随着一段柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲起,《寿司之神》拉开“数寄屋桥次郎(Sukiyabashi Jiro)”店门,电影开始了!(此曲是托马斯·比彻姆--Sir Thomas Beecham指挥的吗?)之后,寿司制作过程展现在屏幕上!这部纪录片讲述的就是现年87岁的日本寿司制作大师:小野二郎!
東京銀座(東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビル B1F):
一座办公大楼的地下层;
一家小餐厅裡;
一位高齡八十六岁的壽司師傅!
每天,他用细腻灵巧的双手,把新鲜的鱼材跟软Q的醋饭捏握到一起,然后一次一片的,把全世界公认最美味的寿司呈现在客人的面前。他是小野二郎,全球最年长的米其林三星大厨,当今世界上最伟大的寿司师傅。在日本,他的地位崇高,被誉为“師傅中的師傅,達人中的達人”。
来自世界各地的饕客来到“数寄屋桥次郎”,只为一尝小野的超群手艺。米其林指南调查人员认为,数寄屋桥次郎是「值得花一生去等待的餐厅。」「不管吃过几次,二郎寿司总是令人赞叹,唯有三颗星才足以匹配这家餐厅。」
日本知名美食作家山本益弘则说,「他所有的寿司都很简单,看似没花多少功夫在上面,但吃过之后,都会惊叹这么简单的东西,味道怎么如此有深度。」
不过,他的餐厅只有十个座位,厕所甚至在外面,世界上没有这样的三星餐厅啊。小野如何达到今天的成就?
现在,南加州大学电影系毕业的大卫贾伯(David Gelb)把小野的故事拍成纪录片《寿司之神》。大卫是道地纽约客,自小热爱寿司,他捕捉小野制作寿司的每个细节,并以交响乐搭配慢动作影像,精致呈现出日本美食文化的细腻动人。他记录小野二郎的传奇故事,透过镜头,让我们看见完美背后,寿司师傅绝不妥协的信念和态度。
片中,品尝寿司被真实演绎为欣赏莫扎特交响乐的乐章了,那是“味蕾和嗅觉”在倾听!二郎,便是指挥家了!
小野二郎虽已年近九旬,但始终追求完美,律己甚严。他专注寿司本业,店里只卖寿司,不卖别的。数十年来,他不断研究,努力改善,精益求精,期望达到颠峰。拿寿司上的小小一片章鱼来说,韧性十足的肉质必须透过人力按摩才能变软,过去小野按摩章鱼30分钟,自认已经不错,但后来发现,若增长到40分钟,口感会更柔软。而为了确保客人每次都能享受到终极的美味,他细心保护制作寿司的那一双手。不工作的时候,他总是带着手套,连睡觉也不例外。
小野二郎非常注重细节,从选购食材到烹制料理,每个步骤都经过缜密计算。上菜过程更是细腻,他仔细观察板前的每位客人,随时调整需求与服务,让整个用餐过程宛如一场交响乐演出,最后划下完美惊叹号。
这就是寿司之神!小野二郎究竟有何过人之处呢?又如何在中年后才成功?
二郎寿司的店面小的最多只容得下10个人,料理也只简单的只有各种口味的寿司,二郎师傅在柜台后重复着简单却很需要功底的动作,将饭团拿捏成型,附上鱼肉,来回反复的捏合,那力道很难用语言来描述,必须经过反复的操作才可以达到标准,如娴熟的魔术般的手法一样,看似很轻松的就变出一个寿司来。
而实际这样娴熟的技法需要很多年的基本功,反复的重复,反正的练习才可以让这个手法一如天生般变成习惯。职人之道就是每天重复同样的工作,将一件事做到极致,便可获得成功!
执着于你的事业,Enjoy your job!
他说:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”这娓娓道来的话语,让人感悟,若观者亦是为执着于事业者,且默默等待成功的那一天,也许为不禁泪流-----两行!
据说,崇拜二郎师傅的台灣壽司師傅不計其數,看到此影片,感動地表示:“喚起我當初剛踏入廚師工作的那顆努力真誠的心,也感受到小野師傅將一生獻上,為追求更美味壽司的精神,非常值得一看再看。”
职业,职业之人!
二郎制作寿司时表情严峻,他的出品也非常简单,采用定制菜单,只有19个手握寿司加一个蛋卷,价格取决于当日选用的食材,每人3万日元起。可是世界各地的名厨在吃过他的寿司后,都会惊叹这么简单的东西,味道怎会如此有深度?
也正因“职人”精神的数十年坚持,让他实现了个人的价值!
连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴,一举成为全球最年长的三星大厨,创下世界纪录;
要知道,目前全世界现今也只有【68家】米其林三星级餐厅!再观其星级评鉴分级:
一颗星 ★:是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;
两颗星 ★★:餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;
三颗星 ★★★:是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。
说到这里,让我们重新来认识下寿司吧!
关于寿司:
壽司,日本人的傳統食物!
握寿司(握り寿司),日本江户时代兴起,制作者用手把米饭握成一口块,涂上一层山葵(日本芥末),最后铺上配料。视配料种类之不同,有时会用一块海苔把两者缚在一起。在日本,若不加说明的话“寿司”一词多是指握寿司。
日本正统寿司的两大流派为关东手握寿司和关西押寿司。
----关西押寿司的口味浓重,而且因为离海远的缘故不会用太多新鲜鱼生,而是把调味过的各种食材和醋饭一起放在模具里压制出来。
----关东手握寿司则更得日本饮食文化的精髓,不需要任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,不仅可以保证米的颗粒圆润,同时保持米的醇香。追求原料的极致新鲜和简约,多余的调味统统舍弃,搭配甜美的醋饭和刚杀的新鲜鱼生,达到完美的境界。
因为讲究新鲜,握寿司的生命如同春日的樱花般短暂,最佳的味道只在转瞬之间,因此对于寿司师傅的手握技术尤其讲究。
这一小团的米饭上放一片生鱼片,简简单单,却在最近十五年征服了全世界食客的味蕾,让全球的主厨惊艳,成为二十一世纪最理想的饮食--快速、健康、丰富的Omega-3、异国情调、时髦流行,连绵不断的回转寿司轨道,仿佛取之不尽、用之不竭的聚宝盆!
1980年代后期,寿司出现在洛杉矶,日本师傅努力改变美国人的口味,教他们吃生的鱼肉,并且大获成功,其中最知名的就是日本料理餐厅Nobu。日本名厨松久信幸借着受人欢迎的鱼料理,在汉堡王国打响了Nobu的名号,目前在全球拥有25家连锁餐厅。艺人玛丹娜在松久信幸的第一本烹饪书上这么写着,「如果Nobu在一个城市开业,这个城市将从此改观。」
这种健康、新奇又新鲜的饮食正在全球发烧!
光是洛杉矶就有2,000家日本料理店,纽约跟伦敦也一样多,巴黎跟莫斯科有1,500家,在东京更是大受欢迎,日本总共有35,000家寿司店,日本人每年吃掉400,000吨鲔鱼。
未来呢?儿子是否可以接班,继续握出美味寿司呢?
也许正如二郎所言,鱼、虾上等货少了,以后也许就没了!
东京筑地市场是全世界最大的渔市场,每天的鱼交易量高达2,000公吨,其中有50公吨是鲔鱼。从南太平洋、日本海到地中海,全球百分之八十被捕杀的黑鲔经由日本卖出。
在这股寿司和生鱼片的全球旋风中,大西洋和地中海的黑鲔炙手可热,成为最大的商机,粗估一名水手在两个月的渔季里,可以赚到十万美元。从1995到2005年,十多个地中海沿岸国家纷纷加入捕鱼行列,更不用说从日本、韩国、俄罗斯和南美各国蜂拥而至的渔民。
过去四十年全球鱼消费量增加了百分之六十,工业化国家一年就吃掉2800万吨的海鲜,几乎跟十三亿中国人吃的一样多。这样下去,具有商业价值的鱼类在2050年前会消失殆尽。
(另有一部纪录片《全球寿司热---海洋枯竭迫在眉睫》,真的会说出这个传统美味的结局吗?)
结尾!在巴赫的無伴奏大提琴組曲下展开!
这种时候是发出各类议论、猜度的机会了!
显而易见的一点是:专研执着的精神把一个看似简单的寿司发挥到极致,而围绕在他身边的那些人无论是卖鱼的还是卖米的都和他有相同的气质,因此,这些同类质人群的存在,使得社会发生良性诱导与循环!
所谓“日本立足世界的一个法宝!”也不为过啊!
那猜度呢?
来自豆瓣的一些观众发出“广告论”----“与其说这部电影在讲述小野二郎的精神,倒不如说他整个过程都是在间接的展现祯一的技巧已经不在父亲之下(精神另说),并且每个场景都带着祯一出现。说白了就是你们之前来吃到的美味也是祯一做的,所以请在我死了以后,继续支持祯一”
是啊,难道没有这层含义吗?或许有吧,替儿子们做做广告,延续“數寄屋橋次郎--握寿司”的生命,又何尝不可呢?
价值,这些就是作为人的价值所在----“创造、创新、推动、传承!”
“当我在捏寿司的时候,我觉得意气风发。这些对自己工作无比热爱的人,无论是寿司师傅或是鱼贩,让人感动。”最后一个镜头展现,二郎坐在地铁里,慢慢微笑起来。
全文摘自 : 兄弟网站 巴菲特门
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