编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

166 人签到
楼主: 糖、伯虎

测试一下怎样才算爱国

最近看到很多群里都有转发一些为了表示爱国而强烈要求抵制日货的贴子,我发现有很多店家卖的外贸线的标识都是日文,可见多是日货,你抢了吗?你买了吗?这能反映爱不爱国吗?我不知道,你知道吗?
愛家和愛國是同一回事,我是這樣想的
是個正常家庭的話,哪個孩子會不愛自己父母?

愛不愛國同理
自己家的孩子喜欢去鄰居家做客,喜欢和隔壁孩子打交道,不代表這孩子不愛自己的家
喜欢去日本玩,買日貨,並不代表不愛囯,有些東西國內買不到,有時是質量真的不如日本人
若抵制的同時,可以督促國產品超越日本或是歐美進口品,這會有意義許多
否則就只是魯迅筆下的一個個阿Q了

说的好  发表于 2012-8-29 21:46

评分

酋长 + 20 赞同

先不说抵制日货算不算爱国,愤青们回家看看哪家沒日货?而且都少不了。尤其电器,照这个道理,中国人基本不爱国。

{:1_1:}在北大校园BBS引起轰动的一篇文章,值得深思,希望大家都看一看  耐心的看完!   http://www.erlip.com/zt/aiguo
谢谢

微笑-文静家客服 发表于 2012-8-26 14:29
在北大校园BBS引起轰动的一篇文章,值得深思,希望大家都看一看  耐心的看完!   http://www.erlip. ...

贴子我看了心里堵的慌,可能是民族情结的原因我恨日本人,只想知道你对抵制日货的看法,你卖日本线吗?怎么想的呢

帖子我逐字看完了,真实度有多少我持保留态度
我认识的日本人,没一个如此张扬,甚至做什么都很谨慎到有点神经质,或胆小紧张
虽然我认识的那么几个也不代表全日本人都如此
我觉得现在的中国人比日人骠悍许多
日本的年轻世代现在沉浸在所谓"小确幸",也就是随处可以抓着的小小幸福里
譬如早上路边开了朵小花很美这样就能感到幸福
加上福岛那几座原发厂的问题,日本人的性格有所改变

也不是说不足为惧,是觉得文章写的,像第二次世界大战前的昭和男儿

对于经济方面的抵制,我的看法在于,中国内需很庞大,甚至在出口方面是很多外商的工厂
仅是单要满足国内人口的使用,厂商就可以几乎无后顾之忧
忧患不像是台湾或日本这样的蕞尔小岛,必须靠外界订单存活,所以要用抵制这种扩大内需的手段
而是在这种不怕无法存活的状态下,厂商不思进取
网购买线的姊妹不就碰过多起纠纷?这是中国现在的最大危机---商誉不佳,没理还气壮
来说说日本人做事
如果买的东西那么一点瑕疵,包退,所有管理阶级的人物通通出来道歉
遇到毁损商誉的纠纷,譬如没诚信.欺瞒,全都要公开下跪道歉,而且这商家可能就消失了
这是在岛国恶劣生存环境.激烈竞争下养出来的民族性
经济体质上不一样,没有物资也没有空间,逼迫日本人必须要生产最精良的商品还要提供超越客户想象的服务

进步来自于忧患意识,有些人选择自保就好,有些人选择杀出一条血路
韩国日本的做法是破釜沉舟式,不进步就灭亡的方法,我认为这种经济侵略光用抵制挡不住
中国是很厉害的国家,但战略上不能只守不攻,因为守久了,怠惰了,就注定输这场仗

目前网上的抗日愤青  和 清末义和民团 没什么两样,往往国事就坏在他们手里 。

有同感,日本史上也有這一段,但發展不同,日本幕末的攘夷派和開國派之爭,日本選了開國,大清鎖國,一來一往,科學技術上程度就差異懸殊了,一百多年前的事,不需要再來一次  发表于 2012-8-28 22:55

酋长 发表于 2012-8-28 22:46
目前网上的抗日愤青  和 清末义和民团 没什么两样,往往国事就坏在他们手里 。

对这我有点不同看法,什么事情都有两面性,不能一概而论,从来都是成者为王、败者为寇,赢了就是英雄热血青年,输了就是反贼有勇无谋,不管如何.他们的出发点和所有的中国人一样,都是不愿意看到日本人欺负到头上,现在中国人缺少的就是亮剑精神,只是这剑应该如何亮.

糖、伯虎 发表于 2012-8-28 23:29
对这我有点不同看法,什么事情都有两面性,不能一概而论,从来都是成者为王、败者为寇,赢了就是英雄热血青 ...

技术性问题{:1_1:}
远远就拿着大刀霍霍的挥和酒席上舞剑巧妙拿下敌方将领项上人头的差别

义和团,也是十足的爱国者,这点不用怀疑
我不认为他们是败寇,历史的书写需要更加宏观,中国史书单一覌奌的书写方式对这样的人物并不公平
像我说的,爱国心人皆有之,但有时爱之足以害之
武勇很好,不能无谋

就来单分析最终成败好了
激进去焚烧毁坏日货,假设说赢了,那最后赢得的是什么?如何定义成功?目标是什么呢?
抵制日货,目标是什么?如何达到?
做事情总得有目标,这样才能讨论成功和失败的差别,也必须要有目标才能拟定战略,否则就是瞎搅和,凑热闹

爱国是什么很难定义,更难去定义某种行为爱不爱国
那好像情人拉着对方说”你爱我吗?你要用什么证明你爱我!!”
遇到这种情况每个人的应对方式也都不一吧