号

前几天都是10点以后才开始写日记。今天扛不住了,早晨难得起个大早—— 一睁眼,一骨碌就起来,披上衣服立马开织。。。织织停停,不知不觉起码又织了5个钟点。。。

早晨织错了一个绞针,8字型织成了Z字型,过了好几行才看见,只好漏掉那几针再挑织。刚才又错了两次,我真该歇歇了。这会儿眼也直了,脖子也硬了,膀子也酸了。。。。。。。。。

织了差不多快3两线了,还剩照片中的1点点。。。自己不太满意的是:花这么多时间,应该多织1点的,而且这个花样也没有桂花针织得平,,,

明天应该能收腋窝了。。还得加油!刚开工的那天,在男友面前夸下了海口:快则10天,慢则半月就能穿上新衣服了。。按现在的进度看,10天后顶多只能穿马甲了。。。。。 [s:7]

12月2日(黑色星期六)

吸取前两天干活太猛的教训,今天织得慢多了。。不过,到下午4,5点的样子,也开始收腋窝了,对男友一再提出的下跳棋的提议也充耳不闻。。。。。。没看见我正投入呢??

收了几行后,我把YY铺床上开欣赏了,怎么觉得还是小呢????拿起尺子1量——宽度居  然   只   有      50CM。。。。。。。。。。。。。。。。
我无语了……

我织样片量的时候,1个花样(24针)明明是10.6CM,我织了5个花样,加上留出的1针边,至少该53CM才对嘛!!怎么搞得??!!我好恨!碰死算了!!!!

不死心,上量量,下量量,,,抹了又抹的量,,,,,最宽不到52,,[s:13]

男友安慰我,说,从今天晚上开始减肥。。。。靠!骗谁呀??!!!

我还是拆吧。。。。。。。。。我要用双手造1个罗马!!不是庞贝

罗马城也是建了又拆,拆了再建的吧???

没关系,再织好的。。。我不会泄气的。新的罗纹已织了几行了(这次的罗纹比拆前多了4针,计划织完罗纹再多加4针,一共比原来多出8针),太晚了,没再拍照。明天再给各位看新进展吧。。。

拆前的留影:
不到5分钟后,变成了这样:

12月3号

今天没什么好说的啦

经过了前两次拆线的打击,劲头不像前两天大了。。织得时间少了,不过速度快了不少。。

永远要相信老话,只要功夫深,,,,,我好像有点前言不搭后语了。。。。 [s:4]

花开遍地,单表这枝:话说3号这天salmon同学在家消磨了1整天,跟男友下了把跳棋依然是毫无悬念的取得了胜利,哎,,觉得生活真是没劲!

男友抗议了,说自从写日记后,看到姐妹们夸我,我就自鸣得意了。。。老是用怪异的眼神看他,还对他颐指气使。。。。。。。。大家不要相信他!我要表白——

我一直把他当牛作马的使的!(在此很真诚谦卑的谢谢大家,谢谢大家给了我一个在他面前作威作福的机会![s:16] )

最后给大家看看衣服吧:
今天接着昨天的罗纹织的,这次的罗纹织了22行,114针,比拆前多2行,4针。上面的花样129针,拆前是121针。。。。4行绞1次,今天绞了9次了。。绞到27次就能收腋窝了。。。
可能是心理作用,感觉还是小,所以线拉得好松。

12月4日

不好意思得很呐,,今天光顾着玩儿了。也就织了2,3个钟头吧,我数了数花样,算了一下,今天才织了40行。想想一行才130针,速度也够慢的。

刚刚还在论坛的布艺版闲逛呢,要不是男友提醒,差点忘写日记了[s:5] 。早上看了本外国拼布书,超级的漂亮,突然对这感兴趣了。。

太晚了,又没什么成果,就不拍照了。。。。

我保证只此一回,下不为例!

12月5号

我现在也看线团上瘾了,每天都要在卖场蹲半天,就等着看谁家进新线。。。我可能是上瘾了

等我把这件织完,我要给我妈织件开衫,给我爸织个背心(我爸胖,织长袖太费事),给我妹织个帽子和围巾,再给我家的土狗高更织条裙子。。。。。。。。。

回来,先继续这件——
终于又收腋窝了!!!刚收了两行,我打算一边收11针,两边就是22针了。按
1—5—1,2—2—1,2—1—3,4—1—1的顺序收,不会少吧?
要是明天能把后片织完该多好啊!呀!噢!耶!

12月6号

今天肚肚疼,就织了1点点,日记也偷懒不写啦。。。 [s:5]
题外话:今天下跳棋又赢了,6步呀。唉,真是没办法的事。。。。

12月7日

后片终于完工了!!!
因为打算织高翻领,我的分配的领窝和两肩的针数为 35,37,35
先给大家看看后片:
再看看前片,已经织了这么多了(可我拆过的线团还没织完!明天先把他们搞完!):
这两天实在是太忙了。。我的蛤蟆男友老是抱怨不陪他玩儿,所以我特别开恩,准许他每天给我按摩10分钟

12月10号

两天没来更新日记了[s:5]

