编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

33 人签到

[亲子话题] 儿子“还债”记

下班回到家,5岁的儿子告诉我,白天他在隔壁小超市买了个冰淇淋,跟超市老板娘说晚上我妈妈回来付钱,总共2.5元。我分别跟白天在家的我爸,儿子和超市老板娘(我的朋友)了解了一下情况,事情如我儿子说的一样,因为天气热,我爸暂时不在家(正好走开几分钟),他想吃冰淇淋,所以去超市跟老板娘商量后“欠”了一个,他回家后马上跟我爸说了这个事,等我回家去付钱。
       虽然钱不多,虽然儿子说的好像很有理,但我觉得还是应该让他知道他错在哪里,应该怎么去解决。我叫来儿子,平和的跟他说:“因为天气热,你想吃冰淇淋,而正好外公又不在,所以你就觉得理所当然可以去“欠”,你有没有想过还有其他方法?”儿子不知声,我继续:“你有没有想过可以等外公一会,或者可以给妈妈打电话?”“对不起,妈妈,我知道做了不该做的事,请你原谅我。”儿子马上乖巧的道歉。“既然你知道错了,妈妈可以原谅你,但是钱是你欠下的,你必须靠自己去还掉。”“那我没钱怎么办啊?”“给你时间想一想,明天妈妈再来跟你商量好吗?”儿子面露难色的勉强同意了。
       背着儿子,我找到超市老板娘,付了2.5元,告诉她以后不要随便给儿子“欠”东西,也告诉了他我和儿子上面的对话,并跟她商量好,明天我会引导我儿子用“打工还债”的方法来偿还他欠下的“债务”,并请她配合我,她同意了。
       第二天下班后,我询问儿子考虑的怎么样了,儿子告诉我说没想到办法,这时正好超市老板娘路过(这个不是商量好的),就提醒我儿子可以去捡饮料瓶子卖,儿子不愿意,说那样就更动画片《赛尔号》里面的主人公赛小息的老爸一样成破烂大王了,让他再想想其他办法。这时我见时机比较成熟了,就提醒儿子去超市打工还债(我肯定他会同意是因为之前他和超市老板娘的儿子一起在超市帮忙搬过小东西,并得到了小小的奖励,他肯定会觉得这是个不错的主意),果然,小家伙楞了一下后同意了。接下来就是怎么和超市老板娘商量,争取对方同意了,小家伙扭扭捏捏不敢去,非要拉着我一起,我鼓励他,你是个男子汉,自己的事情一定要学会自己解决,妈妈没办法永远跟你在一起,你要学会越来越独立,虽然你现在还小,但你也要去尝试。儿子还是走一步退两步,我看这样不行了,于是只能用糖衣炮弹了,我告诉他,如果他主动和超市老板娘商量并取得对方同意,我额外奖励他一个他想吃的冰淇淋,小家伙毕竟小,经不起诱惑,终于不再犹豫的出发了。
       两分钟后,儿子满脸笑容的跑着回来,边跑边喊:“妈妈,阿姨(儿子对超市老板娘的称呼)同意了!阿姨同意了!”这个时候我真正感觉到儿子如释重负!
明天开始,儿子就要接受超市老板娘的指令,去超市帮忙(当然,这些都是我们大人偷偷商量好的,都是孩子力所能及的事情,比如把歪掉的薯片袋放整齐什么的),我相信,儿子一定能做到,通过这件事情,也一定能帮他养成更好的生活习惯。
       孩子再小,也该有自己的责任,我们不能因为觉得他们小,就剥夺了他们的权力和义务,如果觉得他们真的还做不到,我们可以协助他,帮助他完成。我不期望我的孩子长大能有多少钱,也不期望他能有多大的权,我衷心希望我的宝贝儿子能成为一个有责任的男子汉!

评分

jiahe8080 + 1 我不期望我的孩子长大能有多少钱,也不期望.
麦麦83 + 2 赞一个^_^

高  这妈妈当的真合格

你这个妈妈太牛了,但是我觉得这个教育方法很棒

真是个有心的妈妈

向你学习!养育宝宝真的是件需要智慧的事!

向你学习!

很好的方法,很智慧的妈妈,支持你。

向您学习了!