编织人生论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

375 人签到

你想织毛衣不返工吗?不(转载)

热度: 60 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

你想织毛衣不返工吗?

很多手织毛衣的姐妹总是问:我的衣起多少针?我的领子留多少针?我的袖子怎么织?

等问题。  
  要知道线的针的粗细不一样,所织的花样不一样,甚至于各个人手织的松紧不一样,就

直接引起密度的不一样,继而就直接影响到所起的针数不一样。当然,毛衣的大小不一样,

针数也不一样了。  
  这些问题如果处理的不得当,其后果就是......拆!  
  那么,你想织毛衣不返工吗?
  我来谈谈我的心得。

无论是手织还是机织何种款式的毛衣,我认为它的步骤都是:  
  一、 确定成品尺寸:衣长  袖长  肩宽  胸围 .
  二、 测量横直密。
  三、 用尺寸乘以横直密写出工艺单
  四、 严格按工艺单的针数行数来编织。  

只有这样才能保证手织或者机织的毛衣一次成形,不返工!

现以两岁小孩的毛衣为例说明:单位厘米  
  一,量取这个小孩穿过衣酌情加放得出他(她)的成品尺寸:  
  衣长40 胸围70 肩宽29 袖长31  

二,选定一种线,一种针,一种花样,手织或者机织10个厘米长,10个厘米宽的小样片

测量看看1厘米中有多少针多少行,比方说有3.6针4.8行。3.6针是横密,4.8针是直密。  
  密度在编织毛衣中和尺寸一样同处于重要的地位,密度不对尺寸就会有偏差,密度对尺

寸也对毛衣才能一次成形不拆。(当然小样片越大密度越准确)
  三、写工艺单:  
  用直的尺寸乘以直密=行数;用横的尺寸乘以横密=针数;计算袖窿减针和领口减针,

使毛衣成形。
  先做前后片的工艺计算:
  1. 用直的尺寸乘以直密=行数:  
  斜肩高的行数:胸围的(1/20-1)X直密=2.4X4.8=11.5取12行了
  袖窿深的行数:胸围的(1.5/10+4.5)X直密=14.7X4.8=70.5行我取72行  
  腋位长的行数:(衣长-斜肩高-袖窿深-罗纹高)X直密=(40-2.4-14.7-5)X4.8

=86行
  后领深的行数:1.5(厘米)X4.8=7.2我取8行
  前领深的行数:6.8(厘米)X4.8=32行
   2. 用横的尺寸乘以横密=针数:  
  前后胸围的针数:胸围1/2X横密=126针,手工圈织就是252针
  前后肩宽的针数:肩宽X横密=104针
  前后领宽的针数:13.5X3.6=48针 6m
  单肩宽的针数 :(肩宽针数-领宽针数)除以2=28针

3. 计算袖窿减针和领口减针,使毛衣成形:
  袖窿减针:(126针-104针)/2=11针  2行减2针2次  2行减1针7次  
  前领减针:(分左右)平减11针 2行减2针4次 2行减1针4次  
  手织就是领的中间预留22针,左右也是这样减针
  斜肩用休止针成形:2行留4针2次  2行留5针6次

袖片的工艺计算暂时略有姐妹想听跟帖我再续

密度不一样针数不一样的。还希望姐妹们自己测量个横直密来算算再织!

实用  发表于 2011-9-22 20:49
zan

我都返工返怕了,我来慢慢看

我也害怕,可是刚开始不得不返工了

[s:16] 谢谢

[s:16]  [s:16]  [s:16]

我织毛衣老是想赶快开始,估计着针数就开始织了,结果总是返工,有时候返工返得毛线都变色了(织脏了),看来,还是应该象楼主这样开始麻烦些,省得返工。

好实用呀!谢谢了! [s:9]

很实用,谢谢楼主 [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]

不过以我的经验,小片算好后最好有一个系数,比如说算好了是200针,根据个人手的松紧情况,我的手比较紧,一般再加20针的样子,也要看选的花的情况,有时加15针,各位姐妹参考一下吧!

好想看袖子织法,总是和身子不相称。太感谢了,献花 [s:16]  [s:16]