这两天气儿不太顺。。。。。先是下跳棋输给了男友;接着,好不容易DOWN了个伍迪艾伦的片,字幕又不同步,大傻子逞强要调字幕,结果越调越乱,根本没法看了。。这随便一个理由都足以让我火冒三丈了,结果是,我连续两晚都是很早就气呼呼睡了,日记也没写。
敌人是狡猾的,,不过,我及时调整了战术,终于在昨晚扳回了1局。我相信,我又重新掌控了局势,找到了新的制胜的法宝了。所以,今晚又高高兴兴继续写我的日记啦~~~~~~~~~

这两天织的实在少,本来就对后片收的腋窝不满意,后片总共才129针,一边收了11针,织
到上面觉得织窄了。135000说我的领窝37针有点小了。。我也没办法了,,领窝再开大的话,肩又窄了。。。我织前片的时候,还边织边犹豫着是不是要把后片拆了重新收腋窝。。。。[s:8]
我是不是很厉害?????论坛应该给我封个拆线专家的封号,算了,版主和管理员已经给我吃了人参果了,我也不好再计较这些虚名了。。

真是越织越发觉得累了。。。
男友主动把每天1次的按摩增加到两次,可是,我真的不觉着幸福呀,那哪是按摩,简直就是武松打虎!他是借机报复我赢他的棋
大家看吧,前片织了3天了,才这点
另,不少同学问我图解,晚上画了一个,头回画图解呀,不错吧。要补充一点的就是:图解是按圈织的织法画的,我是片织的

12月12日

前片差不多能开领口了。。
在论坛找了一晚上,也搞不清楚织高领到底要留多深的领口,我打算留7CM,也就是2.1寸吧,不知会不会太多。。。。。
郁闷死了,也没拍照。
这两天进展缓慢,连日记也懒得写了。真是该打PP
不过,这样写下去的话,也没人要看了,就剩我跟男友自娱自乐算了。。。(我这么说,他还老不高兴,要换作他肯定越是没人玩儿越高兴,最好让他自己玩儿,) [s:10]
我下棋去了,晚饭后赢了他一局,不服气,非得再来一局。跟我叫板,小子,放马过来吧!
[s:14]

12月16日更新

引用第126楼八爪鱼于2006-12-13 20:55发表的“”:
前住领开下2.1寸不够多噢,最起码2.5~3寸,上次给我老公织的开下了3.5寸(注:脖子较长),穿上看上去挺舒服的

[quote]引用第128楼单数2006-12-14 19:28发表的“”:

确实,如果开得太少,领子下面有可能会嘟噜着

小小声,不过这位JM开3.5寸好长啊(可能我脖子不够长吧,汗)

这两天论坛上不了,没看到2位的金玉良言,果然开高了,领子又得拆了~~~~~~ 可怜我为学用缝针收双罗纹,昨天一早起来就上网搜织法,早饭也没吃,线也拆毛了,最后弄好都下午3点了。。才出去吃的午饭亚。。。啊呀呀呀呀呀~~~~~~~~~(这会儿我就好比那张翼德,能喝断了当阳桥下水倒流)[s:20]

昨天我还美呢,织好后男友还没回来,自己先套上了,又是照镜子,又是自拍。。。觉得那是相当的好看呀。晚上男友回来试了才知道不行的。。哎,挑领子也相当的费事亚 [s:6]

没办法,拆吧,多的都拆了,还在意这点吗???

这是我昨天试穿的留影  [s:13]

12月24日

zan

总算织完了!!!!!! [s:10]

不过倒霉男友得明天才能回,还不知道袖子合不合适 。所以都没好好缝袖子,怕又得拆,先拿别样的线缝上,我先过过瘾再说,一阵摆弄,自拍了这些。。。[s:8]

好久没来更新了,日记变成了周记 [s:5]

总算在我失去信心前织好了,领子又拆了一次,把领窝改成10CM了,这下领子差不多了。不皱了。阿弥陀佛!
织袖子的时候,袖山又拆了1回,不过我很知足了。以前都是拆整只袖子的。而且,这次是头回片织袖子,效果还行

中间又去了一趟瓷器口(BJ的)补线,总共用了1.7斤,好沉!

还有好多的计划………………

我的目标是:一定要练成18般武艺!织,勾,缝,绣样样精通
以我这样的毅力和耐心,总有一天,我会打通任督2脉,成为绝世高手的,哈哈哈~~~

看我的5种武器:吓!吓!嘿!哈!

天马流星锤

天马流星锤

辣手毒蜂针

辣手毒蜂针

霹雳双节棍

霹雳双节棍

旋风夺命索

旋风夺命索

无敌追魂钩(还不会使)

无敌追魂钩(还不会使)

好了,该洗洗觉觉了。。

谢谢观赏,祝各位晚安!

谢谢观赏,祝各位晚安!

再占1个

桂花针是怎么织的?看得挺漂亮的,可以教教吗? [s:12]

颜色不错呀,男人也可以是五颜六色的吧,正在给我小儿子织一见橙色的衣衣,本来只是橙色还好些,可是加了白色和黄色的插花后越打越觉得象给女孩织的了,唉

我喜欢神秘的紫色 [s:2]  [s:16]

真是有心人,我就偷懒不爱记,总是毛衣织完了,织法也就忘了

分片织的罗纹能织得这么平整,真是佩服。
回复 支持 1 反对 0

很贵族的颜色,感觉你的男朋友是一个儒雅会享受的人。

你是一个值得他爱的女孩!勤奋的女孩!挺漂亮的!献花! [s:16]