编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机短信,快捷登录

扫码登录更安全

24 人签到

[摄影作品] 湘西游记

苗王寨 这条白龙很显眼,知道在建筑中是起什么作用的吗?
一个老人在独钓 沱江
沈从文故居 对于我差不多久违了15年
他们的爱情故事(师生恋)可谓经典,那么老了 还那么相爱 。
照片大概拍于 老人最后一次回乡,中途在张家界的金鞭溪 游览
独立之精神 自由之思想 的  陈寅恪 大师 和凤凰也有交集 。另有所感的就是
                     一个贵族的出生 需要三代人的努力 。

有广场的地方 就有你们 。
远处的虹桥 两边的吊脚楼 还有一条沱江

还是找到了些关于编织的故事

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
摘一段 感同身受的文字 :

最后,回到最初的话题,很早以前我就曾经写过,旅游业的开发增加了当地人的收入,但是却失去了很多那座古城原有的东西,而这种东西,却正是很多游客希望在这里得到的。对于家乡,只能是存在我的梦里了,那种宁静,那种祥和,现在有的只是嘈杂和喧嚣,小河两旁的酒吧,各大景点追着你跑的小贩,我想任何一个人去凤凰都不是为了去逛酒吧吧,深圳大把,北京大把,上海更是大把,而且相比于大城市的,那小破地方哪能称得上酒吧啊。这些都只是表面的,因为可以宵禁,酒吧肯定都会撤了,城管可以做更多,小贩也都不敢出来了,凤凰当然可以回到以前的那种宁静祥和,但是有一点,失去了就回不来,淳朴。非常可怕,因为在天涯的最黑的旅游景点的排名中,已经出现了凤凰,那,人们还去凤凰干嘛?哀莫大于心死!

评分

ivyleo + 4 感謝分享
Shiweijuan + 2 赞一个^_^
编织玩家 + 10 真有这么可怕吗?我还没有去过呢,看来没必要.

酋长:把这次旅游的照片都发上来,省得我再去看了;P

同感,酋長快把照片通通發上來!!  发表于 2012-9-12 23:55

凤凰我去过,住宿餐饮都挺便宜的,清晨沱江边妇女敲打衣被的棒槌声,哗哗的流水声,沱江两边的吊脚楼挂着大红灯笼,至于酒吧那就不是我喜欢去的地方啦,姜糖是凤凰的特产,凤凰的葫芦也很便宜,还有......不说了,好像我在打广告似的,没去过凤凰的可去玩玩

不一样感觉,你的更丰富!!

谢谢分享

來猜猜,白龍,排除雨水用的嗎?

對於有歷史氛圍的處所和未曾受過汙染的荒野,開發是毒,而且是幾乎毫無回頭可能的
不要說中國境內多少古鎮,全世界最快樂的國家不丹也開始踏上不歸路,大城邊開始聚集貧民戶(原本都是農戶,為了追求發展到大城裡打零工,變成居無定所的貧民了)
資本主義的毒有多毒馬克思預言過了(馬克思當時針對的是工業革命的世代,但感覺現在也適用...)
人終歸變得不是個人,只能是大體制下的小螺絲釘,掉了壞了就換了,毫無尊嚴
開發是必然,朝向資本主義也可能是必然的結果,因為人性使然,人天生想過好日子,看別人有新奇好玩的自己也想要,說要人回去過上茅坑沒有現代設備的廁所,可能嗎?

但要了解歷史.傳統.自然和文明和開發未必是衝突,開發不可以毫無限制
更重要的是當地人要有自覺,否則賣爺爺賣奶奶祖宗八代都要抬出來賣(這不是玩笑話,歐美古董商會收遺像,而且還真有收藏家會買,中國人看了只覺得怪吧:f)
我不曉得為什麼很多人對老東西會有舊的不去新的不來的怪想法,而且把新跟好劃等號

早期台灣農村轉型的時候,很流行用塑料.夾板,買了塑膠椅塑膠家具,用夾板做了房屋裝修
先人留下來的瓷碗.紫檀木筷.紅木檜木的家具或是竹製藤製的家具,全都給古董商低價買去,甚至覺得那是舊貨,丟了
到比較晚期發現這些老件都被炒作到天價才知道自己笨,但怪誰?財迷心竅,對自己的文化沒信心,不然怎麼會把前人留下的東西拋棄?

古鎮是一樣的道理,弄些花俏好像很時髦的東西,沒事立個大招牌或是來個俗豔的碑,其實是嚇走了真正知道文化底韻是什麼的優質遊客
只能說檯面上浮現的問題,就是在反映本質上有很多不足之處,包含文化教育,包含經濟體質,包含社會結構
不能禁止當地居民去出賣自己的文化遺產,真的怪不了他們,我覺得應該要先檢討,到底是什麼原因逼得他們必須這樣做,是因為不懂,還是無奈?

啊,我還是要補充...
關於旅遊,令人不舒服的雜事爛事或天下大事別去想
適度搞自閉是應該的,人潮.攤販和亂七八糟的店鋪,我通常當做沒看到(其實注意力也完全不在那裡,真的視而不見)
不然會錯失很多有趣的細節:w  
我還沒去過完全不值得去的地方
每個地方都有自己的故事,可以全讀(不太可能辦到),或是只挑自己想讀的地方讀,但絕竅是不要老挑看不順眼的地方讀,除非是專門去找碴:c

真被你  答对了  ,下雨天 ,一条白龙 从嘴里吐出水的 样子 应该很壮观.

我呢买了沈从文的书,买了点龙须酥等几样喜欢吃的小吃,拍了一些最美的景象,对于那些不如意的东西呢还是视而不见的为好,省得坏了我的的好心情!

Shiweijuan 发表于 2012-9-13 11:57
我呢买了沈从文的书,买了点龙须酥等几样喜欢吃的小吃,拍了一些最美的景象,对于那些不如意的东西呢还是视 ...

我在宝箴书屋  和 沈从文故居 买了一大堆书 ,主要是能盖章,所以很满意!