编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

61 人签到

[50~90cm婴幼儿毛衣] 小灰熊来了——仿红袖163的小小熊裙

这款小熊裙子,在上海手工艺术节上超级拉风了。是红袖163的原创,是件粉红色的。她的女儿,小163上台展示,那个范儿,倾倒全场……        桠枝把这款定为桠枝群第一次作业。我原以为不太难,研究了下图解,又找红袖问了几句,就信心满满滴开工了。
       这一开,就把自己扔到坑里去了。平时,最喜欢貌似复杂、其实简单的衣服,这款小熊裙子,绝对和我的原则相反。貌似简单,其实细节很多,很考验基本功。
       一条小童裙,错错复错错。本着不烂尾的精神,咬牙坚持,尽量不纠结,以完工为唯一目标。终于用几乎一整周的时间,搞定了它。细针细线的,工程不比大人衣服少,一开始弄大了,到了熊头,已经有60多公分宽度,拆了。换细线再开始,4股48支水灰色绢棉,潮3钩针(1.4),又小了。本想弄成3—6岁的大小,现在完工的尺寸,横量42公分(裙),前胸片19公分,整衣长度35公分。用线:83克。
       最后那个蝴蝶结,怎么也弄不好,缝不出原版那个圆鼓鼓的效果,只好缝了个手缝钻上去凑合一下。
       先上图片和过程图,没有合适的模特,嘿嘿,凑合只能看看衣服了,木有真人秀。
正面:

背面:
用漠漠丫头的网格起针法,8只熊,每只8格,共64格:
看下细节,网格起针的好处是,可以形成一个自然的花边,不用另外钩边了。
熊钩好了:
钩完熊之后,继续圈钩,同时,腰部两侧按图解减针;

减针:

按图解钩前片(中间的收针我不知弄对了没有,感觉不对劲):

按图解钩后片(原版的肩带我问了红袖,是边钩边连的,我弄不来,前后片分别钩完后,缝合的)

最后,把红袖画的图解附上,谢谢红袖:

本来拍了很多过程图,准备做个详细的图片过程详解,给群里正在钩的姐妹参考。
      但是,我一直错一直错,那个过程,就惨不忍睹了。勉强挑了几张可以说是过程图的,放在上面仅供大家参考。
      其实,红袖的图解,非常简约明了,已经做得非常好了。钩织经验丰富的姐妹,直接看原版图解,自己就能钩出来了。
      但是,我属于钩织经验很不丰富的,所以,感觉遇到很多困难。
      从不断的错误里,我大概整理了一下可能正确的钩织顺序,写下来供姐妹们参考,无比欢迎红袖163来指正。
      一、起256针,圈钩,按图解钩完小熊,和上面三行网格;
      二、继续圈钩,按图解,两侧收针;
      三、按图解钩前片、后片;
      四、钩肩带,边钩边连接,形成“工”字背心的造型。
      五、钩袖子、领口的狗牙边;
      六、另钩一片(我是起20针,钩短针10行,再两短针3辫子绕一圈),缝合到前片上去。

注意事项(我犯的错误,哈哈)
     一、针线都要细,我一开始用1.8的钩针,6股48支的绢棉,尺寸出来宽度有60多公分,超级大了,建议先钩一个小样,看看一只小熊有多大、多宽;
     二、可以用网格起针法,但是我推荐起大网格,就是5个辫子一个长长针那种,我起的是小网格,感觉有点小;
     三、熊钩完了,继续圈钩,同时两侧收针;(我是分片钩的,超级麻烦,还容易出错)
     四、肩带,问了红袖是边钩边连的,我弄不好,钩完了缝合的,貌似也可以。
     五、蝴蝶结,红袖说是短针的,我全短针钩出来超级硬了,缝上去铁板一块,无论如何弄不出那个鼓鼓囊囊的效果,就随便找了手缝钻弄上去,也凑合。

评分

没名字的人 + 2 编织人生有你更精彩^_^
1203582385 + 1 漂亮:)
淡然1 + 1 赞一个^_^
ntslyy + 3 赞一个^_^
lanyima + 1 赞一个^_^
bianzhimeiliqin + 1 漂亮:)
xjmhy021 + 3 漂亮:)
gzx_py + 3 赞一个^_^
凯儿宝贝 + 3 超可爱的!
佳佳qy + 1 编织人生有你更精彩^_^
随风尘 + 3 赞一个^_^
900309 + 1 赞一个^_^
蝴蝶翩跹 + 1 漂亮:)
爱有多深 + 3 漂亮:)
紫竹格格 + 1 漂亮:)

本帖被以下淘专辑推荐:

抢沙发!小裙很漂亮

真漂亮  发表于 2012-8-21 10:38

先抢沙发再慢慢来看

不错

漂亮

:P可爱

非常漂亮哦

哈哈,我一看就觉得难,不敢钩

桠枝说简单、简单,我被她忽悠了,哈哈。  发表于 2012-8-21 08:48

漂亮

漂亮

真可爱  发表于 2012-8-21 12:58