编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

4092 人签到

仿衣面面观请关注!

热度: 0 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

用什么样的毛线织可以贴身穿,不同的线各有什么优缺点,大家各尽所能的说说吧。现在大量收集好看衣衣的图片,随时准备动手。看着论坛里这么多的漂亮衣衣,尤其喜欢那些个“仿”“克隆”的,有的比原版的都好。同时意识到一个问题,就是好像那些个手工织的大部分都回觉得毛线没有买的好,一眼就看得出跟织的有很大差别(有些克隆的除外),这是为什么呢?是因为颜色搭配有问题、款式设计老套了还是毛线跟制衣厂商的大不相同还是什么原因,希望仿制成功人士仿之前都是从那些方面入手准备的给一点意见。
这是我第一次发帖,希望大伙支持一下,给新手我一点意见。我虽然七八岁就开始会织,十几岁就开始会钩,不过到现在为止都只会最简单的,没有任何长进,但是对这门手艺/或者说是艺术的爱好还是不止阿,可能说得有点长了,希望看完我这段话的人最后不要忘记给点意见 。谢谢!!!

补充:多看看韩剧会发现里面很多好看的搭配里面都会配有毛衣,感觉毛衣放里面会增加一种时尚感。而在生活中我比较讨厌毛衣尤其是自家织的毛衣,总觉得没式样,除了像冬天这么寒冷的季节穿一下。
但通过不断的观察和收集图片我发现其实很多漂亮的短衫都是针织的,这两年夏天漂亮的衣服都是吊带居多,光穿吊带又觉得太露就得加件短衫,好看的短衫也能给整体搭配增色不少的。
我又买过一件个人觉得比较贵的毛衣,其实线不怎么样,而且是那种很多股并在一起的线,但是我当初愿意花三百多大洋买下主要是因为它的领子好看。冬天穿毛衣领子、袖口很重要,因为基本上就他是露在外面的,其他部分都藏外套里了。但仔细看看那领子也没什么特别的织法,其实就是多了点创意,加了点带子、亮片之类的创意。
前两天在论坛上看到有人发了一条关于手工制作这么便宜的帖子:说是用很细的线钩制的很大、很精细的桌布怎么就这么便宜,出口价折合成人民币也就十几块钱。由此我觉得,在下手织一件毛衣之前,必须得首先把它的一个整体构图设计好,不能简单地只是用线、针,更需要花心思、巧构思,不要总是走固定模式。不要让身上衣只是“千针万线”的代名词,而是要让人穿出时尚感。不是因为去制作他的时间而珍惜它,而是因为它的创意而让人爱不释手。
所以希望大家一起努力,把遇到的问题和看到、想到的一些好的建议一起发表出来探讨。
补充:下面几位都说应该织小点才能除去毛衣固有的伸缩性显得合身,我也觉得是这样,我最讨厌织的毛衣袖子太粗,和没有腰身,以至于合身点的外套穿外面会使毛衣皱在里面ge得慌。
那么我们是不是应该织小一点呢,还有对于合身我觉得是不是可以先用一张大点的纸(比如说是日历纸)在上面画下我们想要的式样,然后照着那个织,就相当于裁缝裁布一样,而我们是照着样式直接织出合尺寸的“布”。不知道这个方法可行否???
[fly][move]23楼的说的经验不错,大家可以看看[/move][/fly]
注:由于谈的多了发现有点偏题了,希望看过的各位不要觉得奇怪,以前标题叫“线的学问”
zan

我和你有同感呢!我总感觉店里卖的毛衣好象比较洋气,具体点说好象是线比较洋气。

羊绒线可以贴身穿,价钱有点偏贵.我有一件胸罩背心是养绒织的,纯度不高,有一点扎.

要是能织得象买的一样就好了

ylf1984我和你一样,只要你勇于创新一定会有好的东东。祝福你
[s:16]

有同感 [s:23]

我觉得主要还是款式问题,一般总容易在乎织什么花样,其实款式更重要些。就算是外面买的,如果款式不好,也会觉得土。

我觉得纯羊毛线就可以,穿着很舒服.我的毛衣都是手工织的,主要是合身,外加有点别样的款式就行

全棉的能还便宜

成品毛衣都是经过加工定型的,穿起来不容易变形,其实织的时候尺寸很小.自己织的毛衣尺寸偏大,穿起来容易变形.这是我的体会.