编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

191 人签到

交流一下手套的织法

热度: 181 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

我喜欢织手套和袜子,多数都是送给家人和朋友。我不能忍受家人受冻的手和
脚。如果不做家务事,一天能织好一只。
我想和姐妹们交流,取长补短。
我织的手套有点不同哦。是不分左右手的,随便抓一只就可以戴,
这样手套的磨损程度要好一点。方法更简单。两只织法可以完全一样。

1.决定起针数主要取决于手掌的掌围,不考虑大拇指的针数。这是最原始的针
数。在安排好4个手指的针数后,大拇指的针数和中指一样。

2.大拇指是在织完松紧针后,开始加针,加出来的。
在任何位置开始都可以,在两针下针的两边各加一针,然后织两圈不加针的,
再织加针圈,是在上次的两个加针外边旁各加一针,照这样就加出了一块倒三
角形,加够大拇指的针数。然后把这些大拇指的针数穿在废线上,以后来织。

3.开始加新线圈织手掌,在大拇指的开洞处加10针,然后隔一圈减两针,是10
针的两边,各减1针,用对称减针的方法,形成一个三角形,然后又回到了最原
始的针数。(以后织大拇指的时候,在大拇指的开洞处挑起12针,也按这样收
成一个小三角形),是不是有点象织毛裤的加裆呢?大拇指和食指之间的虎口
的活动性非常好。

4.小指分叉处要比其他三根手指低,所以要先织,然后圈织4或5圈,约1厘米高
后再分其他三根手指。

5.挑针有洞的问题。我试过几种方法,都不可能完全没洞,只是洞的大小而已
。所以加线织手指时,线要稍微留长点,以后用缝针修饰,这在坛子里有说明
,可以找得到。

6.手指尖的收针问题。我观察了很多机制手套的收口,都是前后缝合的,形成
一个圆弧形。我也采用无缝缝合法,因为针数少,而且有口诀,很快就缝好了
,这样就不会有穿线收口形成的硬结。
zan

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 手套|主题: 5, 订阅: 0

[s:16]  [s:10]

说的很详细,正准备织手套,谢谢.

[s:16]  [s:16]  [s:16] 谢谢又学了一招

.手指尖的收针问题。我观察了很多机制手套的收口,都是前后缝合的,形成
一个圆弧形。我也采用无缝缝合法,因为针数少,而且有口诀,很快就缝好了
,这样就不会有穿线收口形成的硬结。
请问口诀是什么啊?

收藏了,谢谢!能把虎口之间的照片发过来吗?谢谢

多谢 [s:9]

虎口处看似一个小菱形,就像毛裤的裆一样。
在网上找了一个类似的图片
有时间我专门发帖子说明缝合口诀。

呵呵,这种织大拇指的方法我也用过,不过那是因为手套的手掌有花纹,不想破坏,才另加针织大拇指的,呵呵

收藏,谢谢 [s:16